17 декабря 2017, воскресенье, 03:29

Юбилейная эстафета «Вечёрки» ищет новых героев!

Надежда БАЯНДИНА, 8 сентября 2017
В прошлом году на старт комбинированной эстафеты вышли 124 команды. Фото: архив редакции.

Победить в комбинированной эстафете, которая проходит под эгидой газеты «Вечерний Екатеринбург», всегда было почётно. Более того, за право подняться на вершину пьедестала боролись спортсмены с мировым именем: конькобежцы Валентина и Борис СТЕНИНЫ, лыжники Клавдия БОЯРСКИХ и Иван АЛЫПОВ, биатлонист Сергей ЧЕПИКОВ, легкоатлеты Ольга КОТЛЯРОВА, Ирина ХАБАРОВА, Мария САВИНОВА и многие другие. Но победить в 2017 году почётно вдвойне: уникальное соревнование состоится… в 60-й раз.

Только представьте, сколько поколений могли принимать участие в этом спортивном мероприятии! Каждый год можно увидеть, как папы-мамы (а иногда и бабушки-дедушки), когда-то сами выходившие на старт комбинированной эстафеты, наставляют перед началом состязаний нынешних участников, продолживших семейную традицию. Так будет, думается, и 30 сентября — в день проведения юбилейных «вечёркинских стартов».

О том, как всё начиналось, вспоминает наш коллега Альберт ЧУДИНОВСКИХ — человек, который более полувека писал репортажи с эстафеты:

— Свежесозданной газете «Вечерний Свердловск» было где-то полгода. 2 мая 1958 года как раз прошла очередная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Уральский рабочий». И тут вызывает меня с кем-то из коллег первый редактор «Вечёрки» Николай АНИСИМОВ и говорит: «Ступайте в Союз спортивных обществ и организаций, встречайтесь с «верхушкой» и придумывайте что-нибудь подобное, но уже под флагом «Вечернего Свердловска». Зампредседателя городского союза был мастер спорта СССР по велоспорту Владимир ГОВОРУХИН. Кажется, именно Владимир Андреевич (кстати, будущий главный судья эстафеты. — Прим. ред.) предложил включить в соревнования велосипедный этап, а поскольку он был дружен со Стениными, — ещё конькобежный, ну и для полноты картины — лыжный и гребной.

В комбинированности и состоит главная «фишка» «вечёркинских стартов». Это единственная эстафета, объединяющая пять видов спорта: три летних (лёгкая атлетика, гребля, велосипедный спорт) и два зимних (лыжи и коньки). Потому-то и проходит она на стыке сезонов: летние виды спорта словно передают символическую эстафетную палочку зимним.

Конечно, за отсутствием снега лыжи заменяются лыжероллерами, а обычные коньки — роликовыми. Однако сути это не меняет.

Сегодня комбинированная эстафета — своего рода «бренд» Екатеринбурга, о чём постоянно говорят на торжественной церемонии открытия мероприятия руководители городской Администрации.

Чего же нам ждать от 60-х стартов?

— В отношении количества групп и их состава всё останется по-прежнему, — рассказывает директор эстафеты Максим ЕПАНЕШНИКОВ. — Запланированы забеги первой, или сильнейшей группы, представленной сборными командами районов и вузов; второй, в состав которой входят команды детско-юношеских спортивных школ, ссузов и ветеранских организаций; третьей, включающей в себя команды общеобразовательных организаций, и четвёртой группы, куда могут заявиться команды предприятий и организаций города. Четвёртая традиционно — самая массовая группа.

Удержит ли РГППУ лидерство в этом году? Узнаем уже 30 сентября. Фото: архив редакции.

Основное изменение коснётся первой группы, которая исторически охватывала все 5 видов спорта. К сожалению, из-за ремонта моста и снижения уровня воды в Исети пришлось отказаться от гребного этапа. Но зрелищности всё равно будет с избытком, заверил директор эстафеты. В частности, с этой целью ввели ещё одно новшество: финишировать в забегах первых трёх групп будут лыжники, способные развить очень большую скорость.

Ремонтные работы внесли коррективы и в маршрут. Местом старта и финиша станет Октябрьская площадь у Театра драмы, а спортсмены будут двигаться по улицам Ельцина, 8 Марта (от Ленина до Малышева) и проспекту Ленина (от 8 Марта до Мамина-Сибиряка). Разворотов станет побольше, что тоже добавит борьбе остроты.

Продлён мужской конькобежный этап (в забегах первых трёх групп): нынче представители этого вида спорта должны будут преодолеть отрезок от театра «Колизей» до гимназии № 9.

Маршрут же четвёртой группы будет состоять из 7 легкоатлетических и одного велосипедного этапа — последний, напомним, был введён для данной категории только в прошлом году, по многочисленным просьбам «трудящихся».

Заинтересовались? Тогда собирайте команду и подавайте заявку. Остальных мы тоже ждём 30 сентября на Октябрьской площади. Эстафета начнётся в 10.00 с парада участников.

На заметку

Заявки на участие в эстафете принимаются 28 сентября с 14.00 до 16.00 в Управлении по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга (ул. Вайнера, 9а). Телефон для справок: +7 (343) 371-37-72.

Напомним

В прошлом году на старт комбинированной эстафеты вышли 124 команды. Главным победителем стала команда РГППУ. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF