Не мальчик, но муж

Как вырастить настоящего защитника? Надежда БАЯНДИНА, 20 февраля 2016
«Военные» игрушки тоже содействуют воспитанию настоящих мужчин. Фото: Антон БУЦЕНКО.

16 + Жалобы на отсутствие «нормальных мужиков» со стороны представительниц прекрасной половины человечества уже набили оскомину. А в преддверии Дня защитника Отечества подобные речи вовсе кощунственны. И вообще это неправда. Есть, есть они, настоящие мужчины: сильные, смелые, ответственные, заботливые и любящие. За которыми как за каменной стеной. Ну, может быть, их несколько меньше, чем нам бы этого хотелось. А женоподобных, слабовольных и бесхарактерных — несколько больше.

Однако в сложившейся ситуации надо винить не мужчин. Ведь такими, какие мы есть, нас во многом делают наши родители. Конечно, то, что «уже выросло», изменить, скорее всего, не получится. Но то, что ещё «растёт», — очень даже. Об этом — наша инструкция по воспитанию из мальчиков настоящих мужчин.

Сексолог: «Обеспечьте присутствие взрослого мужчины»

Вице-президент межрегиональной общественной организации «Профессиональное объединение врачей-сексологов» Андрей БУЛАХ убеждён: всё важное для формирования будущего мужчины закладывается в возрасте до 5 лет. Если родители не совершили на этом этапе оплошности, значит, они почти на 100% защитили своего сына от проблем с мужской самоидентификацией.

Сексолог Андрей БУЛАХ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Прежде всего, не бойтесь переборщить с нежностями. По мнению специалиста, до 3 лет это вполне допустимо. Не то что допустимо — необходимо!

— Ребёнку жизненно важен телесный контакт. Это стимулирует развитие мозга, повышает уверенность в себе. Кроме того, доказано, что дети, которых часто обнимают и целуют, гораздо реже просятся на руки, чем те, кто обделён родительским вниманием, — рассказывает врач-сексолог. — А вот недоласканный ребёнок может начать думать о том, что недостаточно хорош для того, чтобы быть любимым. В будущем это чревато комплексами, в том числе сексуальными.

Случается, родители (обычно папы) реагируют на попытку сына поцеловать себя фразой: «Мальчики не целуются».

— Так говорить нежелательно, — считает Андрей Булах. — Если «мальчики не целуются», значит, не целуются ни с кем. Целоваться можно, но не в губы — это очень интимный процесс, оправданный только в отношении взрослых мужчины и женщины. Если ребёнок лезет с поцелуем — подставьте ему щёку. При этом он должен видеть, что мама и папа целуются в губы, — это выработает в нём понимание того, что между любящими мужчиной и женщиной такое поведение нормально.

 ребенкаРебёнка целовать можно, но в щёчку. Фото: архив.

По достижении мальчиком 3-летнего возраста рекомендуется свести поцелуи между отцом и сыном к рукопожатию. Мамы при этом могут продолжать целовать ребёнка в щёчку.

— По возможности исключите совместный сон, — продолжает сексолог. — В этом случае малыш начинает неизбежно конкурировать с тем из членов семьи, чьё место занял. Объясните: «Мама должна спать только с папой, и папа должен спать только с мамой» и предложите альтернативу «Давай, ты ляжешь в свою кроватку, а я посижу (полежу) с тобой, пока не уснёшь». Как и в случае с поцелуями, ребёнок должен понять: спать вместе могут только любящие друг друга мужчина и женщина.

 с мамойСовместный сон лучше исключить. Фото: архив.

В возрасте 2—3 лет начинается период половой самоидентификации. Дети осознают, что отличаются друг от друга, в том числе внешне. Начинают проявлять повышенное внимание к своим половым органам: трогать их, рассматривать.

— Не надо реагировать на подобное поведение слишком эмоционально, тем более ругать. Достаточно сказать: «У тебя всё хорошо, всё правильно». В противном случае мы можем заложить в детское сознание мысль о том, что всё, связанное с интимной сферой, «плохо» и «грязно», — предостерегает Андрей Булах.

В период с 3 до 6 лет, когда идёт формирование полоролевого поведения, желательно, чтобы мальчик проводил больше времени с папой и в процессе общения усваивал мужскую модель поведения. Если у ребёнка нет отца, то наверняка есть дедушка, дядя, другой родственник мужского пола, на которого он мог бы равняться.

Психолог: «Запишите в турклуб»

Психолог и мама четверых детей (в том числе одного сына) Татьяна ШИМАНОВСКАЯ тоже считает, что все проблемы современных мужчин — от преобладания в их жизни женщин.

Психолог Татьяна ШИМАНОВСКАЯ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Воспитанием мальчика занимаются, как правило, мама, бабушка, учительница… И все они воспитывают ребёнка так, чтобы он был УДОБЕН прежде всего им, — поясняет Татьяна. — В результате при выполнении одного из психологических упражнений, в котором ребят просят разложить 10 качеств хорошего человека по степени важности, мальчики в последнее время всё чаще ставят на первое место «прилежность», «усидчивость», «аккуратность». Хорошо, что умение вязать и вышивать крестиком не указывают!

По словам психолога, большинству женщин УДОБНЫ тихие и спокойные дети, которые не подвергают своё здоровье и жизнь риску. Но всякий раз, когда мы говорим мальчику: «туда не ходи — опасно», «не делай это — поранишься», «не поднимай тяжести — надорвёшься», «не трогай… не лезь…» и так далее, мы уменьшаем его шансы вырасти в мужчину, не пасующего перед трудностями.

— А вопрос выбора игрушек? Много раз наблюдала в детском магазине такую картину: отец предлагает купить рыцарский меч (автомат и т. д.), а супруга ему в ответ: «Агрессивно, лучше возьмём игру, пусть развивается». Так откуда взяться сильному плечу, на которое мечтает опереться любая женщина? — задаёт риторический вопрос Татьяна и предлагает ряд практических рекомендаций.

Если малыш (до 2 лет) упал и заплакал, поднимите его и пожалейте. А вот если он ударился и не заплакал, — похвалите, сделав акцент на мужестве: «Молодец, настоящий мужчина!»

В 5—6 лет, когда у мальчишек появляется интерес к столярно-слесарному инструменту, рискните дать ребёнку в руки молоток, гвозди, рубанок или лобзик. Пусть учится забивать гвозди под присмотром взрослых.

В 5—6 лет ребёнку уже можно доверить настоящий инструмент. Фото: архив.

С 7—8 лет ориентируйте сына на уважительное отношение к девочкам/женщинам: учите открывать перед ними дверь, пропускать вперёд, уступать место в общественном транспорте, помогать нести тяжести и т. д.

— В возрасте 9—10 лет и старше мальчику просто необходим риск (контролируемый, конечно). Как его получить? Записать ребёнка в туристическую секцию. Ещё лучше — начать ходить в походы всей семьёй: лазить по горам, сплавляться по рекам. Благо в нашем регионе этого удовольствия хватает, — констатирует психолог. — И вообще как можно чаще употребляйте слово «мальчик» со словами «смелый, выносливый», а не «послушный, аккуратный».

Поход — прекрасный вариант досуга для всей семьи. Фото: архив.

Уролог: «Вовремя приводите на обследования»

Настоящий мужчина — это ещё и сексуальный партнёр. И продолжатель рода. Однако «мужское здоровье» формируется, по словам детского хирурга, уролога-андролога клиники «УГМК-Здоровье» Александра ЧИЛИКОВА, ещё до появления малыша на свет.

Уролог-андролог Александр ЧИЛИКОВ. Фото: предоставлено собеседником.

— Очень многое зависит от его будущих родителей, — отмечает Александр Львович. — Врождённые аномалии мочеполовой системы ребёнка могут быть спровоцированы не очень хорошим качеством спермы у его отца, который вёл не самый здоровый образ жизни, а также гинекологическими болезнями мамы, которые поставили под угрозу течение беременности и потребовали приёма в первом-втором триместре гормональных препаратов. Применение некоторых гормональных препаратов необходимо для вынашивания беременности при экстракорпоральном оплодотворении. Но если на одной чаше весов находится желание стать родителями, а на другой — возможные проблемы со здоровьем у ребёнка, совершенно очевидно, на какой стороне будет перевес. Не надо об этом переживать, надо просто держать этот вопрос на контроле. Прежде всего, не пропускать плановые профилактические осмотры.

 ребенкаУролог — главный специалист по «мужскому здоровью». Фото: архив.

Младенца ещё в роддоме обследуют на врождённые аномалии развития, в том числе мочевыделительной и половой систем. Первый осмотр урологом предусмотрен в 3-летнем возрасте, что связано с определёнными изменениями в организме мальчика.

Дальнейшие осмотры урологом приходятся на возраст 7 и 14 лет. Сюда входит также проведение УЗИ органов мочевыделительной системы и наружных половых органов. Тем не менее в течение жизни мальчика могут возникать проблемы, требующие внепланового обращения к специалисту. В частности, воспалительные процессы в половых органах.

Жалобы ребёнка на болевые ощущение и дискомфорт в зоне половых органов — веский повод для обращения к специалисту.



Новости по теме

Что делать, если математик вместо урока показывает детям мультики? Содержит Фото Начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева ответила на вопросы читателей Надежда БАЯНДИНА, 23 января 2016
Конечно, подняли на «прямой линии» тему устройства детей в первые классы.
Иногда срабатывают только самые жёсткие меры.
Тунеядцы: лечить нельзя выгнать Содержит Фото Как снять великовозрастное дитя со своей шеи Надежда БАЯНДИНА, 30 июня 2015
Учёные бьют тревогу по поводу всё возрастающей инфантилизации населения.
А ты заглянул ребёнку в глаза? Содержит Фото Как уберечь своё чадо от возрастающих предложений улицы Мария ДЁМИНА, 27 февраля 2015
16+ В феврале в Екатеринбурге стартовал совершенно новый профилактический проект — антинаркотический десант «Школа — территория безопасности».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF