На дистанции спортсмены и… жираф

«Снежный марафон» памяти В. А. Дутова прошёл в 20-й раз Надежда БАЯНДИНА, 20 февраля 2017

Что привело легкоатлетов… в зимний лес? Тот, кто принимает участие в забегах, ответит на этот вопрос без заминки: «Снежный марафон» памяти Виктора Дутова. Уникальное мероприятие, которое прошло под патронажем администрации Октябрьского района уже в 20-й раз.

Да-да, в минувшие выходные у любителей спорта был двойной праздник: в субботу екатеринбуржцев собрала «Лыжня России», а в воскресенье — тот самый марафон, маршрут которого по традиции пролегал по парку имени Лесоводов России (Сибирский тракт, 36). Судя по шапочкам с символикой «Лыжни», мелькающим среди деревьев, многие бегуны не отказали себе в удовольствии поучаствовать сразу в двух действах.

Но двойняшки из Екатеринбурга Сергей и Мария МОЛЧАНОВЫ не стали распыляться: брат и сестра сделали выбор в пользу марафона и не прогадали. На дистанции 6 км Сергей первым пересёк финишную черту (его результат — 21 минута 21 секунда). А Мария стала лидером среди представительниц прекрасного пола (25 минут 43 секунды). Чуть позже к этим медалям участников с изображением снеговика — символа «Снежного марафона» — добавились и медали победителей. Имя же главного героя, первым преодолевшего дистанцию 42 км, оставалось до поры до времени неизвестным…

Двойняшки Сергей и Мария МОЛЧАНОВЫ стали лучшими в своих категориях на шестикилометровке. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

…Марафоны в обывательском сознании прочно ассоциируются с летом. Между тем любители бега свидетельствуют: лёгкая атлетика — всесезонное занятие. У зимних забегов есть даже свои плюсы: ударная нагрузка на суставы за счёт снега существенно меньше, да и жары — злейшего «врага» летних соревнований — нет. Главное — надеть правильные кроссовки (специалисты рекомендуют трейловые) и наращивать скорость постепенно (от тренировки к тренировке), чтобы адаптироваться к бегу по более коварной, нежели асфальт, поверхности.

Участники «Снежного марафона» памяти В. А. Дутова, по всей видимости, с этими правилами знакомы: мероприятие прошло без эксцессов. Это уже 20-й забег по парку им. Лесоводов России, впрочем, история соревнований уходит в ещё более далёкое прошлое — в конец 1970-х гг., когда стартовал зимний марафон из Первоуральска в Екатеринбург (тогда Свердловск). Однако в 1998 году легкоатлетов отказались выпускать на трассу: всё же оно небезопасно.

— Основатель клуба любителей бега «Урал-100» Виктор ДУТОВ, активно участвовавший в марафоне, пригорюнился: как-никак в день проведения соревнований ему должно было исполниться 80 лет. Мероприятие спас легендарный марафонец Александр БОНДАРЬ, предложивший провести его в парке имени Лесоводов России. Несмотря на жуткий мороз, многие успешно преодолели дистанцию, а потом поздравили юбиляра, который, к слову, сам пробежал 21 км, — рассказал председатель Свердловского областного Совета любителей бега Эрик ХАСАНОВ.

С 2000 года мероприятие проводится уже в память о Викторе Александровиче. В 2017-м на марафонскую дистанцию заявились 162 человека (146 мужчин и 16 женщин), а на более популярную шестикилометровку — 225 участников (140 и 85 соответственно). В числе бегущих 6 километров мы заметили и. о. главы администрации Октябрьского района Романа РУДОМЕТОВА. Буквально несколько минут назад он поздравлял присутствующих с очередным спортивным праздником — и вот уже стартует с участниками массового забега.

Состязание вновь продемонстрировало: лёгкой атлетике покорны не только все сезоны, но и все возрасты. 11-летняя Лена ОСИПОВА из школы № 105 пришла в компании одноклассниц. Девчонок сагитировал учитель физкультуры Евгений ДЬЯКОНОВ. Для многих из них это первый подобный опыт.

А вот Людмилу НЕЛЮБИНУ агитировать не нужно. В свои 70 «с хвостиком» она до сих пор принимает участие в соревнованиях. Правда, из-за травмы позвоночника спортсменка была вынуждена перейти на более лёгкую дистанцию — шестикилометровку. А ещё в 2014 году бегала 21 км!

— Ну а почему бы и нет? Я много лет занималась лыжами, а сейчас — внуком: в школу — из школы, в секцию — с секции. Считайте, та же физкультура! — улыбается Людмила Степановна.

Засветился на шестикилометровке и… жираф! Такой необычный образ выбрала для соревнований Аня РЕЗНИЧЕНКО.

Аня РЕЗНИЧЕНКО в образе жирафа. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Это ведь весело! — коротко прокомментировала Аня.

Судя по улыбкам, с которыми девушку-жирафа встречали на финишной прямой, так оно и есть.

А несколько позже болельщики горячо приветствовали абсолютного победителя марафона — Алексея ПАГНУЕВА из Ревды, преодолевшего 42 км за 2 часа 40 минут 7 секунд. Двукратному победителю прошлых лет — Антону ГОЛОВИНУ пришлось нынче уступить первенство.

Абсолютный победитель марафона Алексей ПАГНУЕВ. Фото: предоставлено организаторами.

Среди женщин лидером стала екатеринбурженка Александра МОРОЗОВА (3 часа 15 минут 12 секунд).

Всего же выбранные дистанции успешно преодолели 295 человек. Думается, все они с полным правом могут называться победителями.

Цифры и факты

Самый возрастной участник на дистанции 6 км — Юрий ЗАЙЦЕВ (1933 г. р.);

Самый молодой участник на дистанции 6 км — Иван КОЗЛОВ (2011 г. р.);

Самый возрастной участник на марафоне — Владимир ПАРШУКОВ (1940 г. р.);

Самый молодой участник на марафоне — Иван ПЕСТЕРЕВ (1999 г. р.).

Нынче в мероприятии принимали участие бегуны из Екатеринбурга, других городов Свердловской области, а также Москвы, Омска, Краснодара, Белово (Кемеровская область) и Горно-Алтайска. Любопытно, что житель Горно-Алтайска Хуго ДЖАКОБС сам родом из ЮАР!



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF