Бизнес не спешит устанавливать онлайн-кассы

Станислав БЕССОНОВ, 13 апреля 2017
Покупатель может запросить электронный чек, который высылается на телефон или e-mail. Фото: Антон БУЦЕНКО.

У предприятий розничной торговли, находящихся на общей или упрошённой системе налогообложения, осталось всего 2,5 месяца, чтобы обзавестись онлайн-кассами. И хотя сроки поджимают, на сегодня только 18% свердловских фирм и компаний модернизировали соответствующее оборудование.

Все остальные, по словам заместителя начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области Виктора БАЧУРИНА, «по старой русской традиции тянут до последнего, а некоторые вообще надеются, что крайний срок перехода на новое фискальное оборудование (а это 1 июля 2017 года — С. Б.) всё-таки сдвинут». Но чуда не произойдёт, уверяют налоговики.

— Никто не собирается сдвигать эту дату, — предупреждает Виктор Бачурин. — К слову, владельцам бизнеса стоит знать и о других рубежах. До 1 февраля 2017 года на модернизированные модели кассовых аппаратов можно было перейти в добровольном порядке. В Свердловской области к этому сроку из 43 000 зарегистрированных единиц техники заменили лишь 1 000. А вот уже с 1 июля всё устаревшее контрольно-кассовое оборудование будет в одностороннем порядке снято с учёта.

Все, кто протянет до последнего и не успеет или не захочет устроить апгрейд, ждут серьёзные санкции. Так, юридическим лицам придётся выплатить штраф от 30 000 рублей и выше. Более того, по решению суда деятельность предприятия могут приостановить на срок до 90 суток, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на период до трёх лет.

— Однако если владелец бизнеса со своей стороны сделал всё возможное, чтобы успеть установить онлайн-кассу, но поставщики доставили её уже после 1 июля 2017 года, он может избежать санкции, — подчёркивает эксперт. — Допустим, в июле к нему придёт налоговая проверка и не обнаружит новое оборудование. Предприниматель вправе представить документально подтверждённые доказательства, что его подвёл завод-производитель, и тогда штрафа удастся избежать.

Надо сказать, с фискальными накопителями до недавнего времени и правда был напряг — один-единственный в России производитель этой техники не справлялся с большими объёмами заказов. И на рынке возник ажиотаж. Но к маю этого года он должен поостыть, поскольку ещё два завода начали выпускать соответствующее всем стандартам оборудование.

— В среднем от момента оформления заказа до получения кассы сегодня проходит порядка трёх недель, — добавляет Людмила КАРНАШЕВСКАЯ, руководитель макрорегионального филиала компании, которая выполняет роль оператора фискальных данных. — Так что можно успеть.

К тому же в новых условиях зарегистрировать онлайн-кассы довольно просто и быстро. В личном кабинете юрлица или ИП на сайте налоговой службы есть специальный сервис. Всего 15—20 минут несложных манипуляций — и кассовая техника дистанционно поставлена на учёт. В ближайшее время такую услугу будут оказывать и операторы фискальных данных.

— Новая автоматизированная система очень удобна как для предпринимателей, так и для покупателей, — подчёркивает Виктор Бачурин. — Теперь информация обо всех расчётах оперативно, буквально за 15 минут, поступает на сервер налоговых органов. У собственника бизнеса появляется возможность, например, отслеживать информацию о выручке дистанционно, причём из любой точки мира. Для этого потребуется лишь компьютер или гаджет. Потребители же смогут всегда хранить чеки за совершённые покупки в электронной форме, при необходимости их можно будет предоставить, скажем, для получения налоговых вычетов.

Добавлю, что пока в стороне от ажиотажа находятся организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги либо работающие по системе единого налога на вменённый доход или по патентной системе. Но не стоит забывать, что до 1 июля 2018 года и им предстоит закупить кассы нового образца.

Кстати

Онлайн-кассы могут не устанавливать предприниматели, которые ведут бизнес в удалённых сёлах и деревнях (в Свердловской области их 756). Более того, населённые пункты, где проживают менее 10 тысяч человек, также автоматически считаются «удалёнными от сетей связи», даже если там есть Интернет. Кассы здесь тоже могут работать в автономном режиме. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF