20 июня 2018, среда, 21:07

Наше издание — в правильном меню

Ольга ДРУЖИНИНА, 20 ноября 2015

Исследования показывают, что современные дети питаются наиболее правильно и сбалансированно за стенами родного дома — в детских садах и школах, но, к сожалению, не в большинстве российских семей.

Действительно, в детских столовых к питанию предъявляют три главных требования: безопасность, рациональность и полноценность. Здесь не встретишь так называемого фастфуда, но и традиционным меню в виде «первого, второго и компота» дело не обходится. Напротив, к организации питания юных граждан давно уже применяется самый настоящий системный подход. Это наглядно продемонстрировала программа пресс-тура, который состоялся в рамках мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Екатеринбурге.

Мероприятие прошло в четверг, 19 ноября, на базе средней общеобразовательной школы № 19 (ул. Шаманова, 18) ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. Кстати, именно здесь журналистам ведущих СМИ Екатеринбурга довелось самим выступить в роли экспертов и дать название новым блюдам, которые будут в скором времени введены в школьное питание. Так, скоро школьники Ленинского района смогут попробовать овощной десерт под названием «Вечерний Екатеринбург». Именно так журналисты газеты назвали творожно-морковную новинку, разработанную кулинарами Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Золушка».

«Вечерний Екатеринбург» войдёт в школьное меню. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Детское питание во все времена находилось под пристальным вниманием государства.

— Пищевые привычки у ребёнка закладываются с момента первого прикорма, когда наряду с материнским молоком в его меню появляются дополнительные компоненты — овощные и мясные пюре, разного вида каши, — сказала на встрече с журналистами детский диетолог Нина ТОРИЦИНА. — Роль семьи в данном процессе сложно переоценить, потому что ребёнок до определённого возраста находится в зависимом положении и не может готовить для себя пищу самостоятельно. Кроме того, он видит, как питаются его мама и папа. Родителям бесполезно говорить о вреде чипсов и газировки, если они сами приносят в дом эти продукты.

Урок «Витамины роста» проводит педагог Наталья ЛАПУЦКАЯ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Из-за ускорившегося темпа жизни сбился и режим питания современного человека. Между тем кушать необходимо минимум 5—6 раз в день. В расписание питания обязательно должен входить полноценный завтрак и лёгкий полдник-перекус полезными продуктами. Врачи рекомендуют употреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей ежедневно, что является надёжной профилактикой тяжёлых заболеваний.

— Научить питаться правильно — задача не только врачей, но и педагогов, — пояснила в ходе видеомоста московский учёный Александра МАКЕЕВА. — Общеобразовательная программа «Разговор о правильном питании», одним из разработчиков которой я являюсь, реализуется уже в более чем 50 российских городах. Программа имеет не только детский блок, который начинает реализацию с младших классов, но и семейный, ориентированный на родителей. Отрадно, что Екатеринбург является одним из самых первых городов в стране, который подключился к данной комплексной программе.

Журналисты смогли убедиться, что образовательная программа реализуется не только на словах, но и на деле. В этот «вкусный» день они побывали не только в столовой школы № 19, где расположено самое современное оборудование, которое исключает процесс жарки, но и посетили ряд мероприятий. Например, смогли понаблюдать за филигранной нарезкой продуктов на уроке по теме «Искусстве художественной резки овощей и фруктов (карвинг)», посетить классный час «Кухни народов мира», а также включиться в интегрированный урок «Витамины роста». Увлекательное занятие, в котором оказались задействованы все без исключения учащиеся 3 «А» класса, провела педагог Наталья ЛАПУЦКАЯ.

Участниками мероприятия по анализу организации рационального питания школьников стали управление образования и здравоохранения администрации Екатеринбурга, Городской центр медицинской профилактики, представители СМИ и родители. Впрочем, настоящими экспертами стали сами учащиеся школы № 19. Вот что корреспонденты газеты услышали на вопрос «Как же на самом деле кормят в школьной столовой?»:

— Кормят вкусно и разнообразно, — признаётся ученица 9-го класса Маша ДУТЧЕНКО. — Мы частенько предварительно просматриваем меню на неделю. Так, весь наш класс обожает четверг и пятницу, когда в школьной столовой обычно бывают котлета и курица с овощами. Слышала, что, например, молоко, овощи и рыба — входят в список «проблемных продуктов», от которых часто отказываются дети. Но мы этого искренне не понимаем — у нас всё готовят очень вкусно!



Новости по теме

Столовая школы № 175: пусть сидим тесно, зато едим вкусно.
Щи да каша — еда не наша? Содержит Видео Николай КОРОЛЁВ, 24 октября 2015
Знаете, какое самое любимое блюдо юных горожан?
Родительский контроль через Интернет Служба репортёров, 9 сентября 2015
Уровень развития информационных образовательных технологий в городе опережает общероссийский.
От питания — к воспитанию Служба репортёров, 11 июня 2015
В администрации города подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию питания школьников.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook