21 июля 2018, суббота, 13:01

В День повара слагали сказы

IV региональный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве» завершился конкурсом Ольга ДРУЖИНИНА, 22 октября 2015

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли — кулинарии. Считается, что Кулина была кухаркой самого древнегреческого бога Асклепия. С тех пор готовка должна отвечать самому главному требованию — безопасности. Это золотое правило было много раз озвучено на IV региональном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве», состоявшемся 20 октября в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме (ул. Большакова, 65). Конкурс, посвящённый Международному Дню повара, проводился при поддержке комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга.

Молодые мастера порадовали своими кулинарными находками и коллег, и членов жюри, и всех собравшихся на этот вкусный праздник. Программа фестиваля была обширна и включала в себя не только конкурсы между кулинарами, но и, к примеру, выставку работ «Арт-класс» от предприятий общественного питания города, презентацию творческих проектов, мастер-классы шеф-поваров ведущих ресторанов уральской столицы, тематические семинары от Ассоциации бариста Екатеринбурга, Ассоциации барменов, семинар по подготовке к WorldSkills и шоу-программу.

— В фестивале приняли участие кулинары в возрасте до 25 лет, как студенты, так и уже работающая молодёжь, — рассказала представитель оргкомитета фестиваля Ольга СТОЯНОВА. — И если в 2014-м в мероприятии приняло участие 17 образовательных учреждений региона, то в этом году мы приняли уже 23 кулинарные команды.

Тематической направленностью фестиваля была выбрана «Уральская кухня в сказах П. П. Бажова». В отдельном выставочном зале все участники представили настоящие шедевры кулинарного искусства. Здесь блистали самоцветы и переливались все оттенки малахита. Все ящерки-змеи-олени были, разумеется, съедобны.

Свои экспозиции представили и профсообщества городских районов. Так, одним из самых примечательных стендов стал стол ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА. На многоярусной, казавшейся воздушной экспозиции были представлены торт «Матч-дерби», пицца «Примавера» и манный пирог «Футбольный мяч». Но особый восторг вызывал десерт: взбитые сливки цветов российского триколора были аккуратно разложены в прозрачные стаканчики и украшены фигурками футболистов.

«Тематический стол» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

По итогам конкурса места в номинации «АРТ-класс» распределились следующим образом: 1-е место у представителей ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, на 2-м — Железнодорожного, на 3-м — коллектив ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум».

Если над подготовкой и оформлением тематического стола участники работали накануне, то, например, проявить себя в номинации «Кулинарное искусство» предстояло на глазах строгого жюри.

— Каждый из участников получил тарелку с овощами весом 350 граммов, — пояснила член жюри, преподаватель профессионального цикла Татьяна ЗАПЛАТИНА. — Ребята работали со сладким перцем, огурцами, помидорами, свежей зеленью. В данном этапе принимали участие только студенты, и хочу сказать, что многие из них уже сейчас могут называться настоящими профессионалами своего дела.

Неудивительно, ведь некоторые из участников с детства готовили себя для служения кулинарии.

— Моя мама работает кондитером, — рассказывает 19-летний Анатолий ГРИБОВ, студент второго курса Екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар». — С детства видел, как она выпекает разные вкусности, и захотел сам научиться этому. Кстати, производство выпечки сейчас стало одним из моих любимых занятий. В конкурсе участвовал впервые, очень переживал — смогу ли достойно представить своё учебное заведение, которое традиционно заявляется на этот фестиваль.

Анатолий ГРИБОВ готовит овощную нарезку. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Анатолий Грибов волновался зря — он занял 2-е место в номинации «Кулинарное искусство». Как и бронзовый призёр этой номинации — студентка Екатеринбургского торгово-экономического техникума Кристина КРАУЗЕ — в дальнейшем Анатолий мечтает получить высшее образование по специальности «Ресторанное дело». А лучшим в «Кулинарном искусстве» оказался студент Ревдинского многопрофильного техникума Андрей КАЗНАЧЕЕВ.



Новости по теме

Нетающее мороженое Интернет-спецкор, 18 сентября 2015
Рецепт держится в строжайшем секрете.
Шарлотка-рекордсменка Рунет-спецкор, 2 сентября 2015
Диаметр десерта составил 10,64 м.
Бургер — это здорово? Юлия ТАЛИПОВА, 21 августа 2015
В Екатеринбурге продолжается череда «вкусных» мероприятий.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF