22 июня 2018, пятница, 06:39

Воспитывая в детях доброту

Ансамбль «Родничок» отметил 30-летие Надежда БАЯНДИНА, 17 мая 2018

Более сотни детей на одной сцене — редкий творческий коллектив может похвастать таким числом воспитанников. А выпускников фольклорного ансамбля «Родничок» не смог бы вместить даже просторный зал Центра культуры «Урал»! Некоторые из них всё же появились здесь 15 мая, чтобы поздравить любимый коллектив с 30-летием. Юбилейный концерт длился более двух часов.

— За эти годы многое изменилось, — рассказывает художественный руководитель ансамбля, педагог высшей категории, заслуженный работник культуры РФ Галина СОСНОВСКИХ. — Когда-то мы занимались в ДК МЖК, сейчас — в КОСКе «Россия». Когда-то исполняли чистый фольклор, теперь в основном — народную стилизацию. Когда-то отбирали в коллектив на конкурсной основе, теперь берём всех деток без исключения, потому что танцевать и петь должен каждый! Это развивает уверенность в себе, открытость, умение держать себя на публике, то есть качества, которые обязательно пригодятся в жизни.

А ещё в «Родничке» учат… доброте. Вот то, что остаётся неизменным!

— Наверное, это главное наше достижение, — продолжает Галина Борисовна. — Могу с уверенностью сказать, что у нас в коллективе нет зависти, а есть поддержка и взаимовыручка. У ребёнка могут быть непростые отношения с одноклассниками, но в «Родничке» он всегда окружён друзьями и подругами.

В коллектив приходят с трёх лет, и старшие детки сразу берут опеку над младшими: во время концертов помогают им переодеться, развлекают в перерывах, подбадривают… Для большинства воспитанников «Родничок» не просто место, где можно провести досуг. Это — вторая семья.

В ансамбль принимают с 3 лет. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В юбилейном концерте тоже приняли участие дети всех возрастов: от 3 до 18 лет. И даже взрослые! Под громкие аплодисменты более десятка выпускников ансамбля вышли на сцену и вспомнили основные элементы народного танца: верёвочку, ковырялочку, дроби. А потом поблагодарили своих наставников за опору в жизни.

Выпускники дали жару! Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати, некоторые выпускники продолжили развитие в музыкально-хореографическом направлении, поступив в Российскую академию музыки им. Гнесиных, Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова, Уральский педагогический университет (отделение хореографии), Свердловское музыкальное училище им. Чайковского и т. д.

Хореографическое отделение УрГПУ окончила с красным дипломом Арина ОРЛОВА, прозанимавшаяся в ансамбле 15 лет. А после учёбы вернулась в «Родничок» уже педагогом современной хореографии.

Десятый год занимается в коллективе Олеся ШАЙХУТДИНОВА, которая тоже учится сейчас на хореографическом отделении педуниверситета. На юбилейном концерте Олеся выступила с необычной танцевальной композицией, в которой не было музыки, но был проникновенный голос — за вокальную часть отвечала другая воспитанница «Родничка», Алёна КОТЛЯРЕВСКАЯ. Невероятно красивый, завораживающий номер!

Завораживающий номер в исполнении Олеси ШАЙХУТДИНОВОЙ и Алёны КОТЛЯРЕВСКОЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати, о вокале. Уникальность коллектива в том, что все танцоры во время выступления поют в полный голос (что очень непросто!) Вокальная составляющая лежит на плечах второго художественного руководителя — хормейстера Светланы ЖИЛИНСКОЙ.

Праздник не обошёлся без участия почётных гостей. Слова поздравления от заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по социальным вопросам Михаила МАТВЕЕВА передала председатель Комитета по молодёжной политике Анна БАТЕНЬКОВА.

Анна БАТЕНЬКОВА передаёт Галине СОСНОВСКИХ цветы и поздравления. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Руководитель центра внешкольной работы «Социум» Марина ФИЛИППОВА сказала, что очень гордится тем, что в их объединении (а «Родничок» входит в большую семью «Социума») есть замечательный коллектив с такой длинной историей.

Владимир КРИЦКИЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
А депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир КРИЦКИЙ поблагодарил художественных руководителей за то, что продолжают прививать детям любовь к народной культуре, несмотря на растущую популярность «попсы».

— Народное творчество обладает огромными возможностями для полноценного эстетического, духовного и физического развития детей и подростков, — подчеркнул Владимир Павлович. — Спасибо вам за то, что делаете их лучше!

Татарская народная песня «Соловей». Фото: Надежда БАЯНДИНА.


Наша справка

Детский фольклорный ансамбль «Родничок» начал свою деятельность в 1988 году в ДК МЖК.

С 1995 года он носит звание «образцовый».

В 1989 году коллектив переехал в новое здание КОСКа «Россия», где продолжает свою деятельность, ежегодно собирая в свои группы около 200 детей.

«Родничок» — обладатель Гран-при, лауреат и дипломант международных, всероссийских и областных конкурсов. Он известен не только в городе и области, но и за рубежом. Ансамбль покорил своим талантом Испанию, Турцию, Чехию, Кипр, Польшу, Австрию, Швецию, Финляндию, ОАЭ, Таиланд и многие другие страны.

Галина Борисовна и Светлана Александровна являются инициаторами и организаторами всероссийского фольклорного фестиваля «Российские Роднички», который собирает детские фольклорные коллективы из России и Свердловской области.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF