23 июля 2018, понедельник, 12:58

Транспорт мегаполиса на месте не стоит

В транспортную сеть города постоянно внедряются ноу-хау Ольга ЗЫРЯНОВА, 9 апреля 2018
В транспортной сети Екатеринбурга постоянно появляются новинки для комфорта пассажиров. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Банковская карта вместо денег, мобильное приложение для отслеживания своего автобуса в пути, пересадочный тариф — эти и другие ноу-хау сегодня доступны жителям Екатеринбурга, активно пользующимся общественным транспортом. И это ещё не предел на пути совершенствования транспортной сети мегаполиса.

О перспективах развития общественного транспорта Екатеринбурга, о планах на ближайшие годы на пресс-конференции, прошедшей 9 апреля в Администрации Екатеринбурга, рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений АРХИПОВ.

В полку трамваев — прибавление

Только за последние почти три года на улицах Екатеринбурга появилось 169 новых низкопольных, вместительных и удобных, автобусов: именно столько было принято на баланс ЕМУП «МОАП» с сентября 2015-го по февраль 2017 года. Нового пополнения в автобусном муниципальном парке пока не ожидается.

Но в «семействе» муниципального транспорта прибавления всё же ждут...

— В этом году Екатеринбург планирует приобрести пять новых трамвайных вагонов, — рассказал Евгений Константинович. — Парк предприятия ЕМУП ТТУ устарел морально и физически более чем на 80 процентов и нуждается в обновлении. Средний возраст вагонов — 34 года, основная составляющая парка (более 300 вагонов) — это вагоны, которые поставлялись из Чехословакии ещё в советские времена.

Ранее администрация рассматривала возможность модернизации старых вагонов. Но, посчитав, поняли: стоимость модернизации одного вагона равна цене покупки (с учётом субсидии государства) нового. Поэтому решение принято в пользу покупки новых машин.

Кроме того, два новых состава по четыре вагона появится и в городском метрополитене. Ещё два вагона в ближайшее время отправятся на восстановительный ремонт в Красноярск.

Избирательные светофоры и умные остановки

В минувшие выходные в трамваях и троллейбусах Екатеринбурга в тестовом режиме начали принимать для оплаты бесконтактные банковские карты. По словам Евгения Архипова, до середины мая будут проанализированы итоги внедрения этого нововведения, учтены все замечания и ошибки. А после начнётся работа по переводу на этот удобный метод оплаты проезда и других перевозчиков — муниципальных и частных автобусов.

Теперь в трамваях и троллейбусах города можно расплатиться бесконтактной банккартой. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Это не единственное новшество, которое появится на дорогах Екатеринбурга, в том числе и в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018.

— В этом году в нашем городе будет установлено 4 светофора, которые благодаря специфичной настройке при приближении к ним общественного транспорта дают им приоритет, — сообщил Евгений Константинович.

«Поумнеют» и остановки. По крайней мере, одна из компаний вышла в Администрацию с предложением установить за свой счёт так называемые «умные» остановки — с точкой доступа к Wi-Fi, зарядками для телефонов и прочими современными «наворотами». Рассматривается правовая сторона реализации этих задумок.

— В 2018 году планируется реконструировать 24 остановки в разных районах города, их перечень ещё утверждается, — отметил Евгений Архипов. — А на остановочных пунктах вблизи Центрального стадиона планируется установить 21 информационное табло. Пока такое табло работает только на остановке у Главпочтамта на проспекте Ленина. Возможно, появятся подобные информтабло и на других реконструированных нынче остановках.

Транспортная система. Продолжение…

В феврале 2018 года в Екатеринбурге был внедрён новый пересадочный тариф. Но даже несмотря на то, что он пока не стал бесспорно популярным у пассажиров (им пользуется 1% от общего числа владельцев Екарт), отменять его не собираются…

— Пересадочный тариф — не панацея. Это всего лишь ещё один вариант экономного и более быстрого передвижения по городу. Новый тариф создавался для сокращения времени ожидания пассажирами наземного транспорта на открытом воздухе. В основном он удобен для людей, добирающихся из удаленных районов города, которые могут проехать с пересадками, не переплачивая.

По словам Архипова, будет продолжено и введение новой для города транспортной схемы.

— Продолжаются аукционы по маршрутам коммерческих перевозчиков, договоры с которыми истекли в 2017 году или истекают в 2018-м. Напомню, они затянулись потому, что ФАС посчитала, что наши требования к тому, чтобы все автобусы стали зелёного цвета и были не старше 5 лет, слишком жёстки. Мы так не считаем и будем настаивать на своей позиции. Потому что новый транспорт — это и безопасность людей, и сохранение экологии, здоровья людей, — отметил заместитель главы Екатеринбурга.

Так, по информации Архипова, в 2018 году будут проведены аукционы по разным маршрутам (к примеру, самые ближайшие — № 06, № 09, № 045, № 63). Ожидается и появление нового маршрута № 53 сообщением «мкр. Солнечный — Железнодорожный вокзал».

К Чемпионату мира — без «перегрузов»

Этим летом Екатеринбург встретит Чемпионат мира-2018. К событию усиленно готовятся не только спортивные объекты, но и общественный транспорт. Правда, Евгений Архипов волнения не высказал: по его мнению, общественный транспорт города не заметит особых «перегрузов».

— Давайте посчитаем, сколько болельщиков приблизительно посетят игры: стадион вмещает 35 тысяч человек, фан-зона в ЦПКиО — 17 тысяч, итого порядка 50 тысяч. Наверное, не все будут приезжими. Если учесть, что ежедневно общественным транспортом пользуется порядка 800 тысяч человек, то дополнительные 25—30 тысяч человек не сыграют никакой роли. Увеличение пассажиропотока на 6—7% мы, пожалуй, даже не почувствуем, — рассказал он.

Евгений АРХИПОВ рассказал о перспективах развития транспорта. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Архипов добавил, что в период проведения матчей в городе будет организовано движение автобусов-шаттлов и к фан-зоне, и к Центральному стадиону. Кроме того, к чемпионату мира в городе появятся дополнительные выделенные полосы для общественного транспорта на центральных улицах, входящих в гостевой маршрут.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF