21 февраля 2018, среда, 19:48

Вернуться с воды на землю

Проект нового микрорайона на Верх-Исетской набережной вынесли на суд Градсовета Станислав БЕССОНОВ, 19 мая 2017
Доминантой квартала предложили сделать офисно-гостиничную высотку. Фото: презентация проекта.

Район, прилегающий к набережной Верх-Исетского пруда к западу от улицы Фролова, сегодня сплошь занят частным сектором. Здесь одиноко возвышается лишь одна высотка, которая выходит на улицу Татищева. Однако этот участок, с высоты птичьего полёта имеющий очертания прямоугольного треугольника, должен измениться до не узнаваемости.

Новую версию проекта застройки площадки 18 мая рассматривали члены архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. Девелоперы, впрочем, уже давно мечтают занять современным жильём класса «кофморт» эту весьма привлекательную территорию с видом на пруд. Изначально предполагалось продолжить здесь характерный для ВИЗа квартальный тип строительства, который предполагает чёткие очертания и границы отдельных жилых блоков. Причём, согласно задумке, вдоль Татищева должны были в ряд выстроиться однотипные 25-этажные высотки. Такая концепция, по мнению выступившего на заседании представителя архитектурного бюро Тимура АБДУЛЛАЕВА, сильно устарела.

— Нельзя сказать, что мы начали с абсолютно чистого листа, поскольку уже имелись определённые эскизные решения, — отметил Тимур Абдуллаев. — Отличие новой концепции в том, что была пересмотрена структура застройки и несколько смещены акценты. Теперь это микрорайон с домами переменной высотности (от 9 до 30 этажей). И мы отказались от деления участка на чёткие квадраты-кварталы, выбрав более свободный стиль. Таким образом, участок в границах улиц Фролова — Татищева — Плотников — набережной Верх-Исетского пруда, на наш взгляд, получит более живописный вид.

Архитектор не захотел сплошняком выстраивать стеной фасадный фронт ни у прибрежной зоны, ни вблизи улицы Татищева. Кроме того, посадил доминанту — офисно-гостиничную высотку — на основание мыса с пирсом, что находится около улицы Фролова. Пока очертания свечки, как и этажность, ещё очень условны. Но уже сейчас, как говорят разработчики, ей уготована судьба своеобразного маяка этого района.

А главное, на что обратили внимание и многие участники заседания, набережная пруда (к слову, одна из самых протяжённых в нашем мегаполисе) станет открытой прогулочной зоной, близ которой не будут ездить машины. Остаётся лишь продумать, как лучше этот участок для прогулок насытить точками притяжения, скажем, всевозможными кафе.

С другой стороны, как раз эта открытость вызвала жаркие споры среди членов Градсовета. Из-за разорванной сетки застройки участок открыт всем ветрам, и особенно зимой это не очень-то порадует жильцов. Всё-таки без ветрозащиты комфортным микрорайон вряд ли станет.

Кроме того, прозвучало предложение сместить упомянутую доминанту чуть западнее — ближе к пересечению Нагорной и Татищева, либо сдвинуть её немного южнее. Иначе, как было сказано, высотка «слишком нагло займёт место около мыса», будет выглядеть как будто бы случайной. Плюс так или иначе она прервёт единую пешеходную зону.

— Что касается уже построенного в черте района высотного здания, то его стоило бы стилизовать, осовременив фасады, чтобы оно не выбивалось из общего ряда, — подчеркнул главный художник Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ.

За решение этой чисто эстетической задачи девелопер и авторы проекта, пожалуй, возьмутся лишь в последнюю очередь. Дело в том, что Градсовет рекомендовал разработать альтернативный проект, где был бы всё-таки представлен вариант жёсткого квартального зонирования, при котором дворовые территории имели бы более оформленное пространство. Наконец, авторам пожелали «вернуться с воды на землю». Пока что, при имеющемся раскладе, по достоинству оценить архитектурные изыски можно будет лишь с другого берега пруда, с лодки или яхты. Для тех же, кто поселится в новом районе или будет просто приезжать сюда, чтобы отдохнуть на берегу, насладиться общей панорамой не получится — чисто визуально картинка рассыпается, если смотреть на дома со двора или променада.

Кстати

Дзюдоистам построят дворец в Академическом

В этот же день на заседании Градсовета обсудили эскиз многофункционального комплекса «Дворец дзюдо», который предложено возвести в квартале № 44 первой очереди строительства Академического района. Как отметил представитель проектной организации Павел КОРЕПИН, уникальный спортивный объект должен появиться по соседству с площадью перед входом в Преображенский парк. Внешний облик здания стилизован под ворота Тории — одного из главных символов Японии. И начинка этого восточного дворца продумана вплоть до самых мелочей. Предусмотрены соревновательный и тренировочный блоки, основной же зал способен будет вместить четыре татами. Наблюдать за спортивными баталиями (причём даже уровня чемпионата Европы) смогут до 2,5 тысячи зрителей. Для этого планируется помимо стационарных трибун обустроить раздвижные.

Внешний облик дворца стилизован под ворота Тории. Фото: презентация проекта.

Впрочем, здесь будут рады не только поклонникам дзюдо — благодаря особым техническим возможностям площадку удастся трансформировать для проведения теннисных и мини-футбольных матчей, свои игры смогут устроить и гандболисты. Более того, во дворце с лёгкостью поместится сцена для организации концертов и шоу-программ.

Градсовет утвердил эту концепцию большинством голосов. Хотя некоторые архитектурные помарки разработчикам придётся исправить. В частности, необходимо будет рассмотреть вариант совмещения парковки дворца с той, что имеется у парка. Благодаря этому зелёная территория не будет перегружена чисто утилитарными объектами, которые уж никак не украсят прогулочную зону. Плюс предложили развернуть комплекс фасадом к площади, чтобы они вместе образовали единое общественное пространство.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF