Меню
Завтра паломников бесплатно довезут на электричке до Верхотурья15:37Кикбоксёр из Екатеринбурга выиграл в Италии чемпионат мира15:19Посмертная выставка Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге15:00Дом на четыре семьи загорелся в Первоуральске14:27Была пробита голова: умер водитель ВАЗа, попавший в страшное ДТП на Тюменском тракте14:15В Нижний Тагил в начале недели придёт бабье лето14:02Садовый дом полыхал утром в Первоуральске13:42Ротонды возле оперного театра установят в следующем году13:26Нужны медсёстры, водители и слесари: жителей Екатеринбурга приглашают на ярмарку вакансий12:46Свердловские женщины-полицейские «перестреляли» мужчин12:25Движение по улице Сортировочной откроют на предстоящей неделе12:13Осуждённые в Нижнем Тагиле удивили толчками от груди12:01Восемь мигрантов-нелегалов выловили в Североуральске11:42Брутальные горноспасатели из 12 стран лицом к лицу сойдутся в Екатеринбурге11:27Конопляный запас изъяли у жителя Каменска-Уральского11:13За субботу в Свердловской области совершили 110 преступлений11:08Иномарка схлестнулась с мотоциклом на Среднем Урале. Есть пострадавшие10:52

Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 сентябрь 2018 10:20Чтиво

Помощь в один клик: полезные сервисы и службы, которые облегчают жизнь

Оплатить счета и квитанции, не выходя из дома, получить паспорт и сделать «прописку» в одном месте, решить проблему одним звонком или одним кликом — всё это сегодня реально. Рассказываем о полезных сервисах в интернете и службах, одно обращение (клик, звонок, посещение) поможет вам решить сразу несколько задач.

 «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) главный портал страны, работающий по принципу «одного окна». На нём собраны самые важные государственные электронные сервисы: сейчас налажен выход на 21 министерство, 62 ведомства и 11 различных сайтов.

Для того чтобы ими воспользоваться, необходимо завести на портале личный кабинет, а это достаточно непростая процедура, ради которой даже придётся сходить в МФЦ или на Почту России, чтобы подтвердить личность владельца учётной записи. Зато потом очень многое можно делать, не выходя из дома: оплачивать штрафы, коммунальные квитанции, узнавать налоговую и судебную задолженности, подавать заявление на запись детей в школу, детский сад и др.

Для жителей Екатеринбурга, особенно для тех, у кого маленькие дети, «Госуслуги» — вещь вдвойне полезная, ведь через этот портал происходит запись и проверка очереди (результатов) не только в детский сад и школу, но и во все учреждения дополнительного образования.

Вообще, в электронном виде через Единый портал государственных услуг можно направить заявление на получение 73 услуг администрации города Екатеринбурга (это 55% от общего количества услуг). Самые популярные — это «Запись в школу», «Предоставление путёвок детям в лагеря», «Электронный журнал успеваемости», «Запись на приём к врачу». Часто удалённо екатеринбуржцы бронируют билеты и ищут литературу в справочно-поисковых системах библиотек, записываются на обзорные, тематические и интерактивные экскурсии. Ну и, конечно же, решают такие жилищно-коммунальные вопросы, как, например, получение выписки из домовой книги, карточки учёта собственника жилого помещения, справок и прочих документов.

Как рассказали в Комитете связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга, в первом квартале нынешнего года доля заявлений, поступивших в электронном виде, составила 46,64% от общего числа заявлений (5 066 246 единиц), а во втором квартале 2018 года — 32,95% от общего числа заявлений (4 712 044).

Многофункциональные центры тоже работают по принципу «одного окна», но не удалённо, а напрямую с населением. Проще говоря, сюда нужно прийти своими ногами. Центр выполняет функции большинства социальных институтов и государственных структур: можно заказать и получить справку на получение льгот (обычно это делают соцслужбы), заменить или оформить паспорт (УФМС), сделать СНИЛС (Пенсионный фонд), зарегистрировать ИП (налоговая служба), провести сделку по недвижимости (Росреестр). Перечень огромен…

Единый номер вызова экстренных служб 112 стал доступен уральцам в полном объёме с начала 2018 года, но только в пилотном режиме. С 1 июня «Система-112» заработала в режиме постоянной промышленной эксплуатации.

Несмотря на то, что с появлением сотовых телефонов, казалось бы, проблема оперативного вызова пожарной и скорой помощи, полицейских и газовиков решилась, осталась проблема дозвона — у разных операторов в начале короткого номера (01, 02, 03, 034) нужно было набирать разные цифры: где-то 9, где-то 1… Так и растеряться недолго, когда рядом бушует пожар или нуждается в помощи человек.

— По номеру «112» уральцы могут сообщать о пожарах, ДТП, правонарушениях или иных обстоятельствах, в том числе на дороге, при которых необходимо вмешательство сотрудников полиции, спасательных служб или медработников, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. — Данная система создана прежде всего для сокращения сроков реагирования на обращения граждан, позволяя сообщать о происшествии одновременно всем задействованным экстренным службам.

По обещаниям ведомства, максимальное время обработки оператором «Системы-112» одного звонка, начиная от соединения вызова и заканчивая передачей сообщения компетентным службам, составляет 75 секунд. Кроме того, единая система позволяет сохранять на линии звонки, поступающие одновременно со всей территории области. Так, если линия одной из ЕДДС занята, звонок автоматически будет переадресован в Центр обработки вызовов, находящийся в Екатеринбурге, который ежедневно принимает до двух тысяч звонков. При этом в составе дежурной бригады диспетчеров Центра обработки вызовов всегда есть штатные психологи и специалисты, владеющие несколькими иностранными языкам.

Служба квартальных инспекторов — тех, кто следит за порядком на улицах, работает в Екатеринбурге несколько лет. Найти своего «смотрящего по району» просто: заходите на сайт городской администрации в раздел «Квартальные», вводите адрес и получаете его контакты — ФИО, телефон и электронный адрес.

Участок ответственности каждого квартального инспектора включает дороги и тротуары на конкретной вверенной ему территории (дворы, на заметку, это уже епархия управляющей компании или ТСЖ). Своему квартальному жители могут сообщать о неубранном или скопившемся мусоре, незаконной рекламе и торговле, нелегальных парковках, брошенных автомобилях, незавершенных земляных работах. В свою очередь квартальный работает по заявкам жителей — он должен добраться до указанного места и проверить поступившие замечания, а в случае подтверждения нарушений организовать их устранение. Результаты представить в отчётах на городском портале.

Сервис онлайн-записи на приём к врачу призван сберечь нервы (а значит, и здоровье) тех, кто долгими часами пытается дозвониться до регистратуры. Проблема всем известная. В Екатеринбурге записаться на приём к врачу можно через телефон или компьютер с выходом в интернет на сайте medincom.info: достаточно ввести номер медицинского полиса (с условием, что у пациента местная прописка) и выбрать удобный день и время.

Проект электронной записи к врачу на официальном портале Екатеринбурга стартовал с 1 октября 2010 года. «Единая городская регистратура», по сути, всего лишь часть большой программы по модернизации и информатизации поликлиник города. Несколько лет в поликлиники Екатеринбурга внедряется автоматизированная информационная система «Медицинская интегрированная регистратура» («МИР»), которая предназначена для улучшения качества и доступности медицинской помощи населению на основе создания единого информационного пространства. Она подразумевает не только запись на приём к врачу через интернет, что уже активно применяется, но и перевод всех медицинских карт населения в электронный формат, внедрение информационных технологий в работу участковых врачей, стационаров, лаборатории.

Автор: Ольга Зырянова

Печать