24 декабря 2016, суббота, 05:04
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Made in улей

Игорь НЕВЕРОВ, 3 ноября 2011
Фото: Антон БУЦЕНКО

Учимся отличать настоящий мед от подделки

Если мы не идем за медом, то мед приходит к нам. Вернее – его вам предлагают разносчики, которые звонят в ваш дом или заходят в ваш офис. Кстати, вопреки расхожему (отрицательному) мнению о коробейниках, хороший мед можно купить и у них. А на фальсификат легко нарваться  и на рынке, и в магазине.

От чего зависит вкус

Истинные ценители меда предпочитают брать его у надежных, годами проверенных поставщиков, а еще лучше – непосредственно у пасечников. Однако на всех, как вы понимаете, своих пасечников не напасешься, поэтому основной массе покупателей приходится довольствоваться услугами посредников, ходить на ярмарку или в медовую лавку. Перед этим не лишне запастись полезными знаниями.

Продавцы, торгующие вразнос, на рынке или на ярмарке предлагают всем желающим мед пробовать. И покупатели не отказываются: берут пластиковые палочки, макают их в разные баночки и причмокивают от удовольствия… Увы, дегустировать мед то же самое, что французские духи. Сколько бы сортов меда вы ни пробовали, настоящий вкус вы разберете лишь у первого, максимум еще и у второго. И запомнится вам именно первый вкус. Так что перед походом в торговые ряды определитесь, какой мед вам нужен, тот и пробуйте.

В последние годы торговля соблазняет изобилием медов. Вам предложат и липовый, и гречишный, и каштановый, и бог его знает какой еще… Не введитесь на эту липу. Абсолютно монофлерные (из нектара цветков одного медоноса) меды встречаются редко. Гораздо больше медов полифлерных (из разнотравья) Кстати, вторые ничуть не хуже первых и, уж конечно, богаче по вкусу и целебным свойствам.

К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, таежный и т. д. Славится полифлерный мед с Алтая, Северного Кавказа, Дальнего Востока, из Крыма и стран Средней Азии.

Где ты, пчелка, летала?

Качество натурального меда зависит от многих факторов. На него влияет географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, где произрастают медоносы, порода пчел и т. д., и т. п.

На ярмарке мы купили по банке липового меда с Дальнего Востока и из средней полосы России. Первый – нежный, маслянистый, второй имеет более резкий аромат и вкус, даже немного дерет горло. Мед, собранный с одного и того же медоноса весной, получается светлым и обладает более высоким качеством, чем тот, что собран осенью.

Сладость меда зависит от погоды, так как именно она определяет концентрацию сахаров в нектаре. Собранный в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.

Различный по цвету мед готовят пчелы различных пород. У кавказских пчел мед получается белым, водянисто-прозрачным, а у среднерусских – зеленоватым, искристым. Мед украинских пчел темнее, чем у кавказских, но светлее, чем у литовских. Как утверждают специалисты, даже химический состав меда разнится у разных пород пчел.

Вычисляем примеси

К сожалению, свою лепту в химический состав вносит и человек. Чем только не сдабривают пчелиный продукт недобросовестные граждане. Они добавляют в него сахар, крахмал, патоку… Определить фальсификат на глазок трудно. Так что, отправляясь в поход за медом, захватите с собой пробирочки с реагентами. Но прежде чем пускать их в ход, внимательно рассмотрите предлагаемый товар.

Если мед пенится, это говорит о его незрелости. А вот нюхать мед в наши дни нет никакого смысла: ловкачи научились использовать ароматизаторы, так что если мед чересчур явно благоухает липой, скорее всего его запах усилили искусственно.

Широкая публика почему-то предпочитает прозрачный мед, а вот густой, с кристаллами, с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой не жалует. Между тем жидким мед бывает только в летние месяцы. Кстати, «засахаренный» мед легко преврашается в жидкий, если его подержать на водяной бане при температуре 40–45°.

Теперь о примесях. Достаем пробирку с дистиллированной водой, капаем туда мед, растворяем. Если на дне есть осадок, значит, мед подсластили сахаром. Во второй пробирке у нас вода с йодом. Если раствор посинеет, когда капнешь в него мед, значит, продукт загустили крахмалом. Мел можно выявить, добавив мед в воду с уксусом: вода мгновенно вскипит. Чтобы обнаружить патоку, каплю меда помещают в пробирку с раствором азотнокислого серебра (в просторечии – ляписа). Если выпадет белый осадок, значит дело нечисто.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook