22 июня 2018, пятница, 06:32

Ярко, модно, молодёжно!

Где применить свои таланты Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 30 мая 2018
Любители аниме ежегодно собираются на фестиваль «АзияБриз». Фото: «Лидер».

Быть молодым — значит быть не похожим на других, неформальным, модным, современным. В Екатеринбурге понимают это как нигде. Не случайно здесь последовательно и целенаправленно ориентируются именно на адресную работу с молодёжью, учитывая её быстро меняющиеся интересы и динамику жизни.

Одна из «фишек» города — молодёжные центры. Например, действующие в структуре Центра внешкольной работы «Социум». Это учреждение дополнительного образования включает в себя не только клубы по месту жительства, открытые как для совсем маленьких горожан, так и для ребят постарше.

Комиксы, аниме, косплей, современный танец, файершоу, рок-музыка, настольные и интеллектуальные игры — вот лишь неполный список тех направлений, которые развивают на площадках молодёжных центров. В одном только Кировском районе их сейчас три — «Лидер» (ул. Педагогическая, 20), «Б-6» (ул. Бетонщиков, 6а) и «Глобус» (ул. Первомайская, 70). Причём скоро в дружной семье ожидается пополнение. Как рассказала замдиректора по научно-методической работе объединения «Социум» Наталия МАГАРАС, уже в сентябре распахнёт свои двери новый молодёжный центр «Мир», который разместится на ул. Мира, 42. В частности, здесь будут работать комикс-студия, юношеский пресс-центр, а также студия КВН. На занятия в молодёжные центры приходят и школьники, и студенты, и выпускники. Примечательно, что все студии и объединения бесплатны для посещения.

 02В прошлом году впервые была организована площадка «Сквер». Фото: Комитет по молодёжной политике.

Кто из подростков не вставал перед проблемой — где раздобыть карманных денег или заработать на покупку нового приглянувшегося гаджета? Как рассказала начальник отдела по работе с молодёжью Комитета по молодёжной политике Администрации Екатеринбурга Юлия ОМЕЛЬКОВА, в частности, в городе есть Молодёжная биржа труда (ул. Гагарина, 35), которая, что примечательно, работает не только в дни школьных каникул, но и круглый год. Обратиться сюда может любой житель в возрасте от 14 до 18 лет — ему предложат на выбор работу курьера, промоутера, почтальона, расклейщика объявлений и др. Летом же формируются трудовые отряды, которые заняты благоустройством.

 03Творческий мастер-класс под открытым небом. Фото: Комитет по молодёжной политике.

Что касается увлечений. Широкий резонанс имеет фестиваль любителей современной визуальной культуры Восточной Азии, Запада и России «АзияБриз». Традиционно на него собираются любители аниме, компьютерных игр, комиксов, которые готовят костюмированные шоу, тематические мастер-классы и выставки под открытым небом. В нынешнем году фестиваль намечен на 30 июня в сквере около Культурно-развлекательного комплекса «Уралец» (ул. Большакова, 90) в рамках празднования Международного дня молодёжи.

 04Площадка «Сквер» предлагает молодёжи самые разные виды активности. Фото: Комитет по молодёжной политике.

Ещё одна интересная задумка, зародившаяся совсем недавно, найдёт своё продолжение и нынешним летом. В прошлом году впервые была организована площадка «Сквер» — на территории сада Вайнера было развёрнуто креативное молодёжное пространство для отдыха и досуга. В течение всего лета здесь проходили мастер-классы, встречи с интересными людьми, занятия творческих лабораторий, были организованы зоны общения, игротека, пункт книгообмена и другие формы активности для молодёжи.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF