15 декабря 2017, пятница, 03:44

Странная чиновная математика

Дмитрий МИГАЛИН, 14 мая 2016
Бюджетные средства на глазах у всех утекают непонятно куда. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Извечные русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» всё острее звучат в Свердловской области. Бюджетные средства на глазах у всех утекают непонятно куда, но областные чиновники делают вид, что так и должно быть.

Сенсационную информацию о расходовании средств областного бюджета привёл в своём Фейсбуке депутат Заксобрания Вячеслав ВЕГНЕР. Причём информация эта добыта не шпионским образом из тайных архивов, а из совершенно легального отчёта об исполнении областного бюджета за первый квартал 2016 года. Итак, за первую четверть года:

на функционирование (так в бюджетной росписи называется) администрации губернатора — из 242,657 млн. рублей потрачено 59,7604 миллиона, т. е. 24,6%;

на «водное хозяйство» (читай — ремонт и содержание гидротехнических сооружений) — из 114,9161 миллиона — ноль. Выдохнул, теперь знаю, почему область по весне тонет;

на «транспорт» из 1 635,2124 миллиона — 65,7276 (4%).

На дорожное хозяйство из более чем 12 млрд. рублей выделено пока чуть более полутора миллиардов — 13,4%. Для понимания: чтобы успеть закончить дорожные работы до осенних дождей и снегов, нужно уже сейчас с деньгами на руках проводить конкурсы по определению исполнителей работ. Все деньги нужно выделять именно в первом и втором кварталах.

По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» (а это газификация городов и сёл, водопроводы и т. п.) — вообще красота и счастье. Из запланированных 4 млрд. 44 млн. рублей исполнено расходов на сумму аж 261 с половиной миллиона — то есть прямо на целых 6,5%!

Злополучное здравоохранение получило на 10% меньше потребности, скорую помощь «подрезали» на 30%. Хочется спросить — это как, к 30% пациентов они не приедут, или приедут, но дадут на 30% меньше лекарств, чем положено?

А как там околоправительственные средства пропаганды поживают? Ну, вы помните — просили 536 миллионов. Наверное, и их подрезали — на медицину-то не хватает. Ан нет, их профинансировали от плана на первый квартал на 110%. Несокрушимая математическая логика. Поскольку на медицину потратили на 10% меньше, чтобы создать впечатление, что в медицине всё замечательно, нужно на 10% больше денег.

Неудивительно, что такая странная математика областных властей вызывает повышенный интерес правоохранительных органов. Руководство министерства по управлению государственным имуществом во главе с Алексеем ПЬЯНКОВЫМ уже оказалось под следствием. Скандальный министр здравоохранения Александр БЕЛЯВСКИЙ предусмотрительно написал заявление об уходе, не дожидаясь получения повестки из Следственного комитета РФ. Вполне вероятно, его уже нет в пределах страны. Как и Сергея ЗЫРЯНОВА, который на назначение и. о. министра госимущества ответил уходом в отпуск. Следующим на очереди может стать кто угодно из команды КУЙВАШЕВА: и министр финансов Галина КУЛАЧЕНКО, и министр строительства Сергей БИДОНЬКО, и вице-премьер Валентин ГРИПАС…



Новости по теме

Аркадий БЕЛЯВСКИЙ.
Сбежал с тонущего корабля? Дмитрий МИГАЛИН, 12 мая 2016
Казалось, ничто не может свалить палача свердловской медицины.
Строительная отрасль может превратиться в руины.
А вас, граждане, не спрашивают! Дмитрий МИГАЛИН, 11 мая 2016
Стремление областных чиновников установить «ручное управление» строительной отраслью привело к печальным последствиям.
Куйвашев ответит за министра-взяточника? Дмитрий МИГАЛИН, 6 мая 2016
Арестом руководителей МУГИСО дело может не ограничиться.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF