Уральская жена Высоцкого написала о времени, поэте и о себе

Евгений СУСОРОВ, 25 января 2017
Иза ВЫСОЦКАЯ презентует свою книгу о знаменитом муже. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В среду, 25 января, легенде советского кино и театра, прославленному барду Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 79 лет. В день рождения всенародно любимого поэта и артиста в Екатеринбург приехала его первая супруга — Иза ВЫСОЦКАЯ, актриса Нижнетагильского драматического театра. Приехала не одна, а с книгой «С тобой… без тебя…», написанной по мотивам дневниковых записей и писем Изы Константиновны и опубликованной при поддержке Екатеринбургского музея Высоцкого (ул. Малышева, 51).

По словам Изы Высоцкой, цель этой книги (кстати, уже второй в её биографии, так или иначе посвящённой памяти поэта) — развеять многочисленные мифы вокруг личности Владимира Семёновича, «налипшие» на его образ за годы, прошедшие с момента смерти в 1980 году. Структура книги целиком и полностью документальная, повествование ведётся от первого лица. Впервые вниманию читателей представлены источники, никогда доселе не публиковавшиеся — например, переписка Изы с матерью Высоцкого, воспоминания о её первой встрече с Высоцким, редкие фотографии, подробности некоторых малоизвестных моментов жизни поэта.

— Я в первый раз на подобном мероприятии, — призналась Иза Высоцкая. — Я ведь не писатель. Но в последние годы страшно много выходило книг о Володе, в которых, извините за грубое слово, было много вранья, выдумок, причём очень неприятных. Например, что Володя отрывал мне каблуки от туфель. Или что я переехала в Москву из-за квартиры. Причём в таких книгах постоянно мелькают сноски из серии: «Иза говорит, что…» Но я не знаю людей, которые это пишут якобы от моего лица! Поэтому мои друзья во главе с Андреем КРЫЛОВЫМ помогли мне написать книгу на основе моих дневниковых записей и реальных писем.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF