18 декабря 2017, понедельник, 11:59

Фасады и ограждения — не место для агитации

Соб. инф., 21 июля 2017
Фото: архив редакции.

В Екатеринбурге вовсю идёт подготовка к осенним выборам губернатора Свердловской области. С организационной точки зрения эта кампания — мероприятие сложное, однако и опыт накоплен огромный. Технические аспекты голосования обсудили на этой неделе участники заседания рабочей группы, которое провёл заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧАЙНИКОВ рассказал о готовности системы избиркомов к проведению выборов. Отдельно он отметил современные технологии, применяемые при организации голосования. Например, во время сентябрьских выборов на 526 участках Екатеринбурга будет использоваться видеонаблюдение, 52 участковые комиссии готовы составлять протоколы с машиночитаемым QR-кодом. Приём заявлений для голосующих по месту нахождения, помимо избирательных комиссий и портала госуслуг, будут вести 16 отделений регионального многофункционального центра в столице Урала.

Участники совещания обсудили ключевые моменты взаимодействия по вопросам работы избирательных участков в день голосования. В свою очередь районные Администрации отчитались о работе по созданию максимально комфортных условий для голосования граждан. Городские власти ставят перед собой задачу обеспечить возможность волеизъявления для каждого гражданина.

Стоит отметить, что Администрация города Екатеринбурга каждый раз предоставляет места для размещения печатных агитационных материалов. Однако не все кандидаты следуют букве закона, который требует размещать листовки и плакаты только в отведённых для этого местах. Зачастую агитки покрывают фасады домов и стены подъездов, портреты некоторых кандидатов подмигивают прохожим даже с заборов и фонарных столбов. Причём заручиться согласием собственников никто не спешит.

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗАХАРОВ неоднократно отмечал, что подобная агитация нередко только раздражает избирателей:

— Помимо нарушения прав собственников, беспорядочная расклейка агитационных материалов негативно отражается на городской среде, загрязняет фасады зданий. Каждому знакома картина, когда спустя месяцы после завершения кампании на улицах остаются плакаты и листовки, расклеенные без соблюдения требований закона. Удаление остатков предвыборной агитации ложится на плечи местного бюджета и самих жителей города.

В связи с этим Администрация Екатеринбурга и горизбирком призывают всех участников выборов следовать установленным правилам, уважать интересы жителей уральской столицы, владельцев зданий и других городских объектов.

Напомним, что выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября 2017 года. Сейчас завершается стадия выдвижения кандидатов, которая закончится 21 июля в 18.00. С 16 по 26 июля проходит процедура регистрации кандидатов.



Новости по теме

Началось выдвижение кандидатов на выборах губернатора Свердловской области Служба репортёров, 13 июня 2017
Избирательная комиссия Свердловской области приняла документы у четырёх желающих поучаствовать в борьбе за пост.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF