17 декабря 2017, воскресенье, 17:06

Обсудили судьбу платных парковок

Служба репортёров, 25 октября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

На совместном заседании комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности и комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты рассмотрели пилотный проект внедрения платного парковочного пространства на дорогах общего пользования местного значения.

Как сообщил главный специалист комитета по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Роман БАРАКОВСКИХ, сегодня в городе работает уже 450 платных парковок. К концу этого года количество платных парковочных мест увеличится ещё на 1 050, а в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию ещё 1 000.

Затраты из бюджета Екатеринбурга на реализацию проекта в 2014 году составят около 28 млн. рублей. При этом, подсчитали парламентарии, доход от внедрения платных парковок в 2014 году составит примерно 4 млн. рублей, но уже в 2015 году он достигнет 28,5 млн. На сегодня закуплено и установлено 8 комплексов видеонаблюдения «Паркон», они и станции по обработке данных с этих систем в настоящее время передаются в казну Свердловской области. Ведётся работа с правительством Свердловской области и региональным управлением ГИБДД по наложению штрафов за неоплаченную парковку. Сумма штрафа составит от 1 000 до 3 000 рублей. Предполагается, что штрафы будут поступать в бюджет Свердловской области, средства от оплаты парковочных мест — в бюджет Екатеринбурга.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир КРИЦКИЙ отметил нужность и востребованность проекта, сославшись при этом на опыт Москвы. Он упомянул также, что власти Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Перми планируют брать плату с водителей в 2015 году. Так что Екатеринбург в этом вопросе среди первых. Владимир Крицкий убеждён, что через несколько лет система паркоматов выйдет на самоокупаемость. Вместе с тем, добавил председатель комиссии, предоставленная депутатам информация выглядит неполной: «К сожалению, мы не получили того необходимого объёма информации, который бы позволил сделать выводы, насколько удачно реализуется проект, как работают паркоматы, каким образом осуществляется контроль оплаты парковки, какие меры будут предприниматься, чтобы этот проект развивался дальше, какой экономический эффект он даст для бюджета города, какие дополнительные удобства он создаст для горожан и так далее».

Владимир Крицкий предложил перенести рассмотрение вопроса на одно из последующих заседаний комиссий. Депутаты поддержали это предложение. Повторное рассмотрение вопроса состоится в начале ноября.



Новости по теме

Платных парковок станет больше Служба репортёров, 18 октября 2014
Новые парковки разместятся на улицах Радищева, Пушкина, Белинского, Розы Люксембург.
Мал паркомат — да польза в нём двойная…
Путь к нацидее укажет… паркомат? Евгений СУСОРОВ, 25 сентября 2014
Спустя четыре месяца с момента открытия четырёх экспериментальных платных стоянок с паркоматами можно уверенно констатировать: доходы в горбюджет по «автомобильной» статье выросли без малого на миллион рублей.
Паркоматы набирают популярность Служба репортёров, 9 августа 2014
Городские власти намерены до конца года увеличить число платных парковок, введя в эксплуатацию ещё 1 610 мест, которые будут обслуживать около 50 паркоматов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF