22 июня 2018, пятница, 06:36

Михаил Матвеев: «Выгодно отличаются от многих сверстников»

Юным кировчанам торжественно вручили свидетельства об окончании школ искусств Надежда БАЯНДИНА, 31 мая 2018
«Красные» свидетельства из рук Михаила МАТВЕЕВА получили 38 выпускников районных школ искусств. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Каждый пятый юный кировчанин из числа выпускников школ искусств получил аттестат с отличием. Каждый десятый выразил желание выбрать профессию, связанную с художественным творчеством. Такие цифры озвучил в минувшую среду, 29 мая, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ, принявший участие в торжественной церемонии вручения свидетельств об окончании учреждений художественного образования Кировского района. Местом действия стал по традиции уютный многофункциональный зал Центра культуры «Урал».

…В Кировском районе воспитанники школ искусств окружены вниманием с момента поступления в учреждение. Сначала они принимают участие в празднике посвящения в первоклассники детских школ искусств «Первый шаг к творчеству», на котором получают в подарок памятные значки и дневники и приносят Клятву первоклассника. В конце учебного года «первоклашки» уже выходят на профессиональную сцену и показывают родителям, чему научились за столь небольшой срок: «Первоклассный концерт» — ещё одна добрая традиция района. А по завершении обучения юные горожане получают в торжественной обстановке свидетельства об окончании детской школы искусств. Выступления творческих коллективов, вручение лучшим ученикам памятных лент с надписью «Отличник», напутственные слова директоров и педагогов учреждений, общее фото на память — церемония, организованная отделом культуры Администрации Кировского района, превращается в настоящий праздник! Не стал исключением и этот год.

Участники хореографических коллективов «Созвездие» и «Пломбир» ЕДШИ им. Римского-Корсакова. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«Красные» свидетельства вручал лично Михаил Матвеев. Из его рук документ об окончании школы искусств получила среди прочих Анна СОКОЛОВА из Детской хоровой школы № 1, участница именитого классик-хора «Аврора» — гордости учреждения.

Анна СОКОЛОВА (на снимке с красной лентой) поёт в именитом классик-хоре «Аврора». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Аня собирается поступать в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского.

— Хотела бы петь в хоре или играть в оркестре на флейте, — говорит девушка.

Сделать своей профессией творчество планирует и другой отличник — Иван МАЕВСКИЙ. Выпускник отделения изобразительного искусства ЕДШИ им. Н. А. Римского-Корсакова умеет замечать прекрасное, поэтому видит себя в будущем либо фотографом, либо дизайнером.

А вот Илья ТРАПЕЗНИКОВ мечтает стать… политологом. И очень рассчитывает на то, что полученные 29 мая свидетельства об окончании ДМШ № 3 им. Д. Д. Шостаковича и ЕДШИ № 2 помогут ему поступить на бюджет: каждое из них даст ему дополнительные два балла.

— В ДМШ № 3 меня привели родители. Здесь я научился играть на аккордеоне, фортепиано, гитаре и многих других струнных инструментах, — рассказывает молодой человек. — А в ЕДШИ № 2 на отделение изобразительных искусств я пришёл сам: мне нравится рисовать, друзьям тоже нравится, как я рисую.

С отличием Илья закончил только школу искусств. А вот в «копилке» Азалии АВХАДИЕВОЙ — два «красных» свидетельства. Она участвует в церемонии второй год подряд. Сначала — как выпускница Екатеринбургской детской школы искусств имени Н. А. Римского-Корсакова, где училась на отделении хореографии, а нынче — как выпускница Детской музыкальной школы № 13 имени И. О. Дунаевского, в которой обучалась по классу «фортепиано».

— Все вы — большие молодцы! — приветствовал юных кировчан Михаил Матвеев. — Славно потрудились: кто-то 5 лет, кто-то 7. Получившие свидетельства о дополнительном образовании выгодно отличаются от сверстников, которые учатся только в общеобразовательной школе. Кому-то это даст путёвку в жизнь. А всем остальным полученные знания и навыки обязательно помогут стать успешнее в других видах деятельности.

Общий снимок отличников учёбы с Михаилом МАТВЕЕВЫМ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати

Церемония вручения свидетельств ежегодно становится в некотором роде презентацией школ искусств Кировского района. Перед тем как пригласить на сцену выпускников того или иного учреждения, ведущий рассказывал об успехах школы и её учеников.

В частности, выяснилось, что среди выпускников 2018 года ДМШ № 3 — два стипендиата Администрации города Екатеринбурга «Талантливые дети — талантливый город», обладатели почётных дипломов «За выдающиеся достижения во славу города Екатеринбурга», победители престижных творческих состязаний, таких как Международный конкурс им. Прокофьева, Международный конкурс имени Щёлокова, Международный конкурс им. Бахчиева «Диалоги за роялем», Общегородской конкурс «Юные таланты Екатеринбурга», Всероссийский конкурс «Синяя птица инклюзив» и многие-многие другие. Всего выпускниками 2018 года за годы учёбы было завоёвано более 200 дипломов лауреата.

Выпускники изобразительного отделения ЕДШИ № 2 — постоянные участники конкурсов «Лица Екатеринбурга», «Ритмы мегаполиса», «Арт-деко», фестивалей песчаной и снежной скульптуры. А выпускник музыкально-инструментального отделения Данил ДМИТРИЕНКО проявил себя как бессменный контрабасист оркестра народных инструментов «Праздник».

Выпускницы 2018 года ДХШ № 1 Виктория ФОТ и Настя ДАМАСКИНА являются участницами ансамбля народных инструментов «Каравай», получившего в 2016 году звание образцового коллектива художественного творчества. Девочки не единожды становились лауреатами конкурсов международного уровня.

Ансамбль народных инструментов «Каравай». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Цифры и факты

На территории Кировского района находится 6 школ искусств, включая единственную в городе Екатеринбургскую детскую театральную школу. В них обучались нынче 2 332 человека, в том числе 1 468 — на бюджетных отделениях.

Выпускниками стали в этом году 174 учащихся, из них 38 получили свидетельства об окончании школы искусств с отличием.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF