15 декабря 2017, пятница, 03:55

Танец цветов в сопровождении стихов

Галерея «Арт-событие» отмечает 5-летие Светлана ДОЛГАНОВА, 29 августа 2017
«Бал цветов» Натальи ПИСЬМАК. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

«Круглые даты» всегда подкрадываются незаметно. Особенно если идёт жизнь, столь насыщенная событиями. Галерее «Арт-событие», которая вроде бы совсем недавно была основана в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 им. Е. Ф. Светланова (ул. Бебеля, 122 б), уже исполняется 5 лет, а сама школа, учреждённая Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга в 2006 году, в прошлом году отметила своё первое 10-летие.

Галерея моложе ЕДШИ №11 в два раза, возраст совсем юный, но эти 5 лет стали весьма значимыми и для школы, и для её галереи, созданной с активной поддержкой отдела культуры Администрации Верх-Исетского района как часть районного проекта «Арт-просветительство».

Проведены десятки выставок, мастер-классов, арт-гостиных. Тысячи зрителей, детей и взрослых смогли, благодаря галерее, познакомиться с творчеством таких известных художников, как Алёна АЗЁРНАЯ, Александр АЛЕКСЕЕВ, Любовь и Василий АНЦИФЕРОВЫ, Кирилл БОРОДИН, Вера ВОИНКОВА, Алексей ЕФРЕМОВ, Мирза МАМЕДОВ, Кира МАСУМОВА, Анна МЕТЕЛЁВА, Людмила СГИБНЕВА, Николай ЧЕСНОКОВ… И многих-многих других, работающих в разных жанрах и техниках изобразительного искусства. В галерее «Арт-событие» гостили живопись и графика, батик и художественная фотография, бумагопластика и бисероплетение, гобелен и резьба по дереву, фарфор и бронза. Директор ЕДШИ № 11 им. Е. Ф. Светланова Любовь ЧЕПАЙКИНА рассказывает:

— Когда мы задумывали создание этой галереи, то хотели устроить её так, чтобы здесь непрерывно происходили радостные и значительные арт-события. Ведь наши главные зрители — дети. Мы выбирали для экспонирования только произведения тех художников, которые могут подарить детским душам гармонию и радость. К счастью, в Екатеринбурге таких немало. Благодаря их творчеству нам удалось создать в нашей галерее тёплую, вдохновляющую, светлую атмосферу.

Галерея начала свою экспозиционную деятельность с выставки художницы Натальи ПИСЬМАК. Это был яркий, праздничный проект, который сразу задал жизнеутверждающий тон следующим выставкам «Арт-события», с него началось путешествие в мир искусства. Поэтому 5-летие галереи ЕДШИ №11 решила снова отпраздновать в уютной и нежной атмосфере живописи Натальи Письмак.

Художница привезла в «Арт-событие» совершенно новые работы. Удивительной красоты «Лилии», нежные «Мальвы», трогательные «Цветущие яблони», прелестные «Ромашки», горделивые «Розы». Наталья Письмак — настоящий поэт цветочного царства, понимает душу каждого цветка, его особый характер и умеет воплотить это на холсте. Любовь Чепайкина добавила:

— Выставка Натальи открылась как раз перед началом учебного года, и всем педагогам школы особенно приятно, что год у них начнётся в такой яркой, цветочной атмосфере. Эту радость, конечно, разделят и наши ученики. Всем нам художник сделала замечательный подарок к 1 сентября.

Выставка Натальи Письмак так и называется: «Бал цветов». Кажется, что цветы здесь действительно кружатся в нескончаемом вальсе, трепеща шелковистыми лепестками, будто лёгкими оборками бальных нарядов. Каждую из её работ сопровождают эпиграфы из стихов великих поэтов — Александра Блока, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака… Наталья Письмак сама объяснила нам, почему цветы у неё предстают в сопровождении поэзии:

«Разговор поэтов». Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

Когда я работала над живописной серией «Бал цветов», мне показалось интересным попытаться выразить те чувства, которые у меня возникают при чтении стихов моих любимых поэтов. Мне нравится, что зрители, прочтя стихи рядом с картинами, начинают как-то по-другому, более пристально вглядываться в мою живопись. А потом снова возвращаются к стихам и читают их уже как бы моими глазами. Стихи великих поэтов можно интерпретировать тысячами способов, в частности, и таким — цветочным. Так, некоторые из первых зрителей этой цветочно-поэтической выставки говорили мне, что совершенно по-новому им открылись, к примеру, хрестоматийно известная строка МАНДЕЛЬШТАМА: «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени». На этой выставке мои работы к тому же встретятся с совсем юными зрителями, которым, наверное, ещё не знакомы многие из этих бессмертных строк. И я очень рада, что имею честь представить им великие стихи в торжественном цветочном обрамлении.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF