13 декабря 2017, среда, 21:58

Как выбрать аксессуары и с чем их носить?

Надежда БАЯНДИНА, 5 апреля 2017
Ксения ЮНГМАН демонстрирует на одной из учениц способы завязывания шарфов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Вынесенные в заголовок вопросы слышит от клиенток каждый стилист. При этом лучше профессиональной консультации может быть только бесплатная профессиональная консультация, шутит эксперт по стилю Ксения ЮНГМАН. Мы продолжаем тему, начатую в выпуске за 28 марта.  Сегодня наши читательницы узнают, как выбирать украшения, шарфы и очки.

Украшения

Начнём с колье и подвесок. Но прежде произведём некоторые замеры. В первую очередь определимся с длиной шеи. Соедините пять пальчиков одной руки и приложите в горизонтальном положении к своей шее. Если они полностью закроют V-образную впадинку, значит, шея коротковата, если мизинец состыкуется с впадинкой, перед нами — стандартный, средний вариант, если до впадинки ещё останется место — шея может по праву называться лебединой.

Ксения ЮНГМАН — счастливая обладательница длинной шеи. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Далее ищем точку, до которой должно доходить украшение. С этой целью измеряем расстояние от самой широкой части лица до подбородка и откладываем столько же от линии плеч вниз. Чтобы не нарушать гармонии, подвеска (колье, ожерелье и т. п.) должна заканчиваться в этом месте. Особенно важно соблюдать данное правило обладательницам не самой длинной шеи: украшение, поднятое выше обозначенной точки, сразу сделает шею визуально ещё короче, а щёки — объёмнее. Таким образом, от чокеров (короткое ожерелье. — Прим. авт.) лучше вообще отказаться. Тем более что они уже вышли из моды.

Определяем оптимальное место для колье. Фото: предоставлено собеседницей.

Если украшение носится с рубашкой или блузой на пуговках, можно найти ещё одну точку равновесия: измерить расстояние от линии роста волос до подбородка и отложить ровно столько же от подбородка вниз.

Определяем глубину декольте. Фото: предоставлено собеседницей.

— Это идеальная глубина декольте, позволяющая усилить контакт с аудиторией, — комментирует Ксения. — Если идёте на собеседование, устраиваете презентацию или участвуете в фотосессии — расстёгивайте блузу до этой точки. Если же, наоборот, желаете остаться в тени, максимально закройте шею и запястья.

В случае с верхом на пуговках можно либо положить украшение поверх рубашки или блузки, либо, если не хочется сильно акцентировать на нём внимание, спрятать внутрь.

Если положить украшение под рубашку, оно будет меньше привлекать внимание. Фото: предоставлено собеседницей.

Колье и подвески уместны и с водолазками (если у вас средняя или длинная шея, обладательницам короткой стоит отдать предпочтение вещам с V-образными вырезами). При этом помните о том, что взгляд окружающих будет останавливаться на том, к чему украшение ближе: если к лицу, то на лице, если к груди — то на груди. Зная об этом, вы можете расставлять акценты в самых выигрышных своих местах. Единственное, пышногрудым дамам не стоит располагать в зоне декольте слишком массивное ожерелье — это создаст эффект ещё большего объёма.

С серьгами жёстких правил нет, кроме, пожалуй, одного: если имеется склонность к округлым линиям — стоит опасаться больших круглых сережек.

— Они увеличивают объём и к тому же идут далеко не всем из-за «эффекта цыганщины», — констатирует стилист. — По той же причине следует остерегаться маленьких круглых серёжек. Традиционно самые беспроигрышные — ромбовидные и извилистые модели удлинённой формы.

В большой моде сегодня брошки. Причём это может быть одна крупная или множество мелких, похожих по цветовой гамме либо тематике. Последнее — дань моде 1990-х. Брошки россыпью хорошо смотрятся не только на лацканах пиджаков, но и на сумках и даже… кедах.

Лайфхак. Такие аксессуары прекрасно маскируют прожжённую дырку или несмываемое пятно, поэтому к ним стоит присмотреться мамам маленьких детей.

Ксения Юнгман остановилась также на довольно специфическом украшении — коктейльном кольце (аксессуар с большим камнем или кристаллом. — Прим. авт.) По словам эксперта по стилю, оно прекрасно дополнит коктейльное платье.

Остаётся добавить, что если комплект однотонный — к нему подойдёт акцентное украшение: разноцветное или яркое однотонное. Если вещь с принтом — подбираем аксессуар, повторяющий её по цветовой гамме.


Шарфы

— Я не даю мастер-классы на тему «50 способов завязать шарф», потому что считаю, что все эти аккуратные бантики ожидаемы, а потому неинтересны. И вообще в моде сейчас лёгкая небрежность, — подчёркивает Ксения.

Стилист предлагает несколько идей использования шарфа в модном образе. Первая — просто набрасываем его на шею, чтобы концы свободно лежали на лацканах пальто, плаща, кардигана и т. д. Такой вариант актуален для моделей вытянутой формы.

Шарф можно просто набросить на шею. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Лайфхак. Если одежда с поясом, концы шарфа можно заправить под него, чтобы не сдуло ветром.

Вторая идея, которая подойдёт как для вытянутых, так и для треугольных моделей: создаём объём на шее. Делается это так: растягиваем шарф на груди, а концы перебрасываем через спину вперёд. Если на улице ветрено, их можно заправить внутрь шарфа или спрятать за полами пальто.

Очень удобны в этом отношении шарфы-хомуты, единственное, стилист рекомендует сначала сделать восьмёрку на руках, а только потом надеть на шею.

Наконец, третья идея использования шарфа — привязываем его… к сумочке. Правда, этот вариант — для аксессуаров из лёгкой полупрозрачной ткани. Тонкий шарф можно также намотать на шею, а поверх надеть рубашку. Или жакет с глубоким вырезом. Это работает при наличии длинной шеи и длинных густых волос.

Идеи использования шарфа в модном образе. Фото: предоставлено собеседницей.

При выборе расцветки придерживаемся того же правила, что и в случае с украшениями: на однотонное пальто можем смело набросить многоцветный шарф, на пальто с принтом — аксессуар похожей расцветки.

Очки

Бывают гармоничными и модными. Во втором случае можно попасть впросак. В частности, слишком широкие оправы, выходящие за овал лица, могут сделать вас интереснее, а могут создать «эффект незнайки».

Очки бывают гармоничными (слева) и модными. Фото: предоставлено собеседницей.

Поэтому сомневающимся имеет смысл остановиться на гармоничных очках. При выборе обращаем внимание на следующие моменты:

— в идеале верхний контур оправы должен повторять изгиб бровей, образовав вместе с ними параллельные линии. При этом брови должны быть видны, поскольку они придают нашему лицу индивидуальность;

— нижняя часть оправы не должна касаться щёк;

— оправа не должна быть шире овала лица;

— оптимальный цвет оправы — это тот, который повторяет самый тёмный пигмент в глазах. Традиционно кареглазым и зеленоглазым идут оправы роговых оттенков, голубоглазым — синие, серые и фиолетовые. Из акцентных, по наблюдениям Ксении, в гардеробе хорошо приживается красная оправа;

— если черты лица крупные — оправа может быть массивной, если мелкие — стоит отдать предпочтение тонким линиям.

Лайфхак. Прозрачные и металлизированные оправы лучше всего смотрятся на блондинках.

— И всё же самый главный аксессуар — это… улыбка! Что бы вы на себя ни надели, если лицо кирпичом — все ваши труды насмарку. А хорошее настроение способно замаскировать даже некоторые огрехи образа, — резюмирует Ксения Юнгман.

Кстати

Ещё один модный аксессуар — красная помада. Важно, чтобы её тон совпадал с оттенком кожи, подчёркивает эксперт по стилю. Поэтому помаду лучше сперва протестировать: нанести и оценить, благо многие магазины косметики предоставляют такую услугу.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF