14 декабря 2017, четверг, 07:28

«Третья половина»: четыре вернисажа

Кира ОСИПОВА, 14 июля 2017
«Букет» — вышивка лентами Алисы УШЕНИНОЙ. Фото: предоставлено «Гамаюном».

Первый масштабный проект постоянного сотрудничества двух муниципальных учреждений под эгидой Управления культуры Администрации города Екатеринбурга воплощается уже более года. Весной 2016-го Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5) и Центр культуры «Эльмаш» (ул. Старых большевиков, 22) назвали этот проект «Третья половина» не случайно и символично.

Для «Гамаюна», как объясняет музейная пресс-служба, ЦК «Эльмаш» стал «третьей половиной» музея, которая помогает приобщить к искусству самодеятельных мастеров ещё больше заинтересованных горожан. А в деятельности Центра культуры выставки проекта — это и новое направление в работе с посетителями, и «третья половина» проводимых досуговых мероприятий — дополнительный источник вдохновения для участников студий ЦК и его гостей. В совместном выставочном творческом проекте Музейного центра «Гамаюн» и Центра культуры «Эльмаш» зрители увидели уже немало произведений авторов-любителей в разных техниках декоративно-прикладного искусства: в дереве, текстиле, камне, керамике… И вот новые вернисажи — 14 июля в Художественной галерее ЦК «Эльмаш» их одновременно четыре.

Экспозиция авторской куклы Розалии АХМАТОВОЙ «Волшебный текстиль» представляет удивительные рукотворные создания. Персонажи выставки — Летучая Мышь, Гусеница из «Алисы в Стране чудес», Бабушка и Дедушка в национальных татарских костюмах, Зубная Фея, Сорока и многие другие выполнены в технике грунтованного текстиля из простых материалов. Обычная бязь, наполнитель, кофейный раствор, акриловые краски. А неповторимыми, добрыми эти куклы становятся благодаря мастерству автора и её душевному теплу.

Алиса УШЕНИНА вышивает лентами и назвала свою выставку — «Цветы». Работы, исполненные в этой ленточной технике, как объясняют специалисты «Гамаюна», традиционно принято называть «живыми». Именно за счёт пластики лент автору удаётся не только создать нужный объём, но и добиться цветовой выразительности. Сирень, глициния, розы, ромашки и незабудки из атласных лент расцвели в выставочном пространстве Центра культуры «Эльмаш».

«Невесты России» — выставка объединения «Забава». Фото: предоставлено «Гамаюном».

Есть и два коллективных вернисажа. Выставку «Невесты России» подготовило творческое объединение любителей рукотворной игрушки «Забава». Мастерицы демонстрируют реплики кукол из фондов музеев Санкт-Петербурга и Сергиева Посада. Чтобы максимально передать суть народной традиции и сам дух времени, в своих изделиях они использовали вместе с другими материалами старинные ситцы, домотканые полотна, парчу, кружево и пояса ручной работы. А студия «Лоскутный стиль» представляет экспозицию «Изба-избушка».

Название выставки происходит от одной из самых популярных техник в лоскутном шитье. Ведь «Изба» («Русская изба») или «Колодец» — название блоков, то есть повторяющихся элементов, из которых сшивается лоскутное изделие: панно, одеяло, элементы интерьера. Сотрудники «Гамаюна», организовавшие выставку и, разумеется, ставшие её самыми первыми зрителями, считают, что работы мастериц лоскутного шитья отличает тонкое сочетание приглушённых тонов, сочная контрастность ярких блоков, использование нестандартных деталей, ирония, вкус, необыкновенное умение создавать живописные истории из маленьких лоскутков ткани.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF