23 июня 2018, суббота, 18:58

Как сносили в Екатеринбурге

Лев КОЩЕЕВ, 12 февраля 2018
Фото: justmedia.ru

Долгое время у нас сносили только частные дома или ветхие бараки, да и те недостаточно быстро. Ситуация поменялась лишь в 2000-е годы.

 Видимо, первым капитальным зданием, снесенным в Екатеринбурге, стал Центральный рынок. Построенное несколько десятилетий назад здание с помпезными колоннами вызывало ассоциации с кинофильмом «Кубанские казаки». К нему самому особых претензий не было. Однако прилегающая территория в 1990-е превратилась в вещевой рынок наихудшего пошиба.

Как гласит легенда, дурная репутация квартала стала угрожать судьбе суперэлитного жилого комплекса, возводимого по соседству – квартиры там не желали покупать. Поэтому якобы его застройщики не только пролоббировали закрытие рынка, но и вложились в его снос. Когда это произошло в 2004 году, протестовать особо никто не стал, продовольственные рынки тогда казались безумной архаикой.

rynokСнос здания Центрального колхозного рынка. Фото с сайта 1723.ru

Правда, планы возведения на месте рынка чего-либо так пока и не претворились в жизнь, был вырыт только замечательный котлован. По состоянию на сейчас застройщик заявляет о планах возвести здесь к 2022 году современный комплекс на 50,5 тысяч квадратных метров жилых площадей и 7,2 тысячи «квадратов» торговых площадей. Формат продуктовых рынков тем временем переживает настоящий ренессанс.

 

Всего за несколько лет мы забыли, что когда-то квартал Вайнера – Радищева – 8 Марта представлял из себя форменный пустырь. Посреди него торчали вбитые в советские времена сваи – собирались строить что-то вроде нового ЦУМа. А на краю этой «степи» со стороны Вайнера одиноко стоял довольно большой жилой многоэтажный дом.

snos3Жилой дом по адресу ул. Вайнера, 33. Фото justmedia.ru

Торговые площади на этом месте сулили доходы, которые перекрывали расходы не только на снос дома, но и покупку новых квартир его жильцам. Что и было сделано летом 2007 года. Всего через пару лет здесь появился многоэтажный торгово-развлекательный комплекс, а с противоположной стороны Вайнера оказалась застроена новыми жилыми домами.

 

Самая сложная из осуществленных ныне операций по сносу зданий в Екатеринбурге была проведена в 2013 году – тогда уничтожили заброшенные здания мельницы и элеватора на ул. Челюскинцев, на берегу Городского пруда. Элеватор был весьма крупным и прочным сооружением, высотой с 12-этажный дом. При этом действовать нужно было аккуратно, чтобы не повредить расположенный практически тут же памятник архитектуры – первое здание мельницы, возведенное еще до революции.

obrushenie-elevatora-00Элеватор в процессе сноса. Фото Андрея Шадрина

Строители справились с поставленной задачей блестяще. По некоторым сведениям, именно их ныне привлекли к сносу телебашни. Если эти сведения верны, но они внушают надежду на благополучный исход дела. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF