Дают — как крадут

Размышления по исполнению бюджета Свердловской области в первом квартале Николай КОРОЛЁВ, 13 мая 2016
Обещания считаем миллионами, исполнение — рублями. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Не всему, что громогласно заявлено, следует верить. Вот пообещал губернатор отремонтировать свыше 35 000 км дорог, а их протяжённость в Свердловской области составляет 33 800 км, что и не преминул подчеркнуть ystav.com

Не зря говорят, каков поп, таков и приход. Обещаний областная власть надавала достаточно. Пора посмотреть, что находится в сухом остатке. Вот депутат Законодательного собрания Вячеслав ВЕГНЕР выложил на своей страничке в социальной сети Фейсбук большой текст о работе этого губернаторского «прихода». Речь идёт о розданной депутатам «для работы» информации о исполнении областного и консолидированного бюджетов Свердловской области на 2016 год по состоянию на 1 апреля. В данном случае политику вера есть, потому что цифры в целом совпадают с реалиями.

Областной депутат призывает поимённо вспомнить главу МУГИСО со товарищи, ибо доходы от прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ или дивидендов по акциям по прогнозу — 70 млн. рублей, а по выполнению — 1,03 миллиона. 1,5% процента от годового прогноза! Платежи от ГУПов: прогноз — 30 миллионов, исполнение — 3,98 (13,3%). И этих управленцев губернатор считает высокопрофессиональными специалистами?! В отличие от следствия выражает им своё доверие?! Гм-м… Слов нет.

После майских праздников ещё один министр почувствовал, по кому начал звонить колокол, и решил вместо нашего здоровья поберечь собственное — написал заявление об уходе на пенсию. Вновь заглянем в информацию, розданную областным депутатам. Субсидии на реализацию мероприятий Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» из 224,8 млн. рублей перечислено… ноль рублей. Областное здравоохранение получило в первом квартале денег на 10% меньше потребности, а «скорую помощь» «подрезали» и вовсе на 30%. Говорят, что экс-министру здравоохранения области Аркадию БЕЛЯВСКОМУ в Москве давно какую-то должность предлагали, вот он и ушёл. По крайней мере , об этом пишет uralpolit.ru. Но «дело» его, по видимому, не умрёт — вместо себя он оставил главного экономиста министерства Нонну КИВЕЛЁВУ. Видимо, для того, чтобы ещё качественнее считать умерших в результате «оптимизации» областной медицины. Так что вряд ли что-то в положении людей в белых халатах изменится в ближайшее время к лучшему.

Кто следующий попробует отскочить в сторону? Министр транспорта? Дороги региона настолько дошли до ручки, что это всерьёз обеспокоило Кремль. 25 апреля областные власти сами распространили сообщение, что из федерального бюджета на региональные программы по ремонту дорог выделено почти 3 млрд. рублей. Это в дополнение к 12 миллиардам областного Дорожного фонда. Но по факту в первом квартале на программу дорожных работ выкроили только 1,6 млрд. рублей. Дали, как украли…

Вспомним лето 2012 года, когда свеженазначенный губернатор Евгений КУЙВАШЕВ в сопровождении журналистов объезжал места, где должны были появиться новые дорожные развязки. Прошло 4 года — воз на месте. Продолжает строить метро Омск, в следующем году планируется пустить линию в Челябинске. Если бы минтранс Свердловской области в течение 4 лет выделял хотя бы по 1,5 млрд. рублей на строительство второй ветки, то к чемпионату мира по футболу в 2018 году пару станций Екатеринбург успел бы запустить и без федерального финансирования. А потом просить денег на достройку ветки к 300-летию.

Да какое метро?! В городе недоремонт дорог 75%! Зато достраивается ЕКАД, на котором транспорт тут же встанет в пробке, потому что пропускная способность мостов на участке от Тюменского до Челябинского тракта — в две полосы движения.

Может быть, надоест трепать себе нервы и министру ЖКХ? В информации для депутатов в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» (газификация городов и сёл, водопроводы, и так далее) из запланированных 4,44 млрд. исполнено расходов всего на 261,5 млн. рублей — всего на 6,5%! Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из ветхого жилья запланированы «на приход» миллиарды, а реальных поступлений — опять ноль.

Можно вспомнить и кураторство этого министерства над региональным Фондом содействия капремонтам. Если следователи пожелают разобраться в бухгалтерии этой мутной структуры, обнаружатся и «откаты», и «отмывы», прямо утверждает serovglobus.ru. Об этом же говорили общественники и другие журналисты. Но губернатор отпустил «по собственному» директора Фонда, а министр молча принял кассу. Значит, готов ответить за финансовую деятельность предшественника.

Однако самую интересную цифру мы оставили напоследок. Губернатор и Ко загнали бюджет региона в такие астрономические долги, что за первый квартал только проценты по обслуживанию долга Свердловской области обошлись налогоплательщикам региона в 1,2 млрд. рублей.



Новости по теме

Аркадий БЕЛЯВСКИЙ.
Сбежал с тонущего корабля? Дмитрий МИГАЛИН, 12 мая 2016
Казалось, ничто не может свалить палача свердловской медицины.
Куйвашев ответит за министра-взяточника? Дмитрий МИГАЛИН, 6 мая 2016
Арестом руководителей МУГИСО дело может не ограничиться.
Чем больше обещаний, тем больше сумма госдолга Свердловской области.
В гостях у сказки, по уши в долгах Евгений СУСОРОВ, 29 апреля 2016
Госдолг за четыре года куйвашевского правления вырос с 21 миллиарда до 66,5 миллиарда рублей.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF