Из великолепной восьмёрки

В библиотечном центре «Екатеринбург» состоялась встреча миллионных жителей города Евгений СУСОРОВ, 24 января 2017
Участники встречи «миллионников» Владимир ЮДИН, Инна ШАЦКАЯ (Котова), Игорь КУЗНЕЦОВ и Павел МИХАЛЬЧЕНКО. Фото: Владимир ЮДИН.

У понятия «миллионник» много значений. Чаще всего так называют крупные города. А вот 4 человека, собравшихся в минувшую субботу в читальном зале Библиотечного центра «Екатеринбург», тоже имеют полное право на этот титул: ведь именно благодаря им 50 лет назад Свердловск перешагнул миллионную отметку по численности населения.

Дата 21 января 1967 года в истории нашего города и впрямь судьбоносная. В этот день в разных родильных домах Свердловска появились на свет 8 младенцев: 3 девочки и 5 мальчиков. Газета «Вечерний Свердловск» опубликовала эту радостную новость 23 января вместе с фотографией счастливой мамы Людмилы ЮДИНОЙ, держащей на руках новорожденного сына Володю. Большинство родителей, подаривших Свердловску миллионных граждан, были работниками промышленных предприятий — УЗТМ, «Уралхиммаша», завода РТИ, НИИТяжмаша. Вузовскую и научную общественность представляли семьи Михальченко и Флягиных. В честь рождения «великолепной восьмёрки» в Свердловске выпустили памятные медали, некоторым семьям (в том числе семье Кузнецовых, пополнившейся сыном Игорем) даже подарили квартиру.

С тех пор минуло полвека. И все эти годы уникальные документы, посвящённые жизни «миллионников», бережно хранила журналист Нина ГАРЕЛЫШЕВА. В 1997 году она разыскала шестерых из восьми (одна из новорождённых девочек, к сожалению, умерла в младенчестве) и устроила их первую встречу в редакции газеты «Вечерний Свердловск»). «Вечёрка» в номере за 22 января 1997 года познакомила читателей с краткими этапами их биографий: Наташа БЕСОВА переселилась в Нижние Серги, родила двух детей (но на саму встречу она приехать не смогла); Олег КОНОВАЛОВ до армии показывал отличные результаты в лыжном двоеборье, но после тяжёлой травмы был вынужден оставить спорт и стал водителем; Павел МИХАЛЬЧЕНКО окончил мединститут, стал врачом-окулистом, участвовал в молодёжном движении «Сотрудничество за мир», много ездил по миру и даже руководил одним из подразделений компании «Пепси Интернешнл Боттлерс»; Евгений НАДЕЙКИН стал шофёром; Игорь КУЗНЕЦОВ выучился на фрезеровщика и на протяжении многих лет работал на ЗИКе, затем сменил профессию и тоже «пересел за баранку»; Инна ШАЦКАЯ окончила СИНХ и работает в налоговой инспекции. Самая трудная судьба выпала на долю Владимира ЮДИНА: родители, оказывается, в раннем детстве крестили его, после чего по негласному распоряжению партийного руководства города о Юдине, как о батарее Тушина у Толстого, было забыто. Тем временем Владимир окончил ПТУ, выучился на электросварщика, отслужил в армии, после демобилизации трудился на «СвердНИИХиммаше».

К сожалению, на сей раз удалось собрать всего четверых: Владимира Юдина, Инну Шацкую (Котову), Игоря Кузнецова и Павла Михальченко. Олег Коновалов, к несчастью, недавно ушёл из жизни, а Евгения Надейкина (который сегодня работает в сфере строительства) в Екатеринбурге не оказалось — он в этот момент находился в командировке.

— На встречу кроме самих «миллионников» пришёл Евгений Михайлович Михальченко, отец одного из юбиляров, — рассказывает Нина Гарелышева, бессменный организатор встреч миллионных жителей Екатеринбурга. — Он рассказал о том, как праздновал город свой звёздный «миллионный» статус — статус, давший городу право строить метро. В любви к городу призналась в стихотворной форме одна из приглашённых — Софья Александровна ПУШКИНА. Она приехала в Свердловск именно в том же, 1967 году, когда родились юбиляры. Каждый из них рассказал о том, как сложилась его жизнь, о родителях, о своей семье. Разные профессии, разные сферы деятельности: сварщик, работающий на высоте, менеджер, госслужащий, предприниматель. У всех дети, но внуков ещё нет. А у одного юбиляра три года назад родился сын!

«Вечёрка» не осталась в стороне от торжества и связалась с Владимиром Юдиным, чтобы задать ему несколько вопросов по волнующей всех теме.

Блиц-опрос «ВЕ»

— Владимир, январские встречи каждые 5 лет — это, конечно, замечательно. А в промежутке между этими встречами общаетесь с кем-то из ваших товарищей по «миллионерству»?

— Иногда с Игорем Кузнецовым, и то по большей части во «Вконтакте».

— Газета «Вечерний Екатеринбург» уже на второй день вашей жизни рассказала читателям о вашем рождении. В этом году юбилей и у вас, и у «Вечёрки» — ей исполняется 60 лет. Следите ли вы сегодня за публикациями «Вечёрки»? Чего хотели бы пожелать нашей газете накануне её юбилея?

— «Вечёрка» мне всегда нравилась за её актуальность. К сожалению, в руки ваша газета мне в последнее время редко попадается. Но я желаю коллективу «Вечёрки» продолжать так же активно и творчески знакомить с новостями города его жителей и гостей.

Тем временем

В прошлом году Екатеринбург достиг очередной знаковой цифры: население уральской столицы перевалило за полтора миллиона человек. Согласно данным автоматизированной информационной системы «Муниципальный регистр населения», на 1 октября 2016 года в уральской столице проживало 1 500 394 человека.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF