23 февраля 2018, пятница, 03:22

Газеты писали: «Уральские хирурги пришили голову»

Екатерина МАКАШИНА, 15 июня 2016
Ведущий хирург ЦГКБ № 23 Владислав ЛЕБЕДЕВ. Фото: Екатерина МАКАШИНА.

Владислав Васильевич ЛЕБЕДЕВ и в 76 лет продолжает выходить  к хирургическому столу. Им проведены тысячи операций самой разной сложности. В июне 2016 года ведущий хирург ЦГКБ № 23 отмечает 50-летие профессиональной деятельности. Пользуясь случаем, мы встретились с «рыцарем скальпеля» лично.

Вы начинали электромонтёром в Артёмовском. Как получилось, что вы стали врачом?

— В 1960-е годы для поступления в институт необходим был трудовой стаж. Пришлось поработать 2 года.

Хирургом же мечтал стать с 1953 года. Тогда в разгар новогодних праздников я сломал руку в области предплечья. Как я сейчас понимаю, скорее всего, был ущемлён нерв. Страшнейшие боли лишили меня сна на несколько суток. После праздников была операция, и я вновь ощутил себя здоровым. В тот момент и решил стать хирургом.

Кстати, моя трудовая биография укладывается в одну страничку. После окончания в 1966 году мединститута меня приняли врачом-хирургом Артёмовской центральной районной больницы. Следующий приказ был о переводе в ЦГКБ № 23 Екатеринбурга.

А это как получилось?

— На тот момент в 23-й больнице строился хирургический корпус. Меня пригласили, чтобы я закончил ремонт и сформировал отделение.

— Какая операция самая памятная для вас?

— Это был 1996 год. Молодой человек получил травму на производстве: разлетевшимся шлифовальным диском ему тяжело ранило шею. По счастью, «скорая» приехала быстро. Поскольку шея была обнажена, врачи вставили в трахею трубку и на искусственной вентиляции воздуха довезли пострадавшего до стационара больницы. Оперировать пациента взялись я и Владимир Александрович ПЕТРЕНКО (в те годы — заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. — Прим. авт.). Зрелище — не для слабонервных: открытая рана доходила до позвоночника, была сильно пересечена трахея, пищевод, сосуды щитовидной железы. К счастью, магистральные сосуды оказались целы. Мы восстановили повреждения, и больной выздоровел.

Газеты тогда писали: «Уральские хирурги пришили голову».

Действительно потрясающий случай! А ваши награды, они связаны с какими-то операциями?

— В 1970-м мне дали юбилейную медаль «За доблестный труд» — ну, я просто работал. А в 1981 году — орден Трудового Красного Знамени — наверное, я много работал.

— Ценю ваш юмор! У вас не возникала идея поделиться опытом со студентами медвуза?

— Я очень много работал с молодёжью. Под моим крылом на протяжении 10 лет всегда было 5—8 интернов. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Но наукой я никогда не занимался. Меня больше интересовало практическое здравоохранение.

Вообще должен сказать, что работа в райцентрах обучает мужеству. Я проработал в Артёмовском 18 лет и считаю, что это очень хорошая подготовка. Там не на кого перекладывать ответственность, как у нас любят делать. Именно в Артёмовском я и стал настоящим хирургом.

Когда мы начинали, в нашем распоряжении находились старенькие рентгеновские аппараты, наркозные аппараты UNO 1 (УНО), маски, на которые капали наркоз, и аппарат ЭКГ. Ну, и собственные головы, конечно.

А в Артёмовском у нас был собственный виварий — мы держали собак и ставили на них эксперименты. Сейчас этого нет ни в одной больнице.

Ваша жена тоже медик. Расскажите, как вы познакомились?

— Мы учились в одной школе. А потом в одном институте. Сегодня жена — заместитель главного врача по родовспоможению в роддоме ГКБ № 14 (Любовь Михайловна ЛЕБЕДЕВА. — Прим. авт.). Мы и сейчас дома обсуждаем разные случаи и иногда подсказываем друг другу решения.

Да и в житейском плане супругам-медикам легче, потому что они понимают друг друга. Бесконечные дежурства, вызовы... Никто никого не упрекает.

Кстати, у нас вся семья врачебная: дочь — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, руководит гинекологическим отделением, её муж — тоже акушер-гинеколог. Внучка, правда, закончила журфак и аспирантуру филологии, работает в УПИ, но муж у неё — тоже врач. Когда мы собираемся вместе, у нас всегда есть темы для обсуждения.

Все ваши мечты сбылись?

— Скажу так: удалось практически всё. Но есть мечта дождаться правнуков…

Тем временем

Коллеги — о «юбиляре»

Главный врач ЦГКБ № 23 Вадим ЮДИН:

— Такие, как Владислав Васильевич Лебедев, на вес золота: верные своей профессии, глубоко порядочные, честные. Его нравственные качества и философия жизни присущи тому поколению, которое сделало успешной нашу отечественную медицину. Как у Владимира ВЫСОЦКОГО: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

Врач-реаниматолог, трансфузиолог ЦГКБ № 23 Юрий ЧЕРЕМНЫХ:

Вместе мы работаем уже 49 лет, начиная с Артёмовского... Согласитесь, такое встречается не часто. Работу Владислав Васильевич воспринимает как творческую задачу: чем труднее — тем интереснее. А вообще-то он не любит, когда о нём элегии слагают. Нам бы поработать…



Новости по теме

Редкая травма Служба репортёров, 16 декабря 2015
Из грудной полости юного пациента вытащили дверную ручку.
Александр ПРУДКОВ (в центре) удаляет пациентке желчный пузырь.
Никаких швов Содержит Видео Содержит Фото В ГКБ № 40 внедрили минилапароскопическую технологию Мария КОНОВАЛОВА, 20 мая 2014
Операция длилась около 30 минут.
Время убирать камни. Через пуп 19 августа 2011
Технология пока не для провинции, без специальных инструментов, без опытных хирургов ею не овладеть. Но то, что сложно для врачей, исключительно благоприятно для пациентов. Когда-то привычные сейчас операции через малый разрез казались революцией в медицине...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook