5 июня 2018, вторник, 02:09

Оставь свой «Автограф»!

Приём работ на конкурс для начинающих журналистов уже начался Надежда БАЯНДИНА, 1 февраля 2018
Главный редактор «ВЕ» Лев КОЩЕЕВ тоже дал участникам конкурса несколько ценных советов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«В Пермском крае учительница ударила школьника учебником по основам нравственности» — нет, это не анекдот. Забавная в силу своей двусмысленности фраза не что иное, как реальный заголовок из реального (и довольно солидного) СМИ. То есть логические ошибки в тексте — «бич» не только начинающих, но и профессиональных журналистов. А вот юные корреспонденты, пришедшие 31 января в библиотечный центр «Екатеринбург», могут их счастливо избежать. Потому что подобные ошибки разобрали на традиционном мастер-классе для будущих участников Всероссийского конкурса творческих работ «Автограф».

Напомним, уже десятый год подряд департамент «Факультет журналистики» УрФУ (бывший «журфак УрГУ») совместно с редакцией газеты «Вечерний Екатеринбург» и Библиотечным центром «Екатеринбург» даёт талантливым юнкорам шанс облегчить поступление на «факультет мечты». Обладатель Гран-при получает неплохую «льготу»: максимальные баллы за два из трёх испытаний экзамена «Творческий конкурс»— «Публикации в СМИ» и «Сочинение». Таким образом, ему остаётся пройти собеседование. Ну и, конечно, достойно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Мастер-класс, проводимый накануне старта приёма работ, вооружает потенциальных участников полезной информацией, которая поможет как при написании, так и при оформлении конкурсных (и не только) материалов. Этой возможностью воспользовались, помимо екатеринбуржцев, начинающие журналисты из Полевского, Богдановича и даже Челябинска. Если вы тоже хотите попробовать свои силы в «Автографе», но по какой-то причине пропустили мастер-класс, читайте его «краткое содержание».

В этом году старшеклассникам среди прочего рассказали о том, как не допустить логических ошибок в тексте. Доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и стилистики УрФУ Евгения ГОРИНА озвучила несколько важных правил: «Держи тему!» (не меняй предмет речи), «Не противоречь себе», «Ищи подходящий аргумент» (речь — о причинно-следственной связи), «Помни о том, что союз «но» говорит о противопоставлении» (в частности, нельзя сказать «новый, но интересный сборник», иначе получится, что новое не бывает интересным), «Не ставь стулья и мебель в один ряд» (не стоит писать через запятую «книги, сказки, рассказы», потому что сказки и рассказы — это и есть книги), «Не смеши людей» (заголовок, приведённый в начале этого материала, — как раз пример невольного каламбура, которого можно было избежать, поменяв слова местами) и «Не топчись на месте» («не лей воду», не пиши одно и то же по нескольку раз и т.п.) Ещё один закон Евгения Владимировна обозначила так: «Даже «пень ясен», а ты?» Проще говоря, читатель не должен делать «домашнюю работу», пытаясь разобраться в том, что хотел сказать той или иной фразой (или всем текстом) автор.

Доктор филологических наук Евгения ГОРИНА — о том, как не допускать в текстах логические ошибки. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В числе советов, прозвучавших на мастер-классе из уст членов жюри конкурса и преподавателей журфака, были и такие: не пишите нарочито детские тексты и (другая крайность) не подражайте известным журналистам; пробуйте себя в разных жанрах, но не замахивайтесь на слишком серьёзные (статьи, портретные очерки); помните, что в претендующем на объективность материале должно быть не только мнение автора; по возможности используйте все три способа сбора информации (наблюдение, беседа и печатные источники: документы, посты в соцсетях, грамоты и т.п.), уделяйте внимание деталям, обосновывайте свою позицию и так далее.

В завершение куратор проекта, доцент департамента «Факультет журналистики» УрФУ Юрий ЧЕМЯКИН напомнил, что в 2018 году участникам предлагается написать и опубликовать (в газете, журнале или — впервые! — в сетевом издании) 2-3 материала на одну или несколько из предложенных тем: «Проверено на себе»; «О спорт, ты мир!», «Говорит новое поколение», «Больше, чем профессия» (о представителях профессий, обладающих, по мнению автора, особой общественной значимостью) и «Уроки милосердия». Плюс специальная тема — «Школа будущего», на которую можно высылать свои представления о том, чего не хватает нынешней школе для идеала и в каком направлении наше школьное образование должно развиваться.

Приём работ, который продлится до 31 марта, уже начался.

P.S.: Ещё больше советов от членов жюри и победителей конкурса «Автограф» прошлых лет — здесь

Прямая речь

Кого ждёт главный приз

Главный редактор газеты «Вечерний Екатеринбург» Лев КОЩЕЕВ:

— Мы вошли в состав соорганизаторов и членов жюри конкурса «Автограф» по предложению факультета журналистики в 2008 году. Это для нас никакая не благотворительность. Мы являемся для журфака заказчиками, будущими работодателями его выпускников. Значит, кровно заинтересованы, чтобы учиться сюда приходили действительно талантливые, болеющие журналистикой ребята. Один из способов сделать это — вручить главный приз «Автографа» тем, кто этого действительно заслуживает, ведь эта награда обеспечивает льготные условия поступления. Так что времени на чтение работ соискателей и обдумывание своих решений мы не жалеем. Я считаю, лучше этот приз не дать, чем дать.

Кстати

Участие в мастер-классе приняли также представители школьных и юношеских СМИ Урала, готовые попытать счастья в конкурсе «ПрессКОД», обладатель Гран-при которого тоже получает льготу при поступлении на журфак УрФУ.

На заметку

Вместе с творческими материалами участники конкурса «Автограф» обязаны предоставить:

1. Информацию о себе и о публикациях: полностью ФИО, возраст, род занятий, место работы или учёбы, контактный телефон (лучше не только сотовый), e-mail (если есть), название предоставляемой публикации, название печатного или сетевого издания. Во втором случае — дополнительно интернет-ссылку на публикацию.

2. Небольшое творческое эссе о себе, в котором автор должен ярко и интересно рассказать о своих первых опытах в журналистике, пояснить, почему он интересуется этой профессией (и данным конкурсом), сообщить о том, планирует ли поступать на факультет журналистики, кем конкретно видит себя в будущем, как представляет свою карьеру…

Всё это вместе с публикациями нужно сложить в папку или большой (формата А4) конверт с надписью: «На конкурс «Автограф—2018», тема ….», фамилия, имя автора. Материалы сетевых изданий должны представлять собой распечатанные тексты, заверенные редактором интернет-издания (подпись редактора и печать редакции) с интернет-ссылкой на источник публикации.

Конверт отправляйте по адресу Библиотечного центра «Екатеринбург»: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193. Или приносите. Из рук в руки конкурсные материалы, эссе и информацию о себе (в конверте или в папке) готовы будут принять по будням с 10.00 до 17.00.

В электронном виде работы нужно выслать на общую электронную почту конкурса: и на имя БАЯНДИНОЙ Надежды Александровны по адресу .

Публикации на специальную номинацию «Школа будущего» необходимо выслать на имя ШАМАНАЕВОЙ Ирины Николаевны по адресу .

В строке «Тема» также нужно указать: «На конкурс «Автограф», тема ….»



Новости по теме

Немало ценных рекомендаций даётся и на бесплатном мастер-классе.
Как победить в конкурсе «Автограф»: советы бывалых Приём работ начинается 1 февраля Надежда БАЯНДИНА, 29 января 2018
Обладателю Гран-при достанется суперприз.
Минус два испытания: как получить льготу при поступлении на журфак Объявляем старт конкурсу «Автограф—2018» Надежда БАЯНДИНА, 5 января 2018
Победитель по традиции получит высшие баллы за два из трёх этапов основного экзамена «Творческий конкурс».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook