23 октября 2017, понедельник, 21:55
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Улицы должны «работать» на пешеходов и общественный транспорт…

На «Иннопроме» рассмотрели Стратегию пространственного развития Екатеринбурга Станислав БЕССОНОВ, 12 июля 2017
Открытое заседание Градсовета вызвало большой интерес среди посетителей стенда. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Совершенно новый и в чём-то даже уникальный для Екатеринбурга документ, который станет одной из конструктивных частей актуализированного Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года, был презентован 12 июля в рамках работы стенда уральской столицы на Международной промышленной выставке «Иннопром-2017».

Впервые для нашего города была сформулирована Стратегия пространственного развития, разработкой которого занимались на протяжении всего прошлого года. Причём, как заметил первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей КОЖЕМЯКО, в создании документа приняли активное участие не только профессионалы, но и непосредственно горожане.

— Все пожелания и замечания екатеринбуржцев были учтены разработчиками, а потому эту Стратегию можно по праву считать документом всего городского сообщества, — подчеркнул Алексей Петрович, открывая на стенде заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга.

Сергей КОСЕНКО. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Мониторинг мнений жителей был крайне важен, поскольку, по словам заместителя главы городской Администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея БЕЛЫШЕВА, «потребителями всех основных функций мегаполиса являются горожане, а значит, Стратегия должна в первую очередь ориентироваться на их потребности. Сбалансированное устойчивое развитие городского пространства необходимо именно для повышения качества жизни екатеринбуржцев».

Чтобы подготовить единый свод принципов формирования комфортной городской среды, которые в последующем станут ориентирами для принятия управленческих и градостроительных решений по развитию пространств в мегаполисе, на первом этапе специалисты оценили текущее положение дел.

— С одной стороны, были выявлены некоторые негативные тренды, — пояснил заместитель начальника Департамента по градостроительной деятельности Администрации Екатеринбурга Сергей КОСЕНКО. — Это, к примеру, низкая доступность отдельных территорий или их неэффективное использование и экстенсивное освоение, недостаточная связанность пешеходной и велосипедной инфраструктур и т. д. С другой стороны, у города есть и ряд важных достоинств, таких как природный ландшафт, сложившаяся компактная структура застройки, высокая плотность улично-дорожной сети и проч. Всё это в комплексе было учтено при разработке Стратегии, в которой городские пространства рассматриваются нами как очень ценный ресурс.

Но этим ресурсом, чтобы он был действительно эффективным, надо научиться грамотно распоряжаться. Для этого предлагается опираться на базовые принципы Стратегии. Они, в частности, предполагают использование потенциала территорий внутри города, оптимизацию существующего транспортного каркаса, сохранение природных ландшафтов, инвестирование в имеющуюся инфраструктуру, создание функционального разнообразия городских пространств и многое другое.

— Если говорить более предметно, то, например, предстоит качественно пересмотреть транспортный каркас Екатеринбурга и иначе выстроить иерархию улично-дорожной сети, — отметил Сергей Косенко. — Это поможет перераспределить транспортные потоки таким образом, чтобы в первую очередь улица «работала» на пешеходов и комфортный общественный транспорт. Автомобильный трафик, особенно транзитный, следует выводить из центра. В этой связи предполагается создание сети транспортно-пересадочных узлов.

Другая проблема, которую также учли в новом документе, связана с тем, что сейчас многие территории в мегаполисе преимущественно монофункциональны. Скажем, зачастую приходится ездить из одного района в другой лишь для того, чтобы сделать покупки или посидеть в кафе.

— В ответ на это Стратегия предлагает максимальное насыщение всевозможными функциями каждой территории, — объяснил Сергей Косенко. — Помимо этого, она требует соблюдения баланса социальных и экономических интересов, чтобы, допустим, вместе с новой жилой застройкой появлялись все необходимые объекты социальной инфраструктуры, места для досуга и, конечно, качественно другие общественные пространства, где можно было бы интересно проводить время и общаться.

Наконец, Стратегия позволит и дальше повышать узнаваемость Екатеринбурга, поскольку в ней особое внимание уделяется сохранению идентичности и своеобразия городских пространств, а также поиску новых символов.

— В этом смысле документ позволяет сохранять и преумножать те достоинства, которыми обладает Екатеринбург, — подытожил Сергей Косенко.



Новости по теме

Андрей КОРЮКОВ: «Цель Стратегии — обеспечить высокое качество жизни всех горожан».
Какой будет уральская столица к 2030 году Вопросы стратегического развития мегаполиса обсудили на «Иннопроме» Станислав БЕССОНОВ, 11 июля 2017
Уже подготовлена первая рабочая версия Стратегии.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF