22 февраля 2018, четверг, 07:49

Поделки в обмен на улыбки

Подведены итоги благотворительной акции «Подари ребёнку праздник» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 18 января 2018
Мастер-класс по валянию проводит Ольга СПИЦЫНА. Фото: организаторы.

Вышивка, оригами, бисероплетение, искусство создания пейзажа или нарядной праздничной открытки... Освоить азы любого рукоделия реально, и порой для этого достаточно одного вечера.

В этом убеждены педагоги детско-подросткового клуба «Фристайл» (ул. Восточная, 80), которые каждую неделю приглашают горожан на бесплатные творческие занятия. Главное, считают здесь, — наличие стимула, а он и у мастеров-педагогов, и у тех, кто посещает мастер-классы, имеется. Ведь каждая поделка, созданная во время занятий, может быть обменена на детскую улыбку.

Благотворительный проект «Подари ребёнку праздник» реализуется на базе клуба уже восьмой год. Главные адресаты акции — дети с ограниченными возможностями, которые не могут, как их здоровые сверстники, кататься с гор и водить хороводы у ёлки. Благодаря усилиям волонтёров праздник приходит к ним на дом.

...Богдан — особый ребёнок. В силу особенностей здоровья он прикован к инвалидному креслу, весь его мир сосредоточен в стенах одной квартиры. Однако, как и все ребята, мечтает о чудесах и подарках. В канун Нового года одно из его заветных желаний исполнилось — домой к нему пришли Дед Мороз и Снегурочка и вручили большого светящегося робота. Для паренька подобный праздник — целое событие, вместе с мамой Вероникой Борисовной он готовился к встрече гостей, сочинив целое стихотворение о собственной жизни в течение года.

Приходя в гости к особым детям, волонтёры не ограничиваются вручением подарков, ведь больше всего ребятам не хватает общения. Например, Антон буквально засыпал вопросами своих сказочных гостей — он хотел узнать, почему у Снегурочки тёплые руки и что они с Дедом Морозом делают летом.

Как рассказала куратор проекта «Подари ребёнку праздник» Виктория САМОЙЛОВА, число подопечных «Фристайла» растёт с каждым годом. В нынешнем сезоне география проекта расширилась, включив все районы Екатеринбурга. На этот раз волонтёры сумели приготовить подарки для 62 семей, где воспитываются особые дети.

Средства на проведение подобных праздников привлекаются именно благодаря творческим мастер-классам, проходящим в клубе «Фристайл» в течение года. Посещать занятия могут горожане любого возраста. Готовые же поделки реализуются на специальных благотворительных ярмарках, что и позволяет собирать деньги на подарки. В прошлом году состоялось более 80 творческих мастер-классов. Было проведено около десятка ярмарок, благодаря которым было выручено 38 000 рублей.

Не менее ценна и поддержка добровольцев, которые с творческими бригадами посещают ребят на дому. Впрочем, по словам Виктории Самойловой, волонтёрами проекта «Подари ребёнку праздник» с полным правом можно считать всех, кто приложил к нему руку, включая и тех, кто вкладывал частичку души в поделки. Всего в рамках акции было задействовано более 250 неравнодушных человек. Самых активных участников проекта клуб «Фристайл» будет чествовать 31 января. Тогда же будет официально дан старт следующему, девятому этапу проекта. Впрочем, свой вклад в доброе дело можно внести уже сейчас — сезон мастер-классов по рукоделию уже открыт.

На заметку

Мастер-классы в клубе «Фристайл» проходят каждые понедельник и пятницу с 18.00 до 21.00.

В пятницу, 19 января, состоится занятие по созданию сакрального рисунка — мандалы. В понедельник, 22 января, — рисование пастелью зимнего пейзажа. Участие бесплатное.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF