23 октября 2017, понедельник, 20:02
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Что ждёт будущих студентов?

В учебных заведениях региона скоро стартует абитуриентская кампания Жанна МАЙОРОВА, 31 мая 2017
Приёмная кампания в свердловских вузах начнётся после того, как выпускники сдадут ЕГЭ. Фото: архив редакции.

Через две с половиной недели уральские школьники закончат сдавать госэкзамены, которые в этом году идут с 29 мая по 19 июня, и смогут подать документы в вузы, колледжи и техникумы. Приёмные комиссии в учреждениях среднего профессионального образования должны начать работу 1 июня. В свою очередь в свердловских вузах абитуриентская кампания начнётся 20 июня.

— В этом году в регионе школы заканчивают 17 244 выпускника, — рассказал начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил КОРЯГИН. — Им предстоит сдать ЕГЭ, от результатов которого зависит, какое образовательное заведение они выберут для дальнейшего обучения. Кроме того, помимо 11-классников, ученики 9-х классов также определятся, продолжить ли обучение в родной школе или поступить в другое учебное учреждение. В этом году 9-классников в регионе 39 400 человек, что на 1 200 больше, чем в прошлом году.

Меж тем этом году растёт число тех, кто решил поступить в учреждения среднего профессионального образования. Эта тенденция наметилась давно, и на данный момент среди выпускников 9-х классов в регионе таких примерно 50%. Эксперты связывают рост популярности колледжей и техникумов с востребованностью рабочих профессий. Особенно нуждаются сейчас предприятия в специалистах, чья профессия связана с 3D-моделированием, роботизированным производством, также не хватает фрезеровщиков. Кроме того, если почти 100% вузов сосредоточены в уральской столице, то учреждения профессионального образования есть во многих других городах области, поэтому зачастую выпускникам не приходится уезжать из дома.

Разумеется, большую часть поступающих ребят интересует бюджетная форма обучения. По словам Михаила Корягина, на сегодняшний день в свердловских вузах есть порядка 12,5 тысячи бюджетных мест. И 19,8 тысячи в учреждениях среднего профессионального образования.

Участники пресс-конференции рассказали об особенностях приёма в ссузы и вузы в 2017 году. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Что касается платного обучения, то его стоимость в этом году выросла на 30%, однако свердловские вузы обещают поступающим скидки и рассрочки. Например, на сайте УрФУ можно найти калькулятор, где забив результаты ЕГЭ, узнаешь стоимость обучения — поступающим с баллами больше 140 обещают скидку в 30%, для тех, у кого они очень высокие — ещё 20%. А УрГПУ называет стоимость обучения по контракту от 93 до 113 тысяч.  РГППУ 108 тысяч — очное обучение и 50-60 тысяч — заочное. Стоимость обучения в колледжах составляет 69 тысяч — очное и 35 тысяч рублей — заочное.

Важно отметить, что университеты уральской столицы в этом году открыли ряд новых направлений для поступающих на бакалавриат и в магистратуру. В частности, в Уральском федеральном университете появились направления «Антропология», «Этнология» и «Конфликтология», а в педагогическом университете — «Гражданско-патриотическое воспитание».

— Новые программы бакалавриата «Антропология» и «Этнология» до этого были только в столичных вузах, но теперь есть и у нас, — поделилась заместитель проректора УрФУ по учебной работе Елена АВРАМЕНКО. — Также в двух открывшихся новых направлениях в магистратуре — «Государственный аудит» и «Конфликтология»  мы будем взаимодействовать с нашим педагогическим университетом, используя их ресурсы.

В свою очередь, проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Светлана МИНЮРОВА отметила, что в этом году особый интерес представляют новые естественно-научные направления, такие как химия и биология. Поскольку, по словам эксперта, учителей химии в Свердловской области давно уже не готовили специально. Ещё одно новое направление — «Изобразительное искусство и мировая художественная культура».

А ректор Уральского аграрного университета Ирина ДОННИК отметила стабильный рост поступления в их вуз. По её словам, абитуриенты традиционно идут на такие специальности, как «Землеустройство» и «Ветеринария».

В Уральском государственном медицинском университете рассказали, что ежегодно в вузе значительное количество бюджетных мест — целевые.

— В этом году наш вуз предоставляет 800 бюджетных мест, наиболее популярные у абитуриентов направления — стоматология и лечебное дело, — рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Уральского медицинского университета Марина УФИМЦЕВА. — Большая часть абитуриентов хочет поступить именно на эти факультеты. Соответственно и спрос там высокий. Так, например, в прошлом году, например, чтобы поступить на бюджет на стоматологический факультет нужно было сдать ЕГЭ на 90 баллов.

Приёмная комиссия Уральского медицинского университета, по словам Марины Уфимцевой, начнёт свою работу 20 июня. Правда, абитуриентам, чтобы подать документы на поступление в вуз, требуется знать результаты ЕГЭ. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF