В дружбе — наша сила

В Екатеринбурге широко отметили День народов Среднего Урала Геннадий ЧУГАЕВ, 5 сентября 2016

В минувшее воскресенье, 4 сентября, в Екатеринбурге отпраздновали День народов Среднего Урала — один из символов единства многонациональной Свердловской области.

Центральной площадкой традиционного, в этом году уже 14-го, областного праздника стал парк семейного отдыха «Таганская Слобода» (ул. Бебеля, 111), где развернулись национальные подворья. Те, кто не в первый раз посещает этот праздник, на сей раз отметили удобное расположение подворий национальных сообществ и объединений, расположившихся по всему парку в уютной тени деревьев, что оказалось немаловажным в нынешние жаркие дни, и достаточно компактное, что очень понравилось пожилым посетителям парка. А день этот, безусловно, превратился в настоящее торжество — с песнями и танцами, с яркими костюмами своих предков, с угощениями национальными блюдами …

Ассоциация народов Урала, несколько лет назад насчитывавшая три десятка организаций-учредителей, сегодня стремительно пополняется. Ныне в состав единого «межнациональя» входит уже более 60 организаций, в том числе совсем недавно присоединившиеся сообщества сирийцев и изидов.

Поприветствовать и поздравить многонациональный и многотысячный коллектив из представителей десятков народов пришли губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, депутат Законодательного собрания области Анатолий НИКИФОРОВ, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, олимпийский чемпион Сергей ЧЕПИКОВ и другие почётные гости.

Фарух МИРЗОЕВ, Анатолий НИКИФОРОВ и Евгений КУЙВАШЕВ знакомятся с самобытным ремеслом. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В приветственном слове губернатор региона подчеркнул: Свердловская область по праву гордится тем, что является одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику, и где не случается серьёзных межнациональных конфликтов.

— Приоритетом нашей последовательной и системной работы является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, национальных обычаев и традиций, упрочение культуры толерантности и взаимоуважения, — сказал Евгений Куйвашев. — В дружбе наша сила, ведь в развитие Среднего Урала в полной мере вложили свои силы люди более 16 национальностей. И превращение парка в огромную межэтническую слободу — прекрасное подтверждение этому.

— Мероприятия, посвящённые Дню народов Среднего Урала, вносят свою лепту в укрепление межнациональных взаимоотношений на территории области. Совместные спортивные мероприятия, знакомство с национальной кухней и промыслами способны объединить народы и показать наше единство, — отметил председатель правления Свердловской региональной ассоциации национально-культурных объединений Фарух МИРЗОЕВ.

В этом году в парке «Таганская Слобода» разместилось около 30 этнодеревень, которые позволили гостям ближе познакомиться с обычаями и культурой многонационального Урала, да и просто попробовать незнакомые и даже порой не виданные никогда блюда. Гости парка оценили целую палитру национальных традиций и обычаев. Екатеринбуржцы и гости уральской столицы увидели различные подворья: русское, украинское, белорусское, башкирское, удмуртское, марийское, чувашское, татарское, немецкое, корейское, армянское, таджикское, грузинское, азербайджанское, казахское, узбекское, цыганское, греческое, еврейское, курдское, чеченское, осетинское, якутское, киргизское…

Прямо на празднике готовили национальные блюда. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

А в ходе празднования на сцену выходили творческие коллективы, которыми так богата Ассоциация народов Урала. Цыгане и казаки, чуваши и украинцы — да, собственно, все, кто представил свой народ в этот день.

— Праздник народов Среднего Урала в который раз показал добрососедские отношения всех людей, живущих на Урале, независимо от национальности и вероисповедания, и стремление сделать эти отношения ещё лучше, ведь нам предстоит вместе в дружбе жить и дальше, — отметил Анатолий Никифоров.

К слову

Во время действа были подведены итоги Спартакиады народов Урала. Победителей наградил Герой Российской Федерации, полковник-вертолётчик Игорь РОДОБОЛЬСКИЙ, возглавляющий ныне военно-патриотическую работу в области.

Надо было видеть, с каким удовольствием руководители национальных организаций получали заслуженные награды их команд за победу. Ну а все присутствующие порадовались за 1-е место в волейболе команды «Кыргызстан — Урал», за такое же первое, но в футболе место команды Чувашской организации. И под бурные овации руководитель сообщества «Ани — Армения» Масис НАЗАРЯН получил кубок за победу армян в общекомандном зачёте.



Новости по теме

Момент подписания документа о сотрудничестве между журналистами и национальными общинами.
Многонациональность как достояние региона Содержит Фото Ольга ДРУЖИНИНА, 2 сентября 2016
2 сентября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Свердловским творческим союзом журналистов, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области.
Народные традиции под флагом состязательности Содержит Фото Геннадий ЧУГАЕВ, 29 августа 2016
Дан старт V Спартакиаде народов Урала.
Площадка для обмена О информационной поддержке общественных национальных культурных объединений Служба репортёров, 27 июня 2016
Важный механизм — возможность создания отдельной программы по теме сохранения межнационального согласия и культуры на радиостанции.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF