16 июля 2018, понедельник, 13:57

Наказание для гряземесов

Квартальные инспекторы вычисляют тех, кто паркуется на газонах, и фиксируют правонарушения Жанна МАЙОРОВА, 25 декабря 2017
Квартальный инспектор фиксирует правонарушение. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Свердловские депутаты в ноябре приняли поправки в закон «Об административных нарушениях на территории Свердловской области». Согласно нововведениям, за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах или других озеленённых территориях будут штрафовать. Теперь гряземесов ждут внушительные штрафы — от 3 000 до 5 000 рублей для физических лиц и от 150 000 до 500 000 — для юридических.

Квартальные инспекторы начали и впредь будут отслеживать нарушения и принимать жалобы от жителей. Кстати, новые поправки касаются не только тех, кто паркуется на газонах, но и собачников, которые не убирают экскременты за своими питомцами.

Несмотря на ужесточение штрафов для гряземесов, нерадивые водители продолжают оставлять машины в неположенных местах. Буквально 25 декабря квартальный инспектор «Службы заказчика» Верх-Исетского района Владимир СОЛОВЬЁВ, патрулируя свой квадрат улиц, зафиксировал несколько нарушений на улице Репина. По его словам, за день работы обнаруживается в среднем от 10—20 нарушений. При этом специалист отмечает, что парковка запрещена не только на территории, где растёт трава. Даже если в летнюю пору на отведённом под озеленение участке земли не пробилось ни росточка, это не повод укатывать его колесами.

— Все автомобили, оставленные на газонах и попавшие в поле зрения квартальных, фотографируются, — рассказывает Владимир Соловьев. — На фото видно номер и местность, где находится машина. После того как факт нарушения зафиксирован в рамках административного производства, делается запрос в ГИБДД, составляются акты, материалы передаются должностным лицам Администрации Верх-Исетского района, а правонарушителю высылается извещение.

Напомним, служба квартальных была создана в Екатеринбурге в 2013 году. При работе квартальные руководствуются вышеназванным областным законом, а также Правилами благоустройства и Правилами создания, содержания и охраны зелёных насаждений, принятыми на территории Екатеринбурга и утверждёнными решением Екатеринбургской городской Думы.

Квартальные особо отмечают, что помочь им в работе могут жители, заметившие нарушения. Например, в случае с гряземесами можно зафиксировать незаконную парковку, сделав чёткое фото автомобиля так, чтобы на снимке были видны номер и место, где стоит авто. Затем обратиться к квартальному инспектору. Имена и контакты есть на сайте екатеринбург.рф. Там же можно оставить заявку, если нарушитель совершает противоправные деяния систематически, или указать место, куда постоянно паркуются гряземесы.

Квартальные, обнаружив нарушение, составляют протокол. Затем на его основе административная комиссия назначает водителю штраф. Деньги идут в городскую казну.

Тем временем

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН подвели итоги исследования екатеринбургской грязи. Её распространению, по мнению учёных, весьма способствуют именно так называемые гряземесы, которые паркуются на газонах и после этого разносят грязь по городу.



Новости по теме

С этого дня парковка на газоне на Среднем Урале наказывается штрафом до 500 000 рублей Соб. инф., 18 ноября 2017
Штраф за парковку в этих местах для граждан будет составлять от 3 000 до 5 000 рублей.
Нарушителей ожидают штрафы: 3–5 тысяч рублей – для физических лиц, а для юрлиц и вовсе 150–500 тысяч рублей.
В Екатеринбурге начнут выписывать внушительные штрафы гряземесам Служба репортёров, 13 ноября 2017
Тем, кто паркуется на газонах, придется платить.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF