Золото «Европы — Азии» в третий раз завоевал Юрий Чечун

Легкоатлетический марафон собрал порядка 5 тысяч бегунов Станислав БЕССОНОВ, 7 августа 2017
Юрий ЧЕЧУН пришёл к финишу с ощутимым отрывом. Фото: Юрий ЛОМАКИН.

В минувшее воскресенье, 6 августа, состоялся третий по счёту Международный легкоатлетический марафон «Европа — Азия». И своё третье золото на этих престижных соревнованиях взял профессиональный спортсмен из Самары Юрий ЧЕЧУН — именно он каждый год показывает в Екатеринбурге лучший результат забега на 42,2 километра.

Как и прежде, на площади 1905 года, где расположился стартово-финишный городок, бегуны вышли и на три другие дистанции: 3, 10 и 21,1 километра. В общей сложности свои силы испытали порядка 5 тысяч любителей и профессионалов со всей России и более чем 20 стран. С каждым годом интерес к марафону, проходящему при поддержке Администрации уральской столицы, только растёт, а потому столь широкая география участников вполне закономерна. Кроме того, сам уровень соревнования очень высок — Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) в этом году вновь присвоила ему статус официального Кубка России.

— Каждый участник марафона смог выбрать для себя дистанцию по своим возможностям, — напутствуя бегунов перед массовым стартом, отметил Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — Мы будем с радостью встречать всех победителей и самых отважных — тех, кто решил преодолеть 42 километра 195 метров. Желаю всем хорошего, красивого, бурного старта и спокойного, лёгкого финиша.

И действительно, всех легкоатлетов, независимо от дистанции, на финише ждали бурные аплодисменты и поддерживающие кричалки: «Давай, ещё чуть-чуть, поднажми!», «Осталось совсем немного, ты сможешь!» Некоторые болельщики подготовились более основательно и во время забега на разных участках маршрута встречали спортсменов с плакатами: «Улыбнись — и станет легче», «Беги бодрей, мы с тобой», «Деда, ты наш чемпион», «Жми 100%». А кто-то поднимал дух шутками: «Хватит читать плакаты — бегите»…

В 8.00 стартовали те, кто решил пробежать 10, 21,1 и 42,2 километра. Для начала они преодолели маршрут, пролегающий в самом сердце Екатеринбурга, а затем по проспекту Ленина через Репина, минуя Центральный стадион, направились к границе Европы и Азии (участники самого длинного забега). В полдень легкоатлеты начали штурмовать дистанцию в 3 километра. Как отмечают организаторы, результаты самого короткого забега каждому из соперников отправили в виде СМС на мобильные телефоны. Теперь им можно составить себе план тренировок, чтобы немного поднажать и на следующий год обновить свой личный рекорд, а может, и выйти на более длинные дистанции.

Что касается триумфаторов этого года, то победителями в забеге на 10 километров среди мужчин стал Сергей МОЛЧАНОВ, среди женщин — Анна ТРОПИНА. Золото полумарафона досталось Андрею МИНЖУЛИНУ, а среди женщин лучшей стала Анна БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ.

И, как мы уже отметили, самым быстрым марафонцем вновь оказался Юрий Чечун, сумев прийти к финишу с ощутимым отрывом. Он, к слову, — титулованный спортсмен. Юрий Чечун является мастером спорта РФ, членом сборной команды России, чемпионом России 2015 года по марафону, многократным чемпионом России в кроссовом беге и по горному бегу. Кроме того, принимал участие во Всемирной Универсиаде 2013 года.

Среди представительниц прекрасного пола золотую медаль получила Алина ПРОКОПЬЕВА из Чебоксар (напомним, что год назад в этой категории победу одержала профессиональная легкоатлетка из Якутии Сардана ТРОФИМОВА).

В тему

Марафон «Европа — Азия», как и прошедшая днём ранее XXIV велогонка «Критериум», открыл спортивную часть программы, приуроченной к празднованию 294-летия Екатеринбурга.

Впереди нас ждёт ещё несколько зрелищных состязаний. Так, 12 августа в парке имени Павлика Морозова в 10.00 состоятся всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». С 16 по 20 августа на акватории Верх-Исетского пруда в 19-й раз пройдёт парусная регата по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга». Здесь же с 17 по 20 августа соберутся участники традиционного Кубка России по водно-моторному спорту.

Непосредственно в День города, 19 августа, на улице 8 Марта с 10.00 до 15.00 зрители и болельщики смогут посетить Чемпионат Свердловской области по лыжным гонкам (на лыжероллерах). А на улице Пушкина с 12.30 и вплоть до 20.00 развернётся фестиваль «Спортивная феерия».

В завершение 23 августа во Дворце игровых видов спорта (Олимпийская набережная, 3) в 14.00 откроется Кубок России по спортивной гимнастике.

На соревнование приехали любители и профессионалы со всей России и более чем 20 стран. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

Юрий ЧЕЧУН дважды становился чемпионом «Европы — Азии».
На старт «Европы — Азии» вместе со всеми выйдут титулованные легкоатлеты Содержит Фото Массовый забег состоится уже в это воскресенье Станислав БЕССОНОВ, 1 августа 2017
Ещё есть последний шанс влиться в ряды бегунов.
Ожидается, что в этот раз к марафону присоединятся почти 6 тысяч человек.
Дорожные работы не помешают марафону «Европа — Азия» Содержит Фото У массового забега поменяется только место старта Станислав БЕССОНОВ, 24 июля 2017
Зарегистрировалось уже почти 3,5 тысячи марафонцев.
У легкоатлетов вновь на выбор будет 4 дистанции.
«Европа — Азия» соберёт 6 тысяч бегунов Международный марафон пройдёт уже в третий раз Станислав БЕССОНОВ, 29 июня 2017
В этот раз на дистанции выйдут представители 300 городов со всей России, а также 19 стран.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF