22 июня 2018, пятница, 06:31

История на снимках

Мария ДЁМИНА, 22 мая 2018

Каким был наш город 10, 30… 100 лет назад? Увлекательно смотреть на его превращения. Вот здание городской Администрации в конце 1940-х — ещё без башни. Вот Плотинка, её ещё обрамляют «девушки с вёслами». А вот и главная площадь, ещё с Кафедральным собором…

Фотоальбом «Город, которого нет…» Ирина начала собирать в 2011 году, когда с семьёй вернулась в родной город после выхода её мужа в отставку из войск МЧС. Говорит, что во многом стала это делать для сына — он не должен быть «Иваном, родства не помнящим». Хотя на самом деле всё началось давным-давно с рассказов бабушки Татьяны Михайловны ПЛОТНИКОВОЙ. С детства помнит Ирина семейную реликвию — коробку из-под монпансье, которое когда-то привёз дед Тарас Фёдорович. В бабушкиной коробке всю жизнь хранились копия похоронки на деда, выцветшая метрика младшего сына, старые фотографии...

Находит экспонаты для своего альбома Ирина везде, где только можно: у друзей, в Интернете, в книгах и на старых открытках, свои собственные… Со временем альбом о Свердловске-Екатеринбурге разросся невероятно, так как нашлось много соратников: «Оказалось, что и с ума вместе сходят, а не только гриппом болеют»…

Здесь есть целая серия фотографий с Центральным рынком, от 1930 года, когда он появился на Коковинской площади, и дальше, дальше, вплоть до его сноса в 1990-х. Улица Вайнера, какой она была в начале прошлого века, а потом в 1960—80-х, до начала 2000-х. А вот снимок привокзальной площади, но на ней ещё нет знаменитой «варежки» — памятника рабочему и танкисту…

Потом появился у Ирины ещё один альбом — «Глубокий тыл». Вот и нынче, перед майскими праздниками Победы пополнился он новыми бесценными кадрами. Конвейер фабрики «Уралобувь» с кирзовыми сапогами, которые шили для фронта; палаты госпиталей и детский туберкулёзный санаторий; эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса на формировании в Свердловске; передача фронту колонны «Александр Суворов», которая была построена на средства уральцев.

А вот у другой моей новой знакомой — Лены — своя история, связанная с городом детства. Снимок, датированный 22 июня 1941 года, довольно известен. Он сделан фотожурналистом Жаном Генриховичем БЕРЛАНДОМ. На нём жители Свердловска узнают о начале страшной войны. Как оказалось, среди толпы стоит и Ленина бабушка, которая пришла к репродуктору на горсовете вместе с подругой.

Жан Берланд во время Великой Отечественной делал снимки для фотохроники газеты «Уральский рабочий» и был известен как фотокорреспондент Уральского областного бюро краеведения, а впоследствии работал и для фотохроники ТАСС. Оказалось, что бабушка Лены, Елизавета Фёдоровна, была не просто знакома с Берландом, но и сама какое-то время работала в фотоархиве газеты «Уральский рабочий».

Поэтому сохранились в Лениной семье и другие фотографии. Например, коллективный снимок работников отдела фотохроники газеты «Уральский рабочий», относящийся примерно к 1938 году. Жан Генрихович Берланд — стоит второй слева, а вот и бабушка Лены, Елизавета Фёдоровна, — сидит вторая справа. Или снимок, где Берланд и Елизавета Фёдоровна сидят вдвоём, видимо, на работе, потому что на заднем плане видны картотечные ящики.

Начался интерес Лены к фотоистории Екатеринбурга-Свердловска со снимка автобусной остановки посередь нынешней площади 1905 года. Датирован он 1927 годом. На нём узнаваемы нынешние 9-я гимназия и консерватория, а вдали виднеется Екатерининский собор. И хоть Лена давно не живёт в городе своего детства, но родной Екатеринбург не перестаёт волновать, удивлять, заставляет снова и снова рыться в архивах. Для чего?.. Она и сама не знает, только это сильнее неё…

Под снимками Ирины и Лены десятки, а то и тысячи лайков. Люди вспоминают дворы своего детства, учителей, места, с которыми связаны те или иные вехи жизни. Причём не только их собственной, но и города, а значит, и страны. Великую Отечественную, приезд в город Фиделя КАСТРО или прерванный над Свердловском полёт Пауэрса.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF