15 декабря 2017, пятница, 20:40

Волонтёры добра

Только что завершившийся 2015 год в Свердловском областном медицинском колледже был богат на запоминающиеся события Мария ДЁМИНА, 29 января 2016
Ирина ЛЁВИНА чтит традиции и смотрит в будущее. Фото: предоставлено медколледжем.

16 + 

Чего стоит только признание его одним из лучших средних специальных учебных заведений России. В рамках Петербургского международного форума профессионального образования наше прославленное учебное заведение вообще собрало ворох наград. Кроме лауреатства на Всероссийском конкурсе «100 лучших организаций среднего профессионального образования» он назван «Лучшим колледжем в области патриотического воспитания молодёжи», а Всероссийская научно-практическая конференция «Этика и духовно-нравственная культура в медицине», реализованная в колледже, отмечена дипломом лауреата в номинации «Событие года». Победной стала и номинация «Проект года», где был представлен «Интерактивный музейный проект «Ради жизни на земле», посвящённый подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Реализован он преподавателями и студентами Свердловского областного медицинского колледжа совместно с областным Музеем истории медицины в год 70-летнего юбилея Великой Победы.

Почётного знака «Директор года-2015» удостоена руководитель медицинского колледжа Ирина ЛЁВИНА, которая сегодня стала нашим собеседником. Вообще-то регалий у Ирины Анатольевны намного больше. Она — главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Российской Федерации в Свердловской области и УрФО, президент общероссийской ассоциации организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области, заслуженный учитель России.

— Ирина Анатольевна, одно из важных направлений в работе колледжа — волонтёрство, на котором строятся многие профилактические и воспитательные программы…

— Недавно в Москве проходил Международный форум российской Недели здравоохранения, на котором упоминалось о профилактике как о приоритетном направлении в сегодняшней медицине. Своё выступление я посвятила именно волонтёрству — тому, в чём наш коллектив по-настоящему силён. Да, раньше объединяющей силой были пионерия и комсомол, сейчас будущее за волонтёрством. Важно создать среду, условия, в которых молодёжь сможет и захочет что-то менять, в том числе и какие-то формы рискованного поведения.

Вот один из последних примеров. Под занавес года мы проводили первый областной конкурс социальной рекламы «Точка зрения», посвящённый проблеме ухудшения зрения студентов. Очень важно, что для наших ребят успешность и здоровье равнозначны. «Будь успешным — береги своё здоровье!» — этот слоган стал одним из главных в конкурсе, но если бы у нас в колледже не были так развиты традиции волонтёрства, вряд ли бы конкурс получился таким интересным.

Добавлю, что сегодня под нашим началом успешно развивается Ассоциация сводных волонтёрских отрядов Екатеринбурга. Это школы, учебные заведения, клубы по месту жительства… Активно работает Лига волонтёрских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области. Это и помощь ветеранам, и участие в столь модных сейчас флешмобах, и, конечно, самые разные патриотические и профилактические программы.

Назову только некоторые направления в работе волонтёрских отрядов. В рамках Стратегического проекта Екатеринбурга «Выбираю жизнь» волонтёры работают в детских домах, организовывают и проводят благотворительные ёлки и рождественские праздники для детей, оставшихся без попечения родителей, а также для людей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта «Дансфорлайф-Екатеринбург» проводят акции «СемьЯ», посвящённые пропаганде ценностей семьи. Семейным ценностям, профилактике зависимостей и ВИЧ-инфекции, пропаганде здорового образа жизни Ассоциация волонтёрских отрядов вообще уделяет много времени. В прошлом году именно этим вопросам было посвящено выступление председателя совета Ассоциации волонтёрских отрядов и заместителя директора колледжа по воспитательной и социальной политике Антона КИСЕЛЁВА на городском семинаре «Опыт организации общественного объединения в рамках образовательного учреждения: нормативная основа, проблемы, пути решения».

Ассоциация принимала участие в волонтёрском сопровождении XIII Международного симпозиума и выставки «Чистая вода России», проходившей в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», в митинге, посвящённом годовщине воссоединения Крыма с Россией, в акциях по профилактике туберкулёза, к Международным дням отказа от курения и борьбы с наркоманией, к Всемирному дню борьбы со СПИДом, в городских акциях против курения…

Знаковым был и VII Межрегиональный форум студенческих волонтёрских отрядов «Здоровье нации в наших руках! Добровольчество», который прошёл в администрации города Екатеринбурга и на нашей базе в июне.

— А как заинтересовать молодёжь профилактикой?

— Вот, скажем, с точки зрения национального подхода. У нас в колледже, и я уверена, что это одно из главных достижений, ещё с 2008 года большое внимание уделяется формированию межнационального взаимодействия. Сегодня среди студентов представлено 44 национальности. Причём, когда мы только начинали эту работу, пришли к убеждению, что день рождения нашего учебного заведения должен стать днём национальных культур.

Работа сложная, но нас хорошо поддержали национально-культурные объединения. Фестивали национальных культур мы посвящаем различным темам, например, ценностям здоровья в национальных культурах, ценностям семьи, а в год 70-летия Победы — вкладу народов Урала в Победу в Великой Отечественной войне.

— Нынче больная тема — половое воспитание…

— Как раз поэтому следующий фестиваль мы решили посвятить семье. Ведь многое держится именно на семейных устоях.

А ещё у нас в колледже разработана очень актуальная программа: «Формирование осознанного материнства и ответственного отцовства». Важным её аспектом является эмоциональное восприятие проблемы. Рассказываем о развитии зародыша на разных стадиях, внушаем понимание того, что это уже жизнь, и её прерывание — вещь страшная. Поднимаем вопросы перинатального воспитания — говорим о том, что ребёнок внутриутробно слышит и реагирует на внешние обстоятельства.

С этой программой работаем не только в самом колледже, но и выходим в другие учебные заведения. Это делают волонтёры, используя принцип «равный — равному». Сверстник сверстника всегда лучше услышит, поверит.

— Легко ли сегодня заинтересовать молодёжь профессией медработника, обосновать её нужность и благородный смысл?

Девиз нашего учебного заведения: «С традициями милосердия в век инноваций».

Говоря о традициях, вспоминаем о сёстрах милосердия. Екатерина БАКУНИНА, героиня двух войн XIX века, — одна из них. Её отец был губернатором Санкт-Петербурга. Екатерина Михайловна получила прекрасное образование, но никогда не слушала лекций по естественным наукам и не ходила в анатомические театры. Однако когда началась Крымская война, она, не раздумывая, в числе первых добровольцев отправилась на фронт, хотя была уже зрелой светской дамой лет сорока…

Мы восстанавливаем традиции сестринского дела и считаем это очень важным. К восстановлению традиций относится и наш большой социально значимый музейный проект, по-особому прозвучавший в год 70-летия Великой Победы. Совместно с одним из филиалов колледжа — областным музеем медицины — мы сделали историческую реконструкцию эвакогоспиталя. Ребята стали непосредственными участниками этой реконструкции, как бы примеряя историческую правду на себя. Все это может воспитать лучше любого учебника…

— Знаю, что на вашей базе проходят конкурсы профессионального мастерства. Даже общероссийские.

— Да, мы гордимся тем, какие у нас работают медицинские кадры. «Лучшая акушерка России» 2015 года — наша! Это Дарья КОРЕННАЯ из областного перинатального центра. А Анна МАСЛЕННИКОВА — главная медицинская сестра психиатрической больницы № 7, лучшая в общероссийской номинации «За верность профессии». Её две дочери и внучка тоже посвятили себя сестринскому делу.

Только что на базе колледжа проходил конкурс среди фельдшеров бригад скорой медицинской помощи. Съехалось 15 бригад со всей области. Какие у нас фельдшеры! А ведь этой специальности тоже обучает наш колледж. Наши фельдшеры — уникальные специалисты, у многих из них учатся молодые врачи, их боготворит население.

Я больше всего на свете ненавижу термин «фельдшеризм», ведь на «скорых» и в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) работают именно фельдшеры.

— Ирина Анатольевна, а как вы сами пришли в педагогику? И есть ли у вас жизненный девиз?

— Я коренная москвичка. В Свердловск нас привез папа. А в педагогику меня привела мама — Людмила Николаевна ЛЁВИНА. В моём кабинете висит её портрет. Она окончила МГУ, училась на антрополога. В Свердловске, пока ждала место на кафедре УрГУ, пошла работать в медицинское училище. Преподавала анатомию и была одним из самых выдающихся педагогов. Я это говорю не потому, что она моя мама, а потому что это именно так. Она преподавала клиническую анатомию, то есть ориентированную именно на медицинских работников, на их умение видеть анатомические, физиологические изменения при заболеваниях.

Благодаря маме я поняла, что педагог — самая творческая и самая личностно ориентированная профессия. А я училась в мединституте, работала врачом и всё больше понимала, что любой врач без медицинской сестры не может действовать эффективно. Как медсестра разведёт препарат, как будет соблюдать время введения лекарства, как станет относиться к пациенту, будет ли поддерживать его и внушать веру в выздоровление… Да и мама всегда говорила, что я должна научиться всё делать так же, как медсёстры, — ухаживать, сострадать, лечить. Наверное, и к медицине я была предрасположена генетически, и… к педагогике.

Потом ушла в преподавание, а с 1997 года — директор Свердловского областного медицинского колледжа. Вот и дочка, Вера, работает со мной — она психолог.

А девиз?.. Любовь! Я люблю то дело, которое делаю, и тех, ради кого его делаю. Я люблю наш колледж, наш город и свою профессию — гуманную, самоотверженную, интересную. И всех, кто ей служит.



Новости по теме

Заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ поздравляет Василия Выволокина.
Твори добро другим во благо Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 18 декабря 2015
Большой и нарядный зал администрации города Екатеринбурга с трудом вместил всех пришедших на праздник. Были награды, подарки, гости и … конечно, сами виновники торжества — волонтёры.
В дни работы мобильных пунктов сюда приходят от 60 до 100 человек.
ВИЧ превратился в бич Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 2 декабря 2015
Печальным контрастом выглядит статистика Свердловской области.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF