Наше издание — в правильном меню
Исследования показывают, что современные дети питаются наиболее правильно и сбалансированно за стенами родного дома — в детских садах и школах, но, к сожалению, не в большинстве российских семей.
Действительно, в детских столовых к питанию предъявляют три главных требования: безопасность, рациональность и полноценность. Здесь не встретишь так называемого фастфуда, но и традиционным меню в виде «первого, второго и компота» дело не обходится. Напротив, к организации питания юных граждан давно уже применяется самый настоящий системный подход. Это наглядно продемонстрировала программа пресс-тура, который состоялся в рамках мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Екатеринбурге.
Мероприятие прошло в четверг, 19 ноября, на базе средней общеобразовательной школы № 19 (ул. Шаманова, 18) ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. Кстати, именно здесь журналистам ведущих СМИ Екатеринбурга довелось самим выступить в роли экспертов и дать название новым блюдам, которые будут в скором времени введены в школьное питание. Так, скоро школьники Ленинского района смогут попробовать овощной десерт под названием «Вечерний Екатеринбург». Именно так журналисты газеты назвали творожно-морковную новинку, разработанную кулинарами Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Золушка».
Детское питание во все времена находилось под пристальным вниманием государства.
— Пищевые привычки у ребёнка закладываются с момента первого прикорма, когда наряду с материнским молоком в его меню появляются дополнительные компоненты — овощные и мясные пюре, разного вида каши, — сказала на встрече с журналистами детский диетолог Нина ТОРИЦИНА. — Роль семьи в данном процессе сложно переоценить, потому что ребёнок до определённого возраста находится в зависимом положении и не может готовить для себя пищу самостоятельно. Кроме того, он видит, как питаются его мама и папа. Родителям бесполезно говорить о вреде чипсов и газировки, если они сами приносят в дом эти продукты.
Урок «Витамины роста» проводит педагог Наталья ЛАПУЦКАЯ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.
Из-за ускорившегося темпа жизни сбился и режим питания современного человека. Между тем кушать необходимо минимум 5—6 раз в день. В расписание питания обязательно должен входить полноценный завтрак и лёгкий полдник-перекус полезными продуктами. Врачи рекомендуют употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей ежедневно, что является надёжной профилактикой тяжёлых заболеваний.
— Научить питаться правильно — задача не только врачей, но и педагогов, — пояснила в ходе видеомоста московский учёный Александра МАКЕЕВА. — Общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании», одним из разработчиков которой я являюсь, реализуется уже в более чем 50 российских городах. Программа имеет не только детский блок, который начинает реализацию с младших классов, но и семейный, ориентированный на родителей. Отрадно, что Екатеринбург является одним из самых первых городов в стране, который подключился к данной комплексной программе.
Журналисты смогли убедиться, что образовательная программа реализуется не только на словах, но и на деле. В этот «вкусный» день они побывали не только в столовой школы № 19, где расположено самое современное оборудование, которое исключает процесс жарки, но и посетили ряд мероприятий. Например, смогли понаблюдать за филигранной нарезкой продуктов на уроке по теме «Искусстве художественной резки овощей и фруктов (карвинг)», посетить классный час «Кухни народов мира», а также включиться в интегрированный урок «Витамины роста». Увлекательное занятие, в котором оказались задействованы все без исключения учащиеся 3 «А» класса, провела педагог Наталья ЛАПУЦКАЯ.
Участниками мероприятия по анализу организации рационального питания школьников стали управление образования и здравоохранения администрации Екатеринбурга, Городской центр медицинской профилактики, представители СМИ и родители. Впрочем, настоящими экспертами стали сами учащиеся школы № 19. Вот что корреспонденты газеты услышали на вопрос «Как же на самом деле кормят в школьной столовой?»:
— Кормят вкусно и разнообразно, — признаётся ученица 9-го класса Маша ДУТЧЕНКО. — Мы частенько предварительно просматриваем меню на неделю. Так, весь наш класс обожает четверг и пятницу, когда в школьной столовой обычно бывают котлета и курица с овощами. Слышала, что, например, молоко, овощи и рыба — входят в список «проблемных продуктов», от которых часто отказываются дети. Но мы этого искренне не понимаем — у нас всё готовят очень вкусно!
Новости по теме
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|