Прощание с Петренко

Служба репортёров, 26 февраля 2017
Алексей ПЕТРЕНКО на сцене «Салюта» (5 октября 2015 года). Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В Москве, в Доме кино, 27 февраля, состоится прощание с народным артистом РСФСР Алексеем ПЕТРЕНКО. Он скончался 22 февраля, не дожив месяц с небольшим до своего 79-летия.

На творческом счету актёра — работа в Театре им. Ленсовета, МХАТе, Театре на Малой Бронной, Театре на Таганке, Школе современной пьесы… И более 80 ролей в кино. Среди них: Распутин в «Агонии» Элема КЛИМОВА, лётчик Строганов в картине Алексея ГЕРМАНА «Двадцать дней без войны», Пётр I в «Сказе о том, как царь Пётр арапа женил» Александра МИТТЫ, Кнуров в «Жестоком романсе» Эльдара РЯЗАНОВА, генерал Радлов и один из присяжных в михалковских «Сибирском цирюльнике» и «Двенадцати»… Одна из последних работ для экрана – озвучание роли Коппелиуса в анимационном кукольном фильме «Гофманиада» (2016 год).

Алексей Васильевич Петренко не раз бывал в Екатеринбурге. Особенно памятны два его визита. В июне 2008 года он исполнил в Свердловской филармонии с филармоническим оркестром и симфоническим хором ораторию Сергея ПРОКОФЬЕВА «Иван Грозный» как солист — и чтец, и вокалист. А в октябре 2015-го возглавлял жюри ХХVI Открытого фестиваля документального кино «Россия». Ему и самому доводилось участвовать во многих документальных фильмах – о балерине УЛАНОВОЙ, художнике ПЛАСТОВЕ, кинорежиссёре ЧУХРАЕ — как ведущему в кадре и за кадром. И от этой работы в кинодокументалистике, по признанию актёра, у него остались яркие впечатления. На закрытии фестиваля «Россия» в кинотеатре «Салют», вопреки традиции, председатель жюри взял слово первым. Алексей Васильевич опаздывал на самолёт и сказал со сцены в микрофон, что просто не мог расстаться с фестивалем, не выразив своё восхищение и документалистам, и екатеринбургским зрителям. Екатеринбуржцы потрясли Алексея Петренко своей преданностью искусству документального кино — дословно. Будем помнить и эти слова, и большого артиста.



Новости по теме

«Россия» подвела итоги Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 7 октября 2015
5 октября — день подведения итогов Открытого фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF