22 ноября 2017, среда, 10:47

Как вылезти из «вечных» больничных: три шага к здоровью ребёнка

Надежда БАЯНДИНА, 24 ноября 2016
Фото: Надежда БАЯНДИНА.

С больничными сталкивается, наверное, каждая мама (и даже некоторые папы). И большинство относится к этому спокойно. Другое дело — если «отпуска» по болезни ребёнка следуют один за другим. Резко падает доход, накаляется атмосфера в коллективе, но главное — возникает ощущение собственной никчёмности.

«Я — плохая мать, я не могу помочь своему малышу», — думает бедная женщина и всё глубже погружается в депрессию.

Как вылезти из «вечных» больничных? С этим вопросом мы обратились в МАУ «ДГКБ № 11».

Шаг первый: ищем причину частых болезней

— «Где корень проблемы?» — главный вопрос, на который следует найти ответ, и помочь в этом должен врач-педиатр, — констатирует заместитель главного врача по лечебной работе МАУ «ДГКБ № 11» Ольга КОЖЕВНИКОВА. — Однако причин множество, и они не всегда очевидны, поэтому нужно быть готовым к тому, что поиск ответа может потребовать времени.

Причиной частых и продолжительных болезней могут быть некоторые индивидуальные особенности ребёнка, связанные, например, с его рождением раньше срока. Незрелость систем организма распространяется и на иммунный ответ. Иммунитет реагирует на вирусы и бактерии неадекватно, и дети уходят в группу часто болеющих.

А может, в организме уже обосновался какой-то вирус, например, вирус простого герпеса 1, 2, 6-го типа, цитомегаловирус и т. п.? Он подрывает иммунитет и мешает детскому организму противостоять новым инфекционным агентам.

Большое количество кариозных зубов и аденоидные вегетации (разрастание аденоидной ткани. — Прим. авт.) тоже могут сослужить плохую службу.

Нередко частые болезни связаны с началом посещения детского сада, когда происходит знакомство ребёнка с инфекциями. На этот период приходится, как правило, львиная доля больничных.

— Но одно дело, когда ребёнок отделывается лёгким кашлем и насморком, другое, когда к этому обязательно присоединяется бронхит, отит или пневмония. Второе — уже ненормально, — комментирует Ольга Владимировна.

Причиной осложнений может быть как что-то из уже перечисленного, так и стресс, связанный с неподготовленностью ребёнка к дошкольному учреждению.

— Нередко малыши приходят в детский сад с несформированными гигиеническими навыками, навыками самостоятельного питания, соблюдения режима и т. д. Соответственно, всё, что происходит в дошкольном учреждении, для них ново, сложно и пугающе. А в стрессовой ситуации организм становится более восприимчив к инфекциям, — поясняет врач-педиатр.

И это лишь несколько причин!

Шаг второй: устраняем корень проблемы

«Дремлющую» инфекцию, ежели такая имеется, следует «найти и обезвредить».

В ситуации незрелости иммунной системы при необходимости подключают определённые медикаменты, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Разумеется, назначить лечение должен врач.

Если же имеется подозрение на стресс, вызванный трудностями адаптации в детском саду, ребёнка можно временно забрать домой и подготовить. Отучить от памперсов, научить есть самостоятельно и в то время, на какое в садике приходятся завтраки, обеды, полдники и ужины, ввести в распорядок дня дневной сон (если раньше его у вас не было)…

— По-хорошему, всё это надо делать ДО того, как ребёнок пойдёт в детский сад. Так, если вы знаете, что это случится 1 сентября, начать готовиться можно с июня, — советует Ольга Кожевникова. — Лето — лучшее время для формирования полезных привычек.

Шаг третий: укрепляем иммунитет

Это тоже лучше делать до того, как болезни постучались в ваш дом. Впрочем, начать никогда не поздно.

Один из главных помощников в борьбе против инфекций — вакцинопрофилактика. Специалист советует привить ребёнка не только против гриппа, но и против гемофильной и пневмококковой инфекций (все они входят в национальный календарь прививок).

— Раньше считалось, что от пневмококка имеет смысл прививать только до достижения ребёнком 5-летнего возраста. Теперь мы рекомендуем ставить прививку от инфекции, вызванной этим возбудителем, всем, но в первую очередь — детям дошкольного и младшего школьного возраста. Это защита от пневмоний, бронхитов и гнойных отитов, — констатирует Ольга Владимировна.

Ещё один верный помощник — закаливание.

Заместитель главного врача по лечебной работе МАУ «ДГКБ № 11» Ольга КОЖЕВНИКОВА. Фото: предоставлено учреждением.

— Закаляемся мы для того, чтобы иметь адекватный иммунный ответ на раздражитель (вирусы или бактерии), — отмечает специалист. — Грудничкам с этой целью назначаются так называемые воздушные ванны, когда малышей оставляют голенькими на несколько минут. По достижении 2—3 месяцев ребёночку уже можно начать обливать ножки водой на градус ниже, чем та, к которой он привык.

Постепенно площадь воздействия увеличивается, а градус понижается. Через пару-тройку месяцев можно подойти к финальной стадии: обливанию холодной водой из-под крана по плечи или с головой.

— Главным индикатором для вас должен стать ребёнок. Смотрите, как он реагирует. Если есть отрицательные эмоции — лучше сделать шаг назад: через них закаливание работать не будет, — предостерегает Ольга Кожевникова. — Важно также, чтобы это было регулярно. Если ребёнок раз в год окунётся в прорубь или пробежится по снегу — положительного эффекта он не получит. А отрицательный — запросто!

Помогают укрепить иммунитет витамины (назначить их должен врач во избежание аллергической реакции) и даже народные средства.

— Польза от чеснока, лука, лимона и мёда однозначно имеется, — убеждена собеседница.

Влажная уборка, регулярное проветривание, частое мытьё рук, снижение количества социальных контактов в период подъёма заболеваемости тоже должны стать для вас и ребёнка нормой жизни. И тогда есть шанс, что больничные перестанут быть «проблемой номер один».



Новости по теме

Уволен не по собственному Содержит Фото Как отстоять свои права Надежда БАЯНДИНА, 31 января 2015
Страх увольнения стал одной из главных фобий уральцев.
Ветрянка: переболеть или привиться? Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 9 апреля 2014
В некоторых детских дошкольных учреждениях родителей настойчиво агитируют вакцинировать своих детей под угрозой «высаживания» непривитых на период карантина по ветрянке (а это минимум 21 день). Так ставить или не ставить ребёнку ещё одну прививку?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF