13 декабря 2017, среда, 21:46

Игра с красками в Нарнии

Инклюзивный мастер-класс провели итальянские художники на фоне своей выставки Екатерина ШАКШИНА, 22 ноября 2016
Ирина ТРОШКОВА, Стефано ПАННАЧЧИ и Ольга ЕВДОКИМОВА. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Сказочная страна Нарния, придуманная и воплощённая в фэнтези британским писателем Клайвом ЛЬЮИСОМ, сейчас имеет к Екатеринбургу совершенно реальное отношение. Нарния не обрела с нами общую границу, а просто переместилась в самый центр города — в Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27). Выставка живописи «Хроники Нарнии» из итальянского города Нарни, которым 60 с лишним лет назад и был вдохновлён создатель волшебной страны, открылась 10 ноября и будет гостить у нас до 10 декабря. Её авторы — художники Альваро КАПОНИ и Стефано ПАННАЧЧИ специально приехали из Нарни в Екатеринбург, лично представляют выставку и проводят необыкновенные мастер-классы. Перед началом очередного мастер-класса на фоне выставки 22 ноября профессор Альваро Капони рассказал нам об этих «уроках рисования»:

— Инклюзивные мастер-классы по художественному творчеству для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья часто называют арт-терапией. Конечно, лечебный эффект имеется. Но я всё-таки предпочитаю называть это игрой. Свободной игрой. Включаясь в нашу игру, ребёнок или взрослый отпускают на волю фантазию, выбирают те цвета, которые нравятся, и чистый лист бумаги заполняется красками состояния души. Грусть, тревогу, покой, радость — всё это можно прочесть в рисунке.

Два маэстро Альваро Капони и Стефано Панначчи встречали на этот раз молодых людей из клуба «Парус надежды» отделения Всероссийского общества инвалидов Кировского района Екатеринбурга. Знакомству и общению помогала куратор международного социально-культурного проекта и переводчик Ольга ЕВДОКИМОВА.

Альваро КАПОНИ рассказывает о магии игры с красками. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Для начала ребята и девушки вошли в атмосферу Нарнии — посмотрели выставку «Хроники Нарнии». Полюбовались «золотыми» картинами синьора Капони, прониклись экспрессивной сказочностью работ синьора Панначчи. Узнали «в лицо» короля Нарнии — «Лев Аслан!» С интересом услышали, что павлин на картине называется «Страж» потому, что в Италии есть обычай — сад стережёт громогласный павлин. Когда заходит чужак, птица оглашает окрестности пронзительным воплем — как сирена… Посмотрели и видео из настоящего города Нарни, где ежегодно в мае проходят исторические «средневековые» дни с рыцарями, нарядными дамами. Отдельный восторг вызвал такой наряд на Ольге.

Краски, кисточки, бумага, стаканы с водой, которой надо смочить бумагу, перед тем как рисовать акварелью, уже ждали на столах. «Рисуйте от души!» — напутствовали новичков-художников оба маэстро. Андрей ГУСЕВ изобразил птиц в небе, а в углу — замок с башенкой и продолжал водить кисточкой с синей краской — дорисовывал небеса. Максим ЕСЬКИН задумался, затем тоже обратился к небесному цвету, а потом окунул кисть в чёрный — нарисовал свою собачку, которой недавно не стало.

Молодые люди не стеснялись обращаться к художникам за помощью и запросто: «Стефано! Альваро!» — те сразу им сказали, чтоб звали по именам. За работой поделились с гостями: «А вы знаете, что в России очень любят итальянскую музыку?» И музыка Нарни звучала для них с экрана из «городского фильма», помогала творчеству. Старательно, с улыбками водили кистями — улыбались и художникам, и своим рисункам — Даша МЫШКИНА и Алёна КУЧЕРЮК. И вот раздалось: «O, complimento!» В переводе не нуждается. Стефано Панначи и Ольга Евдокимова показали всем работу Ирины ТРОШКОВОЙ — она первая завершила свою акварель в радостных красках.

Снова чистый лист перед нею, перед другими. Закончили один рисунок и сразу — следующий. На память о Нарнии, о выставке, об игре с красками участникам игры подарили наборы для рисования акварелью. Они явно намерены продолжать в клубе, дома. Итальянские художники заразили их желанием рисовать. Впрочем, как написано в нарнийской книге, магия в Нарнии никого не удивляет.



Новости по теме

Инклюзив под парусом 10 июня 2016
На Верх-Исетском пруду пройдёт Открытый чемпионат России по инклюзивному парусному спорту.
Появится молодёжный инклюзивный лагерь Служба репортёров, 25 марта 2016
В Екатеринбурге планируется открыть Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь на полуострове Баран Верх-Исетского пруда.
Верным зрячим попутчиком слепого путешественника стал Самур САРКАРОВ.
Инклюзивный туризм: важно зрячим, нужно слепым Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 26 сентября 2015
Если человек хочет познать мир, ему не помешают никакие преграды. Это своим примером доказал Владимир ВАСКЕВИЧ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF