22 октября 2017, воскресенье, 06:11
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Ядерный щит России совершенствуется

Александр ОСОКИН, 2 сентября 2016
Учёные физтеха Валерий ТОКМАНЦЕВ и Владимир ИВАНОВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

За время существования Советского Союза было проведено 715 ядерных испытаний. Ежегодно 4 сентября в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия, в нашей стране отмечается День специалиста по ядерному обеспечению.

К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.

Накануне Дня специалиста по ядерному обеспечению России корреспонденты ВЕ побывали в Физико-технологическом институте Уральского федерального университета. На наши вопросы ответили заведующий кафедрой технической (молекулярной) физики Валерий ТОКМАНЦЕВ и заведующий кафедрой экспериментальной физики Владимир ИВАНОВ.

— Сначала хотелось бы немного поговорить об истории. С чего начинались ядерные разработки в нашем городе? Каков цикл производства ядерного оружия?

В. Токманцев: — Кафедра технической (молекулярной) физики была создана в 1949 году именно для обороны, для поддержки атомного проекта Советского Союза. Речь шла о получении урана, о технологиях его обогащения и последующей наработки оружейного плутония. В год выпускалось до 50 специалистов только по разделению изотопов. В этом плане мы были связаны с оружейным комплексом. Пока не появилась атомная энергетика, кафедра готовила кадры для обеспечения производства ядерного оружия. Разделение изотопов — очень энергоёмкое производство. Сейчас в Ангарске (Иркутская область) закрывается комбинат, который в то время расходовал 10% всей электроэнергии, производимой в СССР.

В. Иванов: — Не будем забывать и другие кафедры физтеха. У нас есть кафедра редких металлов и наноматериалов, которая готовит специалистов для извлечения природного урана из мест его залегания. Здесь используется технология подземного выщелачивания. Под землю закачивается вещество, с помощью которого урановая руда растворяется. А насосы вытягивают всю эту субстанцию. С этого всё начинается.

Потом ураносодержащее сырьё направляют на комбинаты, где происходит его обогащение до необходимой концентрации. Этими вопросами занимаются специалисты кафедры технической физики. Оружейный плутоний вырабатывается из обогащённого урана в специальных ядерных реакторах. Плутоний используют как основу для создания атомного оружия. А наша кафедра (экспериментальной физики) специализируется на производстве контрольно-измерительной аппаратуры. Создание ядерного оружия — итог комплекса высоких технологий. Недаром им владеют лишь несколько стран в мире.

Известно, что в СССР было создано несколько поясов ЗАТО — закрытых городов, где происходили разные стадии цикла создания ядерного оружия: в районе Свердловска, Красноярска и Томска. Там же, помимо Москвы, шла и подготовка кадров.

— Расскажите о достижениях наших учёных в области ядерных технологий.

В. Иванов: — Кафедра экспериментальной физики также создаёт аппаратуру разного назначения, которая в автоматическом режиме фиксирует наличие делящихся ядерных материалов в том или ином объекте. Такие приборы нужны для обеспечения контроля за нераспространением ядерных материалов. Это очень важная проблема, особенно в свете такого явления, как ядерный терроризм. Необходимо это и для взаимных инспекций стратегических вооружений. Предположим, вошёл в Средиземное море корабль НАТО. России важно знать, какова сумма стратегических ядерных вооружений на корабле. Наши технические средства по договору о взаимном контроле могут приблизиться к судну на определённое расстояние. И путём регистрации внешних физических факторов сделать оценку его вооружённости.

Разработки наших учёных помогают совершенствовать ядерный щит России. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В. Токманцев: — У нас технологии двойного назначения — секретные. Поэтому много сказать не могу. А вообще, разделение изотопов используется не только для оборонной промышленности, но и для обеспечения атомных электростанций топливом. Технологии развиваются. Американцы в этом деле сейчас не на первых ролях, серьёзные конкуренты есть в Европе. Оборудование там очень высокого качества. Эти технологии совершенствуются, и мы тоже принимаем в этом участие. Например, наши ребята участвуют в разработке инновационных жидкосолевых быстрых реакторов. Есть у нас и лаборатория реакторного материаловедения. Там изучают материалы, которые работают в жутких условиях ядерного реактора: высокая температура, радиационное излучение и химическая стойкость. Кстати, раньше реакторы рассчитывались на срок работы 40 лет, а теперь смогут эксплуатироваться и по 100 лет.

— Что касается ядерного паритета между сверхдержавами — Россией и США, сохранится ли он?

В. Иванов: — По мнению учёных физтеха, безусловно. Сохранение ядерного потенциала — один из важнейших факторов сдерживания, который Россия имеет глобально. Такую огромную территорию по-другому защитить сложно.

В. Токманцев: — Более того, я ответственно заявляю, что наш ядерный щит совершенствуется. Ядерные боеголовки сегодня стали гораздо компактнее — в 2 раза легче, а, значит, и могут лететь они в 2 раза дальше. Так что наши граждане могут спать спокойно.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF