16 июля 2018, понедельник, 21:11

Евгений Ганеев: «Создать стабильную группу добровольцев — моя мечта!»

Евгений СУСОРОВ, 11 ноября 2016
Евгений ГАНЕЕВ помогает гаитянам справиться с последствиями разрушительного урагана. Фото: архив.

Говоря о ком-то «добродетельный человек», мы чаще всего имеем в виду: не пьёт, не курит, не сквернословит, верный семьянин. А ведь слово это происходит от «делать добро»! Причём в самых разных форматах — от миллионных пожертвований в фонды борьбы с бедностью до перевода бабушек через улицу. В канун Всемирного дня доброты (отмечается 13 ноября) «Вечёрка» решила встретиться с человеком, который избрал самый экстремальный вид «добродеяния»: узнав о том, что где-то случилось наводнение, землетрясение или гражданская война, — он садится на самолёт и летит спасать пострадавших. Знакомьтесь: екатеринбургский предприниматель Евгений ГАНЕЕВ, умудрившийся объездить с волонтёрскими акциями практически весь мир, от Донбасса до Филиппин и Гаити.

— Евгений, недавно вы вернулись с Гаити, где помогали местным жителям восстанавливать дома после разрушительного урагана. Насколько я понял, это не первая ваша волонтёрская акция. Как вы стали добровольцем-спасателем? Что к этому подтолкнуло? По какому принципу выбираете страны и «целевые группы», нуждающиеся в вашей помощи?

— Да, с 2012 года я выезжаю почти на все чрезвычайные ситуации, на которые могу выехать. Крымск-2012, Филиппины-2013… Участвую и в ликвидации местных «мини-ЧС», например, доставлял воду жителям Сухого Лога, оставшимся без воды, тушил лесные пожары в 2010-м… Меня привлекает в моей работе скорость, драйв, нестандартность, возможность проявить всё, что умеешь, в одном узком временном отрезке. Плюс невероятные взаимоотношения и связи между людьми, которые проявляются только в экстремальной ситуации. Плюс нагрузка на грани возможного, до темноты в глазах. А вот страны для «выезда на ЧС» специально не выбираю. Часто это упирается в визовый режим. Например, я пропустил землетрясение в Непале, потому что попасть туда можно было только через Индию: сам Непал не принимал самолёты. А чтобы попасть в Индию — нужна виза… Да и не в любое ЧС можно получить допуск.

— Судя по тому, что о вас известно, — действуете вы в зонах бедствия вполне профессионально. Имели ли когда-либо отношение к структурам МЧС? В чём обычно заключается ваша помощь — только доставка-транспортировка людей и грузов или более технически сложные задачи? И с какими трудностями, да и опасностями тоже чаще всего приходится сталкиваться во время рейсов?

— В МЧС я не работал, но в своё время прошёл курсы Красного Креста под руководством профессиональных спасателей Дмитрия ЧИСЛОВА и Дмитрия ВЕРШИНИНА. В чём обычно заключается помощь? Да по ситуации. Вывоз людей из зоны ЧС, срочная доставка раненых до медицинского учреждения, раздача еды, воды и медикаментов. Бывает очень необычно: например, в Таклобане (Филиппины. — Е.С.) мы грузили с американскими солдатами «гуманитарку» на вертолёты — чтобы доставить в районы, где дорог либо вообще нет, либо они заблокированы стихией. Разбор завалов и поиск выживших под ними — тоже всегда важно.

Прилетев на Гаити, мы сначала решили раздавать еду. Но пострадавшие местные в очереди за гуманитарной помощью чуть не устроили адскую бойню. Когда мы увидели, что люди живут без крыш после урагана, под ежедневными проливными дождями — решили чинить крыши. И тут же набежала очередь из желающих: «Покройте мне, моя комната протекает». Но мы в первую очередь помогали вдовам с детьми. И казалось бы, технически ничего сложного, но это у нас, когда есть под рукой всё что нужно: доски, гвозди, железо… А там этого всего нет! А есть жёрдочки и палочки, на которых мы и плясали на высоте, латая крыши нуждающимся.

Вообще все спасательные миссии — это трудно и сложно. Сначала перелёт, потом приземлился, и нужно в считанные часы раздобыть машину, обеспечить связь на месте, после чего оперативно двинуться в самое пекло. И где ты будешь спать и есть сегодня и завтра, да и будешь ли, одному богу известно. Если это совсем чужая страна — нужно решить вопрос с языком, с ориентированием на местности, с местной валютой, с напарником или командой местных волонтёров. Если же в зоне ЧС идёт локальный конфликт — будь готов к встрече с мародёрами или вооружёнными отрядами. И ещё пара важных факторов: в любой спасательной операции всегда нужен «человек в ухе», напарник, сидящий на телефоне либо в сети за тысячу километров от зоны бедствия. Который в любой момент может снабдить спасательскую группу оперативной информацией о территории, где мы работаем: какие тут дороги, что за народ живёт, где можно арендовать машину, где заправки наконец. Один из таких людей — Анатолий ШКУРСКИЙ из города Элиста, с которым мы познакомились через Красный Крест.

— Вы выезжаете в зону бедствия в одиночку или у вас есть группа единомышленников?

— Есть команда здесь, в Екатеринбурге. Есть и добровольцы из других регионов. Мы постоянно держим связь друг с другом, поскольку являемся членами Союза добровольцев России. Создать стабильную группу добровольцев, этаких «универсальных солдат», — это было бы очень хорошо, это моя мечта!



Новости по теме

Евгений ГАНЕЕВ раздаёт гуманитарную помощь.
Семь дней рядом с войной Содержит Фото Екатеринбургский волонтёр вернулся из Сирии и Ливана Александр ОСОКИН, 24 ноября 2015
Евгений ГАНЕЕВ поделился с ВЕ своими впечатлениями от поездки.
Евгений ГАНЕЕВ возле шахты «Привольная», разбитой взрывом.
Вывез беженцев из Украины на броневике Содержит Фото Артём ГУЛЬТЯЕВ, 1 июля 2014
Евгений не исключает, что скоро вновь отправится на юго-восток Украины.
«Кварталы разрушены в пыль» Содержит Видео Содержит Фото Екатеринбургские волонтёры вернулись с Филиппин Анна КОСНЫРЕВА, 23 ноября 2013
Добровольцы из Екатеринбурга Евгений ГАНЕЕВ и Андрей ПОЛОВНИКОВ без колебаний приняли решение присоединиться к спасательной операции.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook