Так важно быть услышанным и понятым!

1 июня — Международный день защиты детей Ольга ДРУЖИНИНА, 30 мая 2015
Анна ЛЕНКОВА и её педагог. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Об Анне ЛЕНКОВОЙ трудно рассказывать обычными словами — только образами, на которых и строится настоящее искусство. Выпускница-отличница хореографического отделения ДШИ № 5 Екатеринбурга не мыслит себя без него, без любимого танца, которому предана всей душой. В нём весь её мир — огромный, прекрасный, неповторимый. А она словно стоит на пограничье между миром искусства и привычной для всех повседневной жизнью, между детством и юностью… Накануне Международного дня защиты детей мы решили задать Анне несколько «взрослых вопросов», и вот что услышали в ответ…

— Анечка, как вы считаете, нужен ли такой праздник в нашем календаре и от чего именно нужно защищать ребёнка?

— Этот праздник нужен и важен для каждого ребёнка, как любой день его жизни. У детей время длится дольше, чем у взрослых. Каждый день наполняется множеством событий, переживаний, новых эмоций, открытий… О них так хочется рассказать, и так важно быть услышанным, понятым! Вот этот неповторимый мир и нужно защитить как можно дольше от негативных влияний взрослой жизни, особенно таких, как алкоголь и наркотики, которые разрушают не только душу, но и человеческий организм. Искусство — это способ сохранить чистоту души.

— Как вам кажется, что значимо во взрослом мире?

— Важно правильно выбрать круг общения, найти своих людей. Нельзя отступать перед преградами, предавать свои цели. И всю жизнь нужно стремиться только к лучшему.

— Часто совсем недетской проблемой становится общение малыша и взрослого. Семья разделяет ваше увлечение искусством?

— Моя мама мечтала стать балериной. С моих четырёх лет мы вместе посещали балетные спектакли. Старшая сестра также закончила ДШИ № м5, выбрала для себя профессию музыканта. С папой разглядывали прекрасные картины с танцовщицами Эдгара ДЕГА. Отец — Сергей ЛЕНКОВ — скульптор, его работы на постоянной основе представлены в музеях Екатеринбурга. Мои близкие всегда поддерживали меня и были рядом.

— Папа пробовал запечатлеть ваш образ в статическом искусстве?

— Да. Меня, маму, сестру — жизнь семьи нашла отражение в его творчестве. Кстати, моё детство тоже отразилось в скульптурной работе.

— Влюблялись?

— Да, любовь даёт огромное вдохновение.

— А чтение, литература…

— Люблю поэзию. Особенно стихи Михаила ЛЕРМОНТОВА.

— Минувший год был для вас по-особенному важным: окончен 9-й класс, хореографическое отделение ДШИ, вы начали заниматься по программе ранней профессиональной ориентации «Хореография — ПРОФИ». Все завоёванные награды даже перечислить трудно… Какие же открытия принёс этот период?

— Для меня с каждым годом открываются всё новые и новые горизонты в танце. Ведь это такой замечательный мир! Полнее чувствуешь свою любовь к учителям. Уже много лет я танцую в «Образцовом ансамбле танца ДШИ № 5» под руководством Натальи Валерьевны ЛЫСЦОВОЙ. В каждом движении, в каждом па — она незримо танцует вместе с нами. За минувший год окончательно сформировалась моя мечта стать хореографом. Это профессия-птица. Не только потому, что танцовщик парит над землёй. Хореограф берёт на обучение маленьких утят, долгие годы вкладывает в них все свои знания, навыки, душевные силы, а потом из этих ребят вырастают прекрасные лебеди. И улетают из родного гнезда. Но не все. Есть те, кто возвращается, чтобы взять под крыло уже своих учеников.

— С какого возраста вы танцуете?

— С трёх лет. Начинала с «подготовишки». И все эти годы мне было очень легко, потому что здесь — моя вторая семья. В танце важны не только лицо, ноги и красивая шея. В первую очередь нас учат быть человеком, думать о взаимопонимании. 

— Аня, скажите, хотели бы вы ответить на вопрос, который не был задан в этом интервью?

— Я бы хотела поразмышлять о мечте. Иногда думаю, как люди живут, если знают, что, например, много лет назад они сделали неправильный выбор. В чём находят силы что-то исправить? Как ставят перед собой новые цели? Уверена, что выход из сложной ситуации нужно искать обязательно. Смиряться никогда нельзя, нужно идти навстречу тому, что для тебя важно, к своей мечте.



Новости по теме

Добро пожаловать в АРТ-пространство Служба репортёров, 30 мая 2015
Церемония праздничного открытия парка семейного отдыха «Эльмашевский» начнётся 31 мая, в 12.00.
На детском празднике.
Искусство для детдомовцев Илья ЕФИМОВ, 2 декабря 2014
Ребята взяли в руки карандаши и фломастеры и под звуки скрипки изобразили свои фантазии на бумаге.
Праздник дружбы на старте лета Служба репортёров, 3 июня 2014
Открыло действо шествие колонн, сформированных из юных представителей всех семи районов уральской столицы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF