15 декабря 2017, пятница, 03:56

Золото и серебро предъявили в «Изумруде»

Екатеринбургские каратисты привезли в родной город награды чемпионата мира Служба репортёров, 2 июня 2017
Иван ТУМАШЕВ, главный тренер Андрей БУРА, Марсель МАНСУРОВ и Александр БЕЗРУКОВ. Фото: : Станислав ЗОТОВ.

Сборная России по каратэ киокусинкай вернулась с победой с V чемпионата мира, который прошёл в городе Сибиу (Румыния) 27-28 мая. 2 июня в екатеринбургском спортивном комплексе «Изумруд» (ул. Сакко и Ванцетти, 38) состоялось чествование победителей, и эта новость прозвучала из первых уст — от триумфаторов чемпионата.

Российскую сборную представляли 40 спортсменов. Как сообщил на встрече главный тренер национальной сборной РФ по каратэ киокусинкай Андрей БУРА, её состав на 98% укомплектован воспитанниками Свердловской областной федерации киокусинкай, в частности, спортсменами екатеринбургского клуба «Идущие к солнцу», который работает в СК «Изумруд». Напомним, главный тренер сборной — екатеринбуржец, председатель областной организации и российской федерации каратэ киокусинкай, руководитель спортклуба «Идущие к солнцу». В марте 2017 года Андрей Владимирович Бура был удостоен звания «Лучший тренер года» среди коллег по боевым искусствам и получил награду «Золотой пояс». Новых лауреатов премий за заслуги в развитии отечественного спорта поздравляли в Кремле.

На V чемпионате мира в Румынии за мировое первенство боролись взрослые спортсмены, молодёжь 18-20 лет и юниоры 16-17 лет. Среди мужчин золотую медаль в весовой категории до 70 кг завоевал екатеринбургский каратист 22-летний Марсель МАНСУРОВ. Теперь он стал уже двукратным чемпионом мира (первый мировой чемпионский титул заработал в 2015-м) и выполнил требования на получение звания «Заслуженный мастер спорта России». Среди молодёжи в той же категории до 70 кг «золотое» первое место занял 19-летний Иван ТУМАШЕВ, серебряным призёром в весе до 80 кг стал Александр БЕЗРУКОВ — ему тоже 19. Все три спортсмена тренируются в клубе «Идущие к солнцу». А Марсель Мансуров не только выступает за честь российского спорта на мировых чемпионатах и побеждает, но ещё и тренирует детей в СК «Изумруд».

Спортсмены один за другим вышли в зал СК «Изумруд» со своими наградами не просто под аплодисменты — под овации собравшихся воспитанников спортивного клуба, их родителей, тренеров. Министр физической культуры и спорта правительства области Леонид РАПОПОРТ поздравил екатеринбуржцев с триумфом на чемпионате мира и пожелал им новых побед. А главный тренер обратился к тем людям в зале, которые всегда рядом со спортсменами, — к родителям Марселя, Александра, Ивана — с огромной благодарностью им и первым тренерам победителей: Александру БАРАНОВУ и Игорю ТУМАШЕВУ. Да-да, первый тренер Ивана Тумашева — его отец.

Публика стала свидетельницей тяжёлых тренировок и боёв на чемпионате мира в Румынии, и видела, как поднимались на пьедестал под гимн России наши победители — нам показали фильм, снятый во время этого волнующего события. Андрей Владимирович рассказал и о том, что в фильме не показано: о тяжёлых травмах, которые пришлось преодолеть, о высоте духа и целеустремлённости наших спортсменов. Затем стали задавать вопросы из зала виновникам торжества. И, наверное, самый искренний вопрос чуть ли не хором задали маленькие ученики Мансурова: «Марсель, когда ты меня сделаешь чемпионом?.. И меня – когда?» В ответ молодой тренер рассказал историю с этого чемпионата. Ему довелось услышать, как кто-то из ребят, выбывших после первых боёв с соревнований, порадовался: вот, мол, и хорошо — Румынию посмотрим, отоспимся, поедим вволю… А когда они встретились с этим парнем после своей победы во второй день чемпионата, на его лице не было радости: он видел, что спортсмены добились того, зачем приезжали, а его этот отдых не осчастливил. Марсель сказал своим маленьким воспитанникам: «Помните, кто вы, зачем вы здесь занимаетесь нашим не простым спортом и добивайтесь цели…»

Андрей Бура отметил, что спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом. Принято решение на уровне федеральных структур, что следующий чемпионат мира пройдёт в Екатеринбурге, в декабре. А перед ним предстоит пройти отборочное первенство, в августе, от областной федерации на нём выступят пять екатеринбургских спортсменов, и среди них наши знакомые: Марсель, Иван и Александр.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF