23 октября 2017, понедельник, 01:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Лучшим зодчим вручили архитектурный «Оскар»

Подведены итоги X смотра-конкурса «Рука мастера» Станислав БЕССОНОВ, 14 августа 2017
Статуэтки изготовлены по эскизу архитектора Ле КОРБЮЗЬЕ. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

«Мы, наследники уральской архитектурной школы, хотим своими работами показать, что нам есть что противопоставить активно наступающим голландским, английским и прочим зодчим», — поделился один из призёров на церемонии подведения итогов X смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов «Рука мастера», получая награду.

Нынче конкурс, который проводится при поддержке Администрации города Екатеринбурга и под эгидой свердловского отделения Союза архитекторов России, предварял прошедший в выходные День строителя. Как признались организаторы и члены жюри, среди которых были в том числе и эксперты Архитектурно-градостроительного совета уральской столицы, на подведение итогов ушло несколько дней. Было не так просто решить, кому достанутся 4 главных приза — изготовленные по эскизу французского архитектора Ле КОРБЮЗЬЕ статуэтки в виде стилизованной руки мастера — и денежная премия.

Первый архитектурный «Оскар» в номинации «Градостроительство» достался авторскому коллективу Мастерской генерального плана городской Администрации за разработанную «Концепцию градостроительного развития территории в западном направлении Екатеринбурга» («ВИЗ-ЭКСПО»). Со слов победителей, этот проект уникален тем, что носит стратегический характер. За себя говорят сами масштабы — охвачены земельные участки общей площадью более 7 000 гектаров, перспективная территория растянулась на 8 километров западнее уже существующих кварталов ВИЗа Правобережного. Причём разработчики не только оценивали градостроительный потенциал площадки, но и, в частности, просчитывали возможные меры по оздоровлению и охране сложившейся здесь экосистемы.

Мастерская генплана разработала схему функциональных зон в районе Верх-Исетского пруда. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Вторую статуэтку в номинации «Малоэтажные жилые дома» вручили команде архитектурного бюро Владимира КАГАНОВИЧА, которая воплотила в жизнь проект индивидуального коттеджа в Сысерти. Возведён он в сосновом бору на берегу местного пруда. Нельзя не заметить авторскую находку — прозрачный ствол винтовой лестницы зрительно разделяет гостевую и хозяйственную зоны здания, в то же время он служит связующим звеном между комнатой отдыха сауны и эксплуатируемым участком крыши.

Коттедж в Сысерти победил в номинации «Малоэтажные жилые дома». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Обладателем ещё одной «Руки мастера» в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» стал авторский коллектив архитектурного бюро «Гордеев-Демидов», разработавший проект бизнес-центра на пересечении улиц Чапаева и Декабристов в Екатеринбурге. Многие наверняка видели его — фасады, рельефы, цветовое решение которых очень гармонично перекликается со стоящим рядом особняком, уже выполнены. Внутри в настоящее время завершается отделка, хотя с улицы уже сейчас прекрасно видно, как современный офисник удачно вписался в исторический квартал.

Бизнес-центр на Чапаева-Декабристов удачно вписался в историческую среду. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Наконец, последняя статуэтка оказалась в руках другого авторского коллектива — архитектурной фирмы «Алкута». Награду в номинации «Интерьеры» вручили за третью очередь торгового центра в Нижнем Тагиле. По словам победителей, «проект оказался сложным потому, что из характерной для многих современных ТЦ «коробки» надо было сделать что-то необычное».

За создание интерьеров для ТЦ в Нижнем Тагиле также вручили статуэтку. Фото: архитектурная фирма «Алкута».

Отдельно «золотыми» дипломами жюри также отметило работы молодых архитекторов и студентов. Так, например, высоко эксперты оценили проект Уральского центра науки и техники, который разработчики предлагают возвести в Екатеринбурге на улице Челюскинцев; концепцию развития рекреационной зоны «Мичуринские пруды» в районе Широкой Речки и т. д.

Добавим, что в следующий раз престижный смотр-конкурс состоится в 2019 году, поскольку проводится он раз в два года.



Новости по теме

В одобренной концепции микрорайон на набережной пруда имеет квартальный тип застройки.
«Свечка» за Домом контор и новый микрорайон на берегу пруда Содержит Фото На Градсовете обсудили перспективы развития территорий сразу нескольких кварталов Станислав БЕССОНОВ, 10 августа 2017
Проект планировки микрорайона около Верх-Исетского пруда рассматривался повторно.
На плитах рассказывается история рождения первого завода-крепости Екатеринбурга.
«Первому строителю города» вернули историю Содержит Фото На Плотинке после реставрации открыли памятный барельеф Станислав БЕССОНОВ, 9 августа 2017
В Историческом сквере недалеко от капсулы времени.
Облик города — в надёжных руках Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 22 октября 2013
У истинных мастеров архитектурного жанра Урала стало на одну руку больше. Изготовленные по эскизу великого французского архитектора ЛЕ КОРБЮЗЬЕ бронзовые статуэтки нашли своих «хозяев» в минувшую пятницу.
Эти красавцы в обозримом будущем украсят улицу Сахарова…
Город держит «Руку» на пульсе Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 октября 2013
В том, что Екатеринбург на федеральном уровне считается третьим по значению городом России, во многом заслуга уральских архитекторов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF