18 декабря 2017, понедельник, 06:27

Китайский взгляд на жизнь уральцев

Ольга ДРУЖИНИНА, 16 декабря 2016
Студентки Дунь ЛИ и Цзюнь Инь ЛИ со своим преподавателем Людмилой ВЕСНИНОЙ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В пятницу, 16 декабря, в библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 5) состоялся международный научно-практический семинар, посвящённый российско-китайским взаимоотношениям. Его организатором помимо самой библиотеки выступил Уральский государственный педагогический университет (пр. Космонавтов, 26). Кроме того, в семинаре приняли участие молодые учёные, студенты, школьники, а также екатеринбуржцы, интересующиеся культурой Поднебесной и её взаимоотношениями с Россией.

Впрочем, помимо многочисленных докладов, рассказывающих об обычаях и культуре двух стран, огромный пласт составило обычное неформальное общение, что и было одной из главных целей. Так, студентки Дунь ЛИ и Цзюнь Инь ЛИ вспоминали, как впервые приехали в Россию, какое впечатление на них произвела наша страна. Первое, что бросилось в глаза — это архитектура, красота многих зданий. Девушки кроме Екатеринбурга, в котором учатся, уже успели побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, рады, что сейчас их жизнь связана с Уралом.

— В Екатеринбурге живут добрые и очень воспитанные люди, которые всегда готовы помочь, — рассказывает Цзюнь Инь Ли. — Нам понравилось, что здесь много парков, а по улицам ходит столько животных — и кошек, и собак! И все они такие толстые и счастливые! Сразу видно, что хозяева их очень любят. А ещё в Екатеринбурге много голубей. Мы сначала не понимали, почему люди их кормят, порой целые стаи. Думали, что потом голубей едят. Но оказалось, что горожане их тоже просто любят. Им нравится смотреть на птиц.

Дунь Ли тоже добавила свои впечатления о нашем городе:

— Когда наступили холода, то мы удивлялись, почему на девушках так мало одежды, но потом увидели, что так ходит множество людей, это вполне в порядке вещей, — делится впечатлениями девушка. — Но самые смешные различия между культурами наших стран проявляются в обычной бытовой жизни. Например, мы живём в общежитии, где душевая комната расположена в общем коридоре, иногда возле неё скапливается несколько людей — очередь. Однажды я пришла, молча встала, как это принято в Китае, никого ни о чём не спрашивала. И понять не могла, что от меня хотят, задавая вопрос: «Ты последняя?» Долгое время привыкали в русской еде, она казалась нам очень сладкой. Сейчас наше самое любимое блюдо — это блины. А также не могли понять, как можно выбрасывать пакетик чая, поболтав в кружке всего несколько минут? В Китае пакетик и листовой чай в специальном чайнике заваривают в течение всего дня.

Красной линией в обсуждениях на семинаре проходила подготовка к наступающему Новому году. Рассказывали о различных нюансах в традициях разных стран, а также самом главном атрибуте любого праздника — традиционном меню.

— Ребятам из Китая я рассказал о том, почему в нашей стране Новый год немыслим без салатов оливье и селёдки под шубой, — говорит студент РГППУ Кирилл БЕЗДЕНЕЖНЫХ. — У меня есть мечта — когда-нибудь побывать в Пекине, увидеть этот замечательный город своими глазами и внести свой вклад в развитие дипломатических отношений между нашими странами.

Сейчас в Екатеринбурге учатся более 500 китайских студентов. Уральцы также активно проходят обучение и стажировку за границей, что продиктовано развитием сотрудничества между нашими странами, которое становится плотнее с каждым годом.

— Урал — уникальное, замечательное место для учёбы и реализации всех начинаний, — отметил присутствовавший на международном семинаре консул-аташе консульства КНР в Екатеринбурге Кунь МЭН. — Вспоминаю, что, например, ещё несколько лет назад китайских студентов в уральской столице были десятки, а сейчас — сотни. И эта тенденция продолжает нарастать. А ведь молодёжь — это будущее двух наших стран, гарант дружбы между нашими народами. Она имеет давние корни. Так, Екатеринбург несколько десятилетий назад имел плотные связи с Харбином. Сейчас мы видим новый расцвет отношений. Вклад в них — своими докладами и дружеским общением — внёс каждый из присутствующих на семинаре. 



Новости по теме

Одним мигрантам нужен временный заработок, другим — возможность остаться на Урале навсегда.
К нам едут за деньгами и за паспортом РФ Евгений СУСОРОВ, 14 декабря 2016
Для бесправных иностранок МИЦ запустил «горячую линию».
Рустам ГАНИЕВ и Джамшед ЮСУПОВ.
Открываем Азию заново 11 июля 2016
Правительство Армении объявило режим opensky.
В этом году «Глобальное образование» доступно для 800 россиян.
Гранты на обучение: уехать, чтобы вернуться Содержит Фото Ольга ДРУЖИНИНА, 2 июня 2016
О способах получения государственных грантов екатеринбуржцам рассказали региональные представители программы «Глобальное образование».
ЦЗЯН Чао любит Екатеринбург за атмосферу свободы и воспитанных водителей.
«Русский язык — дорога к большим возможностям», — считает китайский аспирант филфака УрФУ ЦЗЯН Чао Евгений СУСОРОВ, 17 ноября 2015
В канун Международного дня студентов корреспондент ВЕ встретился с Чао Цзяном, чтобы подробно расспросить, как ему живётся в суровом уральском климате, чем его привлекает наш город, а самое главное — в чём секрет его любви к языку ПУШКИНА и ТЮТЧЕВА.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF