«Форбс» назвал самых крупных получателей «кэша» среди олигархов

Служба репортёров, 24 февраля 2017
Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Финансово-экономический журнал Forbes оценил доходы российских миллиардеров в «кэше» от продажи активов и дивидендов за 2016 год. Речь идёт не о условной оценке имущества, а о реальных доходах за прошлый год в «живых» деньгах до вычета налогов, транслирует ridus.ru.

Самым успешным олигархом оказался Сулейман КЕРИМОВ и семья, его годовой доход был оценен в 3,1 млрд. долларов, главным образом от продажи акций Polyus Gold International материнской компании золотодобывающего холдинга «Полюс».

На втором месте с большим отрывом от лидера расположился Михаил ПРОХОРОВ с двумя млрд. долларов, которые ему удалось выручить за продажу акций «Уралкалия», ОПИН и «Русала». Кроме того, Прохоров получил от «Русала» дивиденды.

Третьим стал Геннадий ТИМЧЕНКО с полутора миллиардами, которые сложились из транша за продажу акций Gunvor, продажи акций «Петромира» и Национальной медиагруппы, а также дивидендов «Новатэка» и «Сибура».

Всего на сорок тысяч долларов меньше Тимченко у Леонида МИХЕЛЬСОНА, который получил доход от дивидендов тех же «Новатэка» и «Сибура», а также продажи акций последней компании.

Что касается налогов со всех этих сказочных богатств, деловое издание оговаривается, что в большинстве случаев их видели где угодно, но только не в российском бюджете, потому что «деньги в большинстве случаев получает не физическое лицо — резидент России, а компания, зарегистрированная в офшорной зоне».

«Часть из этих денег вернётся в Россию в качестве инвестиций или на выплату долгов, другая часть — пойдёт на покупку активов за рубежом, и небольшая часть — на обслуживание личного имущества вроде самолёта, яхты и домов», — заключает «Форбс».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF