13 декабря 2017, среда, 21:48

С ней Вера, Надежда, Любовь

И, конечно, Савелий с Софьей Надежда БАЯНДИНА, 28 ноября 2015
Анастасия ЛЕНИВЦЕВА не расстаётся с девчонками даже на работе: её мобильник буквально забит детскими фотографиями. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Вера, Надежда и Любовь поселились в семье ЛЕНИВЦЕВЫХ 23 апреля 2011 года. Так зовут очаровательных тройняшек, удочерённых Анастасией и Ильёй. С тех пор это настоящая СЕМЬя: мама, папа и пятеро детей, включая двух «самодельных» (так шутя говорит сама Настя). Накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, мы встретились с этой удивительной женщиной.

Анастасии, работающей в одной из екатеринбургских больниц юристом, 36. Она мила, доброжелательна и женственна.

На пути к чайнику Настя ненароком демонстрирует шикарные красные туфли на высоченном каблуке.

— Это моя слабость, — улыбается многодетная мать. — К тому же на меня равняются дочки: Софья, Вера, Надежда и Любовь.

Знак свыше

С некоторых пор День памяти трёх христианских великомучениц и их матери Софии — семейный праздник. Кажется, сама судьба подстроила так, чтобы в одном доме собрались носительницы всех четырёх имён, почитаемых 30 сентября.

— Думаю, это был знак свыше. Я ведь никогда не горела идеей усыновления. Более того: не понимала людей, которые решаются взять в свою семью чужого, по сути, человека, — признаётся Анастасия Ленивцева. — Но тут всё сложилось. Кто-то на форуме дал ссылку на видео с тройняшками. В это же время я наткнулась на объявление о продаже трёхъярусной кроватки. А подруга прислала фотографию коляски для тройни: типа посмотри, как круто! Всё одно к одному, понимаете? И тогда я показала ролик мужу и предложила «просто посмотреть на девчонок, без каких-либо обязательств».

Семья Ленивцевых «отхватила» сразу трёх голубоглазых блондинок: Любу, Надю и Веру (слева направо). Фото: предоставлено собеседницей.

Но «просто посмотреть» в нашем государстве нельзя. Сперва надо пройти обучение в школе приёмных родителей, собрать пакет документов и уже в статусе кандидатов в усыновители получить направление в детский дом.

— В принципе, это правильно, — считает собеседница. — Иначе многие брали бы детей, поддавшись первым эмоциям. Отказов в таком случае было бы намного больше.

Ленивцевы прошли все этапы, причём за каких-то 2 недели (и это тоже, по мнению Анастасии, знак: обычно процесс растягивается на месяцы). А когда всё было готово, выдвинулись в сторону Серова, где и находился специализированный детский дом. Воспитанники которого, как вы понимаете, не могут похвастать хорошим здоровьем. Три сестры тоже имели целый «букет» проблем.

— Выглядели полуторагодовалые девчонки как трёхмесячные. Не ходили. С трудом ползали. Имели кучу диагнозов: порок сердца, ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы. — Прим. авт.), дерматит и многое другое, — перечисляет Анастасия. — Но я понимала, на что иду.

Настя не скрывает: никакого умиления при первой встрече с тройняшками не было. Был шок. Домой они с мужем возвращались в молчании. Но пришла коляска, заранее выписанная Анастасией из Америки, затем кроватка, купленная с рук, и Ленивцевы вновь выдвинулись в Серов, только теперь с тремя автокреслами на заднем сиденье.

Чудо-коляска для тройни. Такие в нашем городе — редкость. Фото: предоставлено собеседницей.

А потом была адаптация. Вера, например, долгое время не могла избавиться от привычки убаюкивать саму себя перед сном. У «отказничков», по словам Анастасии, такое не редкость.

Диагнозам вопреки

С тех пор прошло 4 года, но процесс реабилитации продолжается. Через несколько месяцев после пополнения семьи Ленивцевы продали автомобиль Ильи и уехали на море. Именно там у девчонок вылезли первые зубки.

Ещё один важный пункт в программе реабилитации — спорт. Сегодня 5-летние Вера, Надежда и Любовь активно занимаются фигурным катанием, прыжками на батутах, гимнастикой и танцами.

— Из-за нехватки персонала в детских домах сироты почти всё время проводят в манеже. Они в нём даже во время прогулки. Ну о каком развитии может идти речь?! Знаете, в день, когда мы привезли девчонок домой, ко мне нагрянули подруги. Увидели тройняшек и воскликнули: «Как это «не умеют ходить»? Сейчас научим!» И научили. В тот вечер Надя и Вера сделали первые шаги. Через несколько дней пошла Люба. Если с детьми заниматься — можно свернуть горы, — уверена Анастасия. — Но заниматься с ними будут только любящие родители.

С девчонками помогает мама. Старшие дети, те самые, «самодельные», — 13-летняя Софья и 8-летний Савелий — тоже активно участвуют в процессе — без них, по словам Насти, было бы намного сложнее.

— А что до внимания — меня хватает на всех, — смеётся Анастасия.

Поседела на полголовы

Казалось бы, всё хорошо. Но...

Это случилось через 2 года после удочерения. Ленивцевы решили улучшить жилищные условия. На тот момент Анастасия и Илья располагали собственной трёшкой и однушкой в строящемся доме, частично приобретённой на средства государственного жилищного сертификата. Трёшку продали без проблем, а вот с однушкой возникли сложности: представители органов опеки запретили её продажу до тех пор, пока детям не будут выделены в жилом помещении доли. Но в недостроенной квартире наделить долями никого нельзя. А в доме это невозможно по другой причине: он — в ипотеке. «Если я не найду деньги, у меня заберут дом!» — взывала к органам опеки Настя. «Значит, будете жить всем миром в однокомнатной», — отвечали ей. Многодетная мать не унималась, и ей решили устроить «весёлую жизнь»: дали детям места в разных садиках (Ленивцевы жили в тот момент в Каменске-Уральском).

Настя продолжала стучаться во все двери, и одна неожиданно открылась: уралочку пригласили в программу «Специальный корреспондент», где она рассказала свою историю. Ведущий Аркадий МАМОНТОВ тогда во всеуслышание призвал губернатора Свердловской области обратить внимание на проблему. Программа вышла в эфир, и на следующий день Анастасия Ленивцева превратилась из матери-героини… в мошенницу, наживающуюся на усыновлении детей. Именно так позиционировали её в некоторых СМИ и в «живых журналах». В одном даже разместили всю персональную информацию о Насте.

— Мне реально стало страшно, ведь теперь меня мог найти любой маньяк, — с содроганием вспоминает Анастасия. — Я поседела на полголовы. У меня начал дёргаться правый глаз… Логика в тех статьях отсутствовала. Я могла получить жилищный сертификат, родив здорового третьего ребёнка.

С мужем Ильёй. Фото: предоставлено собеседницей.

Белая полоса

Но всё как-то наладилось. Нападки в Сети прекратились, а органы опеки дали добро на продажу квартиры. 

Стала весомее и государственная поддержка: семьям с тройняшками начали выдавать жилищный сертификат вне очереди, появился региональный маткапитал за рождение третьего ребёнка, добавилась федеральная выплата за устройство в семью братьев и сестёр (сейчас Настя получила бы уже не 30 000, а более 300 000 рублей)... Возможно, Ленивцевы тут ни при чём. Но не исключён и другой вариант: история Анастасии, вынесенная на широкую публику, заставила представителей власти обратить внимание на многодетные и приёмные семьи.

Конечно, проблем ещё много. Еженедельно Настя получает по 2—3 письма с просьбой проконсультировать, помочь с оформлением документов, морально поддержать. Она никому не отказывает. Сочувствия, отзывчивости и энергии Анастасии Ленивцевой не занимать. Просто в её сердце всегда есть место Вере, Надежде и Любови. И, разумеется, Софье с Савелием.



Новости по теме

Праздничный портрет мамы Марина ПЕНКИНА, 2 декабря 2014
Открылась выставка творческих работ учащихся художественного отделения ДШИ № 5 под названием «Главный человек на Земле».
Семья САЙДАЛИЕВЫХ постаралась на славу в своём семейном шоу, особенно мама Ксения.
С мамой мир добрее Содержит Фото Светлана ДОЛГАНОВА, 26 ноября 2014
В этот день, 22 ноября, в культурно-досуговом центре «Буревестник» в честь всех матерей звучали музыка и песни, стихи и тёплые торжественные слова.
Так «Аистёнок» оборудовал больничные палаты для так называемых отказных детей.
«Мамы разные важны» Содержит Фото Светлана БУЗУНОВА, 20 февраля 2014
Так считает Лариса ЛАЗАРЕВА, руководитель общественной организации «Аистёнок», которая недавно отметила своё 10-летие.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF