Хорошо учится тот, кто хорошо отдыхает

Надежда БАЯНДИНА, 4 августа 2017
Оксана МОРОЗОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Летняя оздоровительная кампания перевалила уже за две трети. 1 сентября всё ближе. Поэтому в интервью с заместителем главы Администрации Октябрьского района по социальным вопросам Оксаной МОРОЗОВОЙ мы подробнее остановились сразу на двух актуальных темах: оздоровление и подготовка к новому учебному году. Тем более что они между собой тесно связаны: качественный отдых способен прибавить не только здоровья, но и знаний. А значит, сделать учёбу более лёгкой и приятной.

— Оксана Леонидовна, есть ли у юных «октябрят» шанс вступить в новый учебный год полными энергии, сил и идей?

— Безусловно. Члены оздоровительной комиссии и сотрудники лагерей сделали для этого всё возможное. Напомним, летом в Октябрьском районе различным формами оздоровления и занятости планируется охватить 11 814 детей и подростков в возрасте от 6,5 до 18 лет.

Участниками летней кампании стали почти все общеобразовательные организации — 18 из 19 расположенных на территории Октябрьского района. Мы стараемся максимально задействовать наши школы, поскольку лагеря с дневным пребыванием очень востребованы. По этой же причине ГОЛ работают не только в июне, но также в июле и августе, пусть и в меньшем количестве. В первую смену было оздоровлено 2 539 ребят, во вторую — 255, в третью интересный досуг ждёт 258 детей и подростков.

Причём не только интересный, но и познавательный: юные воспитанники лагерей получат (а кто-то уже получил) много полезной информации, которую, уверена, смогут использовать и во время учёбы.

Особенность этого года — реализация в рамках оздоровительной кампании интернет-проектов, в которые оказались вовлечены все ГОЛ, действующие в первую смену. Хочу отметить один из них — «Экодесант», который был предложен школой № 92, а позже даже рекомендован городской оздоровительной комиссией для тиражирования в других районах Екатеринбурга. В течение июня все участники сетевого проекта получали по Интернету задания, за которые им начисляли баллы. В частности, им предлагалось сфотографировать «зелёный уголок» школы и разместить фото на онлайн-доске; изготовить поделку из «бросового материала», проще говоря, мусора; составить экокроссворд и даже привести в порядок пришкольную территорию! А ещё каждый, следуя инструкциям, мог сделать в компьютерной программе календарь, посвящённый Году экологии… Всего в проекте «Экодесант» приняли участие 2 539 детей и 207 педагогов из 18 лагерей школ Октябрьского района.

Насыщенной жизнью живут и загородные лагеря, «прикреплённые» к нашему району: «Каменный цветок», что на озере Таватуй, и «Маяк», расположенный в Сысертском районе. В первом отдохнут в течение 4-х смен, как ожидается, 920 человек, во втором — 720.

«Парашютный отряд» — одно из конкурентных преимуществ лагеря «Каменный цветок». Фото: соцсети.

Оба лагеря пользуются большим спросом. Приведу такой факт: запись в загородные лагеря стартовала на портале gosuslugi.ru, как известно, 1 апреля в 00.00. А уже в 00.20 все места в «Каменный цветок» закончились! Одним из конкурентных преимуществ этого лагеря является удачное расположение — прямо возле озера. Гостей встречают на входе Хозяйка Медной горы и сделанные из искусственной травы ящерицы и змеи. Кстати, одна из смен традиционно посвящается краеведению — дети знакомятся с природой нашего края, его историей и, конечно же, связанными с ним легендами.

А первая смена в «Каменном цветке» была военно-патриотической направленности. В это время здесь отдыхал отряд парашютистов — 55 юных «октябрят» в камуфляже и берцах под руководством председателя Федерации парашютного спорта Свердловской области Игоря КИРИЛЛОВА учились разбирать и собирать автоматы, метать «гранаты» и, конечно же, прыгать с парашютом! За смену каждый совершил прыжок с аэродрома «Быньги» — он как раз недалеко от лагеря. В прошлом году прошла обкатка этой программы, которая показала: подросткам она интересна. На мой взгляд, смены должны быть разнообразными. Большой соблазн приурочить все программы к Году кино, как в 2016-м, или Году экологии, как нынче, но именно возможность экспериментировать не даёт заскучать ни организаторам, ни детям.

В лагере «Маяк» идёт акцент на сюжетно-ролевые игры — считается, что такая форма жизнедеятельности лучше развивает ребёнка. В рамках программы в течение всей смены проводятся занятия в кружках (мастерских): «Журналистика»; «Робототехника»; «Шахматы и шашки» и многих других, которые помогают держать мозг в тонусе.

Кстати, в «Маяке» есть своя «фишка»: дети здесь питаются практически по типу «шведского стола», имея возможность выбора из нескольких видов салатов, супов, горячих блюд. А ещё в лагере есть большой тостер, чтобы все желающие могли поджарить себе на завтрак хлеб.

Отмечу также, что в обоих ДОЛ — «Маяк» и «Каменный цветок» — все смены представлены с расширенным набором оздоровительных технологий: Центр здоровья ДГП № 13 проводит в течение лета комплексное обследование всех воспитанников загородных лагерей с последующими консультациями по здоровому образу жизни и формированием диспансерной группы. В ДОЛ предусмотрены также лечебная физкультура по показаниям и витаминизация блюд.

Дополнительно 190 юных горожан направлены в этом году в лагерь «Салют».

В санатории «Соколиный камень» уже оздоровились 65 человек, сейчас отдыхают 46. Всего лечебно-оздоровительные процедуры пройдут 404 ребёнка. Ещё 22 юных жителя района выезжали на побережье Чёрного моря в санаторий «Жемчужина России» в рамках проекта «Поезд здоровья».

Как видите, вариантов, как провести это лето, предостаточно!

— А предусмотрен ли в районе такой вариант, как трудовая занятость подростков?

— Конечно. Через отдел трудоустройства и социально-педагогической поддержки подростки на протяжении всех каникул имели возможность получить помощь в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. В течение июня-июля через трудовые бригады были устроены на работу 60 человек — они занимались благоустройством в ЦПКиО им. В. В. Маяковского, и индивидуально — ещё 40 ребят в качестве помощников официантов и промоутеров.

— Пока большинство отдыхает, ответственные за подготовку школ к новому учебному году работают. Какие учреждения встретят школяров «похорошевшими»?

— По всем образовательным организациям района проходит волна ремонтов классов, пищеблоков, санузлов… В частности, в школах №№ 26 и 96 проведена частичная замена деревянных окон на пластиковые. Так что 1 сентября дети обязательно увидят положительные изменения.

— Сколько ожидаете первоклассников?

— На 26 июля в первые классы зачислено 1 743 ребёнка. Год назад их было 1 785, однако приём ещё не закончен: на данный момент у нас остаются вакантными 230 мест, так что показатель прошлого года мы точно превысим. 180 первоклашек придут только в школу № 92 микрорайона Кольцово — здесь откроется целых 6 первых классов.

Число обучающихся растёт, поэтому мы очень ждём начала реконструкции гимназии № 40. Она стоит в очереди после школы № 80. В середине 2018 года, как ожидается, будет утверждён проект, пока же известно, что после реконструкции мощность учреждения существенно вырастет. И это — верная стратегия, ведь бэби-бум продолжается, что не может не радовать...

Кстати

67 выпускников района из 647 (10,36%) стали медалистами. ЕГЭ на 100 баллов сдали 7 человек: трое получили максимальные результаты по русскому языку (один из гимназии № 40 и двое из лицея № 110), двое — по истории (из ОУ №№ 13 и 40), один — по литературе (из лицея № 110) и один — по физике (из этого же лицея). 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF