3 ноября 2016, четверг, 09:05
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Мегаполис: размышления о будущем

Количество мнений участников проекта «100 мыслей о Екатеринбурге» перевалило далеко за сотню Дмитрий МИГАЛИН, 29 сентября 2016
Участники дискуссии пришли к единому мнению: город должен стать комфортным для проживания. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В Екатеринбурге завершилась серия семинаров, посвящённых проекту «100 мыслей о Екатеринбурге». В течение трёх дней эксперты в области науки, культуры, бизнеса и просто заинтересованные горожане обсуждали, каким быть нашему городу в недалёком будущем — примерно в 2030 году.

Дискуссии проходили в Уральском центре развития дизайна (ул. Горького, 4а). Им предшествовала почти трёхмесячная работа по сбору общественных мнений, сформулированных в виде небольших эссе. В конечном итоге таких эссе накопилось более четырёхсот.

Идеи принимались абсолютно любые, главное, чтобы они были направлены на развитие Екатеринбурга — городской среды, экономического, культурного, научного и образовательного потенциала. В начале семинаров заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ и главный архитектор Екатеринбурга Тимур АБДУЛЛАЕВ знакомили участников с «правилами игры» и предупреждали, что наиболее удачные и гармонично сочетающиеся идеи лягут в основу разработки Стратегии пространственного развития Екатеринбурга и определят миссию города в последующие десятилетия.

Вширь или вверх?

Сводить пёстрые лоскутки в единое полотнище доверили координатору проектов архитектурной фирмы MLA+ Яне ГОЛУБЕВОЙ. Картина в целом получилась достаточно интересной, хотя не обошлось и без внутренних противоречий: в частности, специалисты так и не сошлись во взглядах, должна ли уральская столица расти вширь или ввысь. Сторонники первого подхода указывают на необходимость «растянуть» Екатеринбург «до Первоуральска, Дегтярска и Богдановича». Оппоненты настаивают: «Судьба города — расти вверх». Между тем все постоянные посетители градостроительного совета Екатеринбурга помнят: в последние несколько лет к «росту вверх» отцы города относятся довольно осторожно. Почти на каждом заседании застройщики сталкиваются с требованиями снизить этажность объектов, а также продумать логистику: хвалёная «компактность» города привела к тому, что он уже сейчас в часы пик ежедневно стоит в пробках.

Тем не менее все участники дискуссий пришли к согласию в том, что Екатеринбург будущего должен стать высокотехнологичным промышленным и деловым центром, сохраняющий самобытность, жемчужиной советского конструктивизма с развитой транспортной сетью, богатым в культурном, научном и образовательном отношении, экологичным и равно комфортным для жителей и гостей города.

Завод или сад?

Высказывались совершенно полярные, хотя и равно интересные точки зрения. Вдвойне любопытно было наблюдать, как они ложатся в общую канву, проходя сквозь сито коллективного разума. Например, архитекторы спорили о том, должен ли Екатеринбург будущего сохранять черты города-завода или превратиться в город сад. Первого тезиса придерживались руководители филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Урал НИИпроект Александр ДОЛГОВ и Григорий МАЗАЕВ, второго — профессор, заведующий кафедрой УрГАХУ Алексей МЕРЕНКОВ. В итоге решили, что уральской столице не обойтись без развитого высокотехнологичного производства, однако это не помешает озеленению города, повышению его комфортности для людей. Парковые зоны пронижут территорию мегаполиса, как зелёные лучи, отходящие от поймы главной водной артерии Екатеринбурга — Исети.

Темы экологии касались и при обсуждении развития транспортной инфраструктуры. Председатель комитета администрации Екатеринбурга по экологии и природопользованию Егор СВАЛОВ обратил внимание собравшихся на необходимость сокращения вредных выбросов в атмосферу, что поможет сделать Екатеринбург более экологичным городом. Свои предложения по внедрению механизмов сохранения городской среды высказал представитель Фонда «Город.PRO» Владимир ЗЛОКАЗОВ. Многие ораторы предлагали активнее использовать экологичные виды индивидуального транспорта, например, велосипеды.

Деловой центр

Не менее пристальное внимание было уделено будущему уральской столицы как делового центра. Так, директор Уральского центра развития дизайна Сергей СТАРКОВ вспомнил историю развития города в 90-е. По его словам, уральская столица намного опередила соседей в развитии благодаря удачному географическому положению, сильному научному и образовательному кластеру, грамотным инвестициям в инфраструктуру. В результате сегодняшний Екатеринбург более комфортен для проживания, чем, например, Пермь и Тюмень. Чтобы сделать следующий шаг, считает Сергей Старков, необходимо продолжать поддерживать инфраструктурные проекты: строительство метро, крупных спортивных объектов, позволяющих принимать международные соревнования. Председатель совета директоров «Корин-Холдинг» Андрей БРИЛЬ предложил отказаться от «кладбищенского» бренда, связанного с убийством царской семьи, и добавил, что будущее Екатеринбурга как делового центра тесно связано с деловым и событийным туризмом, поэтому необходимо генерировать на территории города события в сфере культуры, искусства, науки и бизнеса.

Культурный потенциал

Не остался без внимания богатейший научный и культурный потенциал Екатеринбурга. Например, экономист Дмитрий КОЧЕТКОВ настаивает на том, что Екатеринбург должен стать производителем знаний как одного из основных ресурсов будущего. Ректор УрГАХУ Сергей ПОСТНИКОВ предложил активнее задействовать для развития ресурс городских вузов. Ректор Гуманитарного университета Лев ЗАКС заявил о необходимости развития  городской периферии, увязывания её с единой городской исторической традицией. Его поддержал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КАМЕНСКИЙ, который призвал не ограничивать культурную жизнь Екатеринбурга «утюгом» центра.

Выступления подчас звучали весьма эмоционально. Тем не менее участникам дискуссий удалось сформировать некое единое по каждому направлению развития городской среды.

Между тем

Результатом общественного обсуждения станет публикация книги «100 мыслей о Екатеринбурге», которая объединит видение экспертов о развитии Екатеринбурга, материалы стратегических семинаров, мнения специалистов администрации города и мнения горожан. Собранные идеи лягут в основу работы над Стратегией пространственного развития уральской столицы. Итоги проекта «100 мнений о Екатеринбурге» будут также презентованы на Форуме высотного строительства 100+ Forum Russia.



Новости по теме

Станет ли город-завод городом-садом? Дмитрий МИГАЛИН, 27 сентября 2016
Свои видением будущего Екатеринбурга поделились экономисты, философы, экологи и дизайнеры.
Благодаря идеям горожан Екатеринбург будет развиваться.
«100 мыслей о Екатеринбурге» озвучат на семинарах Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 23 сентября 2016
Горожане смогут поделиться своими соображениями о будущем уральской столицы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook