23 октября 2017, понедельник, 21:54
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Врач, который способен вселить уверенность

Люция ХВОРОВА., 24 июня 2014
Иван СТЕЛЬМАХ (на первом плане) и заведующий рентгенотделением Игорь ЛЬВОВ определяют диагноз. Фото: автор.

Профессию врача Иван Васильевич СТЕЛЬМАХ выбрал по сюжету своей жизни. Ведь, как говорят, мы предполагаем, а располагает какая-то высшая сила…

Мальчик Ваня рос обыкновенным ребёнком, как тысячи его сверстников, и таил мечту пойти по стопам отца — стать строителем. И не просто каменщиком или плотником, а начальником объекта, ну на худой конец прорабом. Мечтал строить красивые дома. Однако жизнь мечты мальчика скорректировала совсем в другую сторону…

Много лет тому назад тяжело заболела бабушка Мария Ивановна, и долгие годы она была прикована к постели. Внуку волей-неволей приходилось ухаживать за больной, зачастую напрочь лишаясь дворовых игр и мальчишеских забав. Более того, Иван часто отпрашивался с уроков, чтобы вовремя сделать бабушке обезболивающий укол, ведь родители работали. Вот и набирался юноша медицинского опыта в уходе за тяжёлой больной. Может, именно тогда и появилось у мальчика сострадание к человеку, стремление помочь ему преодолеть недуг.

После 8-го класса Иван СТЕЛЬМАХ поступил в медучилище на фельдшерское отделение. Отличным подкреплением теории была медицинская практика в армии, а затем и на строительстве БАМа. Стройка века закалила молодого человека не только физически и психологически, но и сформировала в нём моральные принципы — товарищество, дружескую поддержку и любовь к ближнему. И совсем не удивительно, что у Стельмаха была прямая дорога в мединститут.

— С молодости я твёрдо уверовал в то, что грамотно и квалифицированно оказанная первая помощь — это первый шаг к оздоровлению человека, а может быть, даже спасению жизни, — говорит Иван Стельмах. — Когда человек напуган, когда ему больно и страшно+ и он, может быть, уже готовится умирать, — ведь люди склонны драматизировать и преувеличивать свои проблемы, а врач способен успокоить и убедить больного, что всё будет хорошо, и вселить в него уверенность.

Эта убеждённость и определила дальнейший выбор специализации врача — хирургия. Знал, что будет нелегко, ведь работа со скальпелем — это огромная ответственность, точный расчёт и уверенность в диагнозе и, если хотите, — смелость. Когда речь идёт о спасении человека и счёт на секунды, не может быть никаких сомнений в своих действиях. Тем более что серьёзные и судьбоносные решения принимаются коллегиально — хирург, лечащий врач, анестезиолог. Слаженные действия бригады врачей и обеспечивают успех операции. Но жизнь показала в дальнейшем, что и один, как говорится, в поле воин.

Навсегда запомнил Иван Васильевич первую в своей жизни операцию — удаление аппендицита. Пришлось экстренно оперировать женщину на шестом месяце беременности. Вот тогда блестяще проведённая операция вселила уверенность в молодого врача, в свои знания и способности. Изрядной смелости потребовалось и тогда, когда на свой страх и риск пришивал 4-летнему ребёнку висящий на одной кожице мизинец. Молодой папаша прищемил дверцей машины пальчик ребёнка и в больницу привёз малыша, чтобы ампутировать мизинец. Но молодой хирург убедил отца попробовать сохранить палец, и ему это удалось.

Минувшие 1990-е были не простыми для России. Безработица и спад производства многих людей ввергли в нищету. Предприятия повсеместно ликвидировались или продавались в частные руки, в том числе закрывались заводы, производящие медикаменты и лекарственные препараты. Особенно трагичным было положение в лечебных медицинских учреждениях.

В стационарах не хватало лекарств. Больные люди правдами и неправдами доставали лекарства, даже постельные принадлежности и предметы личной гигиены приносили из дома. Разве что питание оставалось стабильным и бесплатным.

Но каким бы ни был строй, какие бы катаклизмы ни сотрясали страну — люди нуждаются в медицинской помощи.

Лучший подарок для лечащего врача

— Лишь к началу двухтысячных положение в медицине улучшилось, — вспоминает Иван Стельмах. — В 2003 году по нацпроекту «Здравоохранение» медицинские учреждения стали приобретать оборудование, транспорт, мы получили прибавку к зарплате. Не стала исключением и наша 20-я больница ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА. В те годы были закуплены флюорографические аппараты, УЗИ-аппараты и другие.

С приходом нового главного врача в 2013 году оснащение стационара современным оборудованием стало происходить более интенсивно. Были закуплены хирургические видеостойки и эндоскопы для хирургии. Значительным приобретением в больнице стал компьютерный томограф.

— Благодаря современному оборудованию, — рассказывает Иван Васильевич, — большинство операций проходят теперь с наименьшими осложнениями и кровопотерями. Больные уже на 2—3-й день встают с постели, передвигаются самостоятельно и чувствуют себя хорошо. Что может быть лучшим подарком для лечащего врача?!

Особенно радует Стельмаха как доктора-уролога то, что на базе хирургического отделения было создано урологическое отделение. К сожалению, с каждым годом количество больных мочеполовой системы, простатитов, пиелонефритов становится всё больше.

— Экология в нашем уральском регионе оставляет желать лучшего, — говорит Иван Васильевич. — Все её негативы, в том числе некачественная вода, вызывают ряд заболеваний. К счастью, для лечения в больнице есть всё необходимое — в достаточном количестве лекарства и медицинские препараты, имеется высококачественное оборудование для обследований и операций, а самое главное — работают опытные врачи и квалифицированные медсёстры.

Заслуженный врач РФ Иван Стельмах и сегодня практикующий врач. Он постоянно консультирует больных, участвует во врачебно-консультационной комиссии. Вместе с главным врачом и другими специалистами он разработал лицензию на 2014 год и принимает самое активное участие в жизни больницы и больных стационара.

Из досье

Иван Васильевич Cтельмах родился в 1959 году в семье строителя. Закончив общеобразовательную школу, поступил на фельдшерское отделение Свердловского медучилища. Закончил его. Служил по специальности в железнодорожных войсках, вместе со всей страной строил БАМ и лечил людей.

В 1987 году закончил Свердловский медицинский институт. Пройдя интернатуру, работал хирургом в городе Арамиль. Занимал с 1990 по 1993 год должность заведующего хирургическим отделением. В 1993 году прошёл первичную специализацию по специальности «уролог». И с этого времени постоянно работает в ЦГБ № 20 Чкаловского района.

Был 3 года заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. А с 2011 года и по настоящее время Иван Стельмах является заместителем главного врача по лечебной работе. Он заслуженный врач РСФСР.



Новости по теме

Врачи пришли на приём… Содержит Фото В Ленинском районе поздравляли тех, кто печётся о нашем здоровье Екатерина ШАКШИНА, 11 июня 2014
Только двое надели белые халаты, причём на сцене, — «доктор» и «медсестра» в группе выступавших на празднике ребятишек.
В екатеринбургских лечебных учреждениях можно получить любую помощь.
Врачи города держат марку Служба репортёров, 10 июня 2014
На форум приехало 450 делегатов из региональных министерств здравоохранения.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF