Что нужно знать абитуриенту-2017?

Елена ШОРОХОВА, 20 апреля 2017
Совсем скоро приёмные кампании начнут свою работу. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Совсем скоро начнётся приём документов выпускников школ в вузы и колледжи города. Кто-то из абитуриентов уже определился, куда и на кого пойдёт учиться, ну а кто-то ещё решает.

В среду, 19 апреля, состоялась пресс-конференция с участием представителей высших и средне-специальных образовательных учреждений Екатеринбурга, которые рассказали о том, что нужно знать при поступлении в 2017 году, а также как будет проходить приёмная кампания.

— В последнее время наблюдается уменьшение количества бюджетных мест на направление экономики, юриспруденции, гуманитарных специальностей, — отметил заместитель начальника отдела по работе с учреждениями профессионального образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил КОРЯГИН. — Увеличение же, наоборот, можно увидеть в естественнонаучном направлении.

Такой перевес обусловлен тем, что большинство негосударственных вузов (где зачастую отсутствуют бюджетные места) специализируются на подготовке экономистов и юристов, поскольку эти направления не требуют особых материальных затрат на то же самое оборудование. В связи с этим наблюдается перепроизводство на рынке труда специалистов подобных направлений, а вот с естественнонаучными, получается, сложнее.

Что же касается мест с возмещением затрат (контрактных), то в этом случае всё остаётся без изменений.

Представители высших и средне-специальных образовательных учреждений Екатеринбурга отметили, что в последние годы снижается спрос на заочную форму обучения. По этой причине многим приходится прибегать к кардинальным мерам.

Так, например, как сообщила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии в Уральском федеральном университете (УрФУ) Юлия ВОРОНЦОВА, в этом году было выделено всего 60 бюджетных мест для потенциальных заочников (в прошлом году эта цифра чуть превышала 600). Все 60 мест были отданы в филиалы университета, расположенные на территории области. Таким образом, если екатеринбуржец захочет обучаться в УрФУ по заочной форме, то придётся либо платить, либо ехать поступать в иногородний филиал.

В Екатеринбургском техникуме отраслевых технологий также не будет бюджетных мест на заочной форме обучения. Об этом рассказала заместитель директора этого учебного заведения Елена ШЛЫКОВА.

По словам заместителя директора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа Елены НОВИК, колледж, скорее всего, в будущем вынужден будет отказаться от специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», оставив только профильные. А если спрос на заочную форму обучения так и не возрастёт, то и с ней придётся попрощаться.

Получше обстоят дела у педагогических университетов Екатеринбурга. Так, например, со слов начальника отдела «Приёмная комиссия» в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) Ильи БАЕВА, для будущих магистрантов добавили направления психологии и менеджмента. Да и бюджетные места есть: 1 000 на бакалавриат, 480 на магистратуру.

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) для тех, кто хочет учиться заочно, выделено 429 мест на бакалавриате и 197 на магистратуре. Об этом сообщил заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Александр ЧУВАШОВ.

Так или иначе, все представители учебных заведений Екатеринбурга сошлись в том, что вне зависимости от того, куда будет подавать свои документы абитуриент, крайне важно ознакомиться с правилами приёма в 2017 году. Одной из самых распространённых ошибок последних лет является отсутствие согласия на зачисление (пишется в форме заявления). Из-за такой оплошности даже самый перспективный абитуриент-отличник может не быть зачислен в желаемый университет.

На заметку

В 2017 году любой абитуриент может выбрать, на основании чего ему поступать в университет: результатов ЕГЭ или вступительных испытаний на базе учебного заведения. Правда, сделать это нужно в тот момент, когда пишется заявление на поступление в приёмной комиссии, и обратного пути уже не будет.

Кроме того, после колледжа или техникума абитуриент может выбрать любую специальность, приглянувшуюся ему в вузе, а не только в продолжение специальности. Разница в том, что при выборе другого направления будущий студент зачисляется на первый курс, а при продолжении обучения по специальности может сразу попасть на второй или третий.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF