12 декабря 2017, вторник, 21:04

«Захотелось сделать родной город красивее»

В Екатеринбурге заработали трудовые отряды для школьников Жанна МАЙОРОВА, 15 июня 2017
Михаил МАТВЕЕВ отметил, что ярко жёлтые и зелёные полусферы, которые красят ребята, ещё и украсят территорию. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ и начальник отдела по работе с молодёжью Комитета по молодёжной политике Администрации города Юлия ОМЕЛЬКОВА приняли участие в объезде городских летних трудовых отрядов по занятости детей и подростков. Они понаблюдали за работой ребят из трудовых отрядов Октябрьского, Верх-Исетского, Ленинского районов.

— Радует, что сегодня есть немало молодых людей, которые готовы потратить немного времени из своих каникул на то, чтобы потрудиться на благо родного города, — отметил Михаил МАТВЕЕВ. — Сегодня многие ребята в возрасте от 14 до 17 лет, вместо того чтобы поехать отдохнуть в загородные лагеря или отправиться на юг, идут работать в трудовые отряды. В Екатеринбурге сейчас многие клумбы посажены школьниками, это их вклад в то, чтобы город выглядел ещё более респектабельно и уютно.

Надо сказать, что желающие поработать в каникулы могут заниматься не только благоустройством территорий, но и устроиться помощником вожатого, работать тьюерами, операторами call-центра или помощником официанта на предприятии общественного питания.

— К сожалению, сейчас некоторых профессий очень не хватает, — посетовал Михаил Матвеев. — Мне как отцу и уже деду хотелось бы, чтобы спектр предлагаемых специальностей был шире — в частности, дать подросткам возможность поработать руками. Например, нет сейчас таких профессий для школьников в трудовых отрядах, как помощник токаря, слесаря, чтобы ребята смогли подержать в руках молоток, почувствовать запах стружки… Есть в этом своё очарование, к тому же это очень полезные навыки.

Михаил Матвеев также отметил, что на данный момент в трудовых отрядах задействовано порядка пяти тысяч подростков. Ребята официально трудоустраиваются и получают «белую» зарплату — около 4 000 рублей. Кто-то планирует работать всё лето, а кто-то на месяц.

— Я решила попробовать потрудиться только этот месяц, — поделилась 16-летняя Вероника БУШМАКОВА. — Для меня это новый опыт, раньше я в подобных мероприятиях не участвовала. А сейчас захотелось сделать родной город красивее. Наш отряд называется «Зелёный патруль», в нём 12 человек. Как правило, мы сажаем цветы, ухаживаем за ними. Сегодня красим заградительные полусферы — старая краска облупилась, и мы решили, что нужно освежить цвет, чтобы сделать их ярче и заметнее.

Всего в Екатеринбурге этим летом во всех районах города действует 27 трудовых отрядов. Ребята смогли трудоустроиться туда через учреждения, подконтрольные комитету по благоустройству Администрации Екатеринбурга, а также через общественные организации и управляющие компании.

— Подростки сейчас работают на нескольких десятках площадок уральской столицы, в том числе в парке Маяковского, Дендропарке, Зелёной Роще и других местах, — рассказала Юлия ОМЕЛЬКОВА. — Зимой они выращивали рассаду, чтобы затем высадить её в землю и ухаживать за клумбами и газонами, что особенно актуально, учитывая, что 2017 год назван Годом экологии. Нужно сказать, что работа по трудоустройству подростков ведётся целенаправленно на базе всех районов города. Стараемся занять детей на всё лето, поскольку ребята могут не только потрудиться на благо уральской столицы, но и весело провести время. У нас предусмотрена обширная досуговая программа, направленная на оздоровление, профилактику девиантного поведения и профориентацию. Ребята получают опыт командной работы и вовлекаются в активную социальную жизнь города. Кроме того, они могут ездить на экскурсии на разные предприятия, в музеи, аквапарк, им обеспечивается бесплатный проезд.

Начальник отдела по работе с молодёжью Комитета по молодёжной политике также добавила, что подростки, задействованные в трудовых отрядах, обязательно принимают участие в различных городских мероприятиях. Например, в грядущем фестивале толерантности «Мы разные, но мы вместе» и мероприятиях, посвящённых Дню молодёжи.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF