28 мая 2018, понедельник, 13:26

Евгений Ройзман: «Город держит оборону»

Лев КОЩЕЕВ, 22 сентября 2015
Фото: предоставлено Гордумой.

Какой будет начинающаяся «политическая осень» в Екатеринбурге? Многие эксперты уверены: сложнее и жёстче предыдущих. Своим видением с ВЕ поделился и Глава Екатеринбурга Евгений РОЙЗМАН.

— Вы недавно отметили двухлетие в должности. Что вас более всего удивило за это время?

— Конечно, я не могу назвать себя «жертвой пропаганды», но… На момент избрания у меня было большое предубеждение против тех, кто управлял городом. Я с большим напряжением провёл первое время в должности, потому что я постоянно ждал какого-то подвоха с их стороны. Потом уже, когда стал больше работать с цифрами, я спросил себя: а какого подвоха я жду? Город откровенно один из лучших в стране. Уж точно лучший из «миллионников». Город находится на подъёме. Мало того, я обнаружил, что Екатеринбург — единственный из «миллионников», у которого нет долгов, совсем. В Екатеринбурге — самые высокие среди российских «миллионников» зарплаты, и здесь самая низкая безработица. Но это ведь заслуга и управленческой команды города. И тут ещё интересный факт: в Екатеринбурге на тысячу населения меньше всего муниципальных чиновников. А есть ведь города — Волгоград, Новосибирск — где эта цифра практически вдвое больше. То есть город добивается результатов минимальными затратами.

Поскольку я в этом городе родился и вырос, я этот город люблю, мне было приятно столкнуться с этим. И я для себя решил: там, где работают люди, которые работают дольше меня и понимают в этом деле больше меня, моя задача не мешать им работать. А потом и они увидели, что я настроен на серьёзную работу. Получилось, что мы усилили друг друга.

— По всей стране за эти два года вы стали известны прежде всего как мэр, который говорит с людьми…

— У меня в этом плане за плечами огромный опыт приёма граждан, когда я был депутатом Госдумы, тогда за весь срок ко мне пришло около тридцати семи тысяч человек. Когда ты много общаешься с людьми, к тебе постепенно приходит понимание, какие проблемы больше всего беспокоят людей. И ты начинаешь думать над их системным решением. И ещё: после того как ты лично сидел на приёме, слушал и вникал, тебе никто никогда никаких «сказок» рассказать не сможет. Я думаю, для каждого избранного человека работа с населением — основа основ. Говорить что-то о стратегии, законодательстве можно только после того, как ты вник вот в эту непосредственную работу.

— Здесь, конечно, всё несколько по-другому. Ресурс депутата Госдумы больше, чем Главы города. И у депутата есть неприкосновенность. А здесь до шести тысяч проверок в год правоохранительными органами, 40% рабочего времени сотрудников мэрии уходит на обслуживание этого. И, думая, как помочь тому, кто к тебе пришёл, приходится ещё и думать, как бы не дать зацепок.

— А сколько человек вы приняли в нынешнем статусе? Что людей больше беспокоит?

— За год это примерно две с половиной тысячи человек. За один прёем бывает пятьдесят человек, бывает сто. Это не считая тех, кто приходит «просто так» — тут ведь нет охраны, все знают, где я сижу, люди приходят в любое время, когда им нужна помощь.

Примерно половина людей идёт с вопросами по эксплуатации жилья. Первое время много людей шло по точечной застройке. Сейчас эту проблему удалось решить, город не даёт разрешений на точечную застройку, остались единичные случаи, какие-то долгие истории. Много людей приходило по детским садам. Но в прошлом году сдали 31 садик, в этом сдадут 21. Удаётся проблему решить. Там есть нюанс, что в пределах района людям иногда дают путёвки не в самый удачный садик, но там тоже можно решить, где-то перетерпеть, с кем-то обменяться путёвками.

Удалось добиться, что за последние годы парки Екатеринбурга не уменьшились ни на один квадратный метр. Сейчас будем добиваться, чтобы фактическая их площадь стала их юридической, потому что по факту они зачастую больше. Вот, к примеру, Зеленая Роща. На мой взгляд, это самый проблемный парк. Во-первых, все его любят. Меня в детстве туда водили дедушка с бабушкой, я это место очень любил, там такие скамейки были, их держали мишки скульптурные… Однако парк очень уменьшился в размерах. Но при этом там рядом есть много хороших мест, которые стоило бы включить в состав особо охраняемой территории.

Есть ещё несколько интересных проектов. И, главное, в ближайшее время будем объявлять конкурс на проект сквера у «Домика Малахова». Я это считаю очень важным. За то время, пока мы живём и работаем, площадь зелёных насаждений в городе не должна уменьшиться ни на метр. Иначе как мы это потом объясним своим детям?

- А как родился марафон «Европа—Азия»?

- Я разговаривал с одним из заместителей Якоба, он говорит: у меня дочь полумарафон пробежала, в Лиссабоне. Олеся Красномовец собрала из города человек сорок, они туда ездили. Потом я с дочерью поговорил, она бегала полумарафон в Сочи. И я подумал: надо их всех сюда затащить! Начал разговаривать с Фитиной [председатель комитета по развитию физкультуры, спорта и туризма], собрали представителей спортивного сообщества, все высказались «за». Начали делать. К нам приехали представители пятнадцати стран, трёхсот городов. И я тоже бежал, раз идея моя.

Раз хорошо получилось, теперь мы решили сделать этот марафон ежегодным. Потому что наличие в городе своего международного марафона поднимает город на несколько ступенек в рейтинге. И сейчас Рафаил Рашидович Карманов, которому в этом году присвоили звание «Почётный гражданин Екатеринбурга», в Федерации лёгкой атлетики России договаривается, чтобы марафон стал ещё и Кубком России по марафонскому бегу, что сильно поднимает его статус.

Детей в секции лёгкой атлетики после марафона стало приходить существенно больше. Но радует, что бежало и много людей старше сорока. Потому что вообще везде болеть нельзя, но в нашей стране в особенности. А бег в этом смысле очень помогает.

— Сегодня в думе начинается новый политический сезон. В последние недели много обсуждают «случай с депутатом Ананьевым». Это какая-то единичная ситуация или можно говорить о тенденции?

— У нас до сих пор в городе не было прецедентов, чтобы на депутата оказывали столь сильное давление, что он бы сложил с себя полномочия. При всей остроте политического противостояния здесь всегда соблюдались определённые границы: не натравливали друг на друга правоохранительные органы, не трогали детей, не брали заложников. Не было такого! Как я понимаю, это делают окологубернаторские структуры. Слишком много в нашем городе стало приезжих тюменцев, которых с городом не связывает ничего. И встаёт вопрос: если сегодня они действуют так, что же они будут делать завтра? Заложников брать? Это очень опасная тенденция: сегодня Ананьев, завтра кто-то другой… Очень тревожно.

— Насколько вероятно, что в результате Дума может прекратить работать?

— На самороспуск Гордума не пойдёт. Кворумом будут играть. Это бывало всегда, во всех думах. Главное испытание, которое у нас впереди, — это принятие бюджета. Потому что без бюджета город жить не может, это сказывается на жизни многих горожан. Но, я думаю, для большинства депутатов интересы горожан важнее, чем для заезжих тюменцев, которые сегодня здесь, а завтра непонятно где. Потому что вы посмотрите, что произошло в Коми. А я не думаю, что там ситуация была как-то хуже, чем у нас. Так что и здесь может произойти многое.

И когда речь идёт о интересах города и горожан, все политические разногласия должны отступать на задний план.

— А по бюджету на следующий год ситуация какая?

— Очень тяжёлая. По закону 15% от собранного в городе налога на доходы физлиц (НДФЛ) — они наши, у нас их никто не может отобрать. Однако правительство области может возвращать в распоряжение города ещё какую-то часть от этой суммы. В Новосибирске, к примеру, остаётся 40% НДФЛ. В Нижнем Новгороде, раньше думали, что у них остаётся меньше всего налога, 23%. У нас в этом году остаётся 18%. И теперь область претендует ещё на два процента, а то и все три. Каждый процент — это примерно миллиард рублей. Если бы нам оставляли 30% НДФЛ, мы могли бы метро строить и ни у кого ничего не просить…

Но, как мы знаем, в области ситуация хуже, чем в Екатеринбурге. В силу некомпетентности, как я понимаю. Чтобы этой областью хорошо руководить, её нужно отлично знать, родиться здесь, вырасти и не вылезать из неё. Вот Россель, что бы про него ни говорили, был трудяга, всё время в поездках, он область знал как пять пальцев. А сейчас способ хозяйствования такой: брать кредиты и выжимать всё из Екатеринбурга. Он формирует более 70% областного бюджета и всё время остаётся обделён. При этом у области 50 миллиардов долгов, а у города долгов нет. Когда к власти приходят приезжие, чужие люди, которые непонятно как здесь оказались, и видят богатый, мощный Екатеринбург, они хотят как-то поучаствовать в его разделе, расчленении. Потому что города-миллионники — это последние оставшиеся от советской власти неразграбленные активы. Понятно, что город держит оборону, потому что вот эти все они уедут, а нам здесь жить, и детям нашим здесь жить.

— В этой ситуации — удастся ли сохранить льготный проезд на общественном транспорте.

— Льготный проезд будет сохранён, пока вопрос так не стоит. Но РЭК (Региональная энергетическая комиссия) считает, что проезд в городе в среднем должен стоить 26 рублей. А сейчас по факту от среднего пассажира транспортные предприятия получают 16 рублей. Эти предприятия просто не выживают.

Нет никаких проблем сделать транспорт бесплатным. Но перед этим надо понять, кто будет платить. И если областные власти не оплачивают проезд областных льготников, это ложится на город.

— Областные льготники — это те, кто приехал из городов области?

— Не только. Это и екатеринбургские льготники областного регистра. Мы же не можем сказать людям: «А, вы областные льготники, вы ездить не будете». Мы очень надеемся на добрую волю губернатора.

— Год назад вы передали в дар городу коллекцию наивного искусства. Где и как можно с ней познакомиться?

— Сейчас мы нашли помещение, там делаем ремонт. На День города в 2016 году рассчитываем открыть. Я рад сделать для города ещё один музей помимо первого в России частного Музея иконы. Ну а в дальнейшем ещё посмотрим, что я могу сделать для своего города.



Новости по теме

Евгений Ройзман проведёт очередной приём граждан По информации пресс-службы Гордумы, 3 сентября 2015
В пятницу, 4 сентября, в 9.00 в здании администрации города.
Гордимся малой Родиной 15 августа 2015
Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений РОЙЗМАН поздравил земляков с Днём города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook